Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

... und es ist auch gut so!

У меня вся френдлента об одном - о разогнанном московском гей-прайде. 
Началось все, конечно, с вчерашнего блестящего поста Елены Костюченко
Там сейчас около 8000 комментов, не помню второго такого случая в русской блогосфере. 
(А я недавно где-то выступая по какому-то поводу говорил: вот в Америке всех волнует gay marriage, а у нас другие политические реалии, и эта тема просто никого не волнует. Был неправ). 
Елена, собственно, просто изложила простые и очевидные вещи о том, зачем нужны однополые браки. 

А потом она пошла на этот гей-прайд, и теперь она в больнице, с подозрением на сотрясение мозга, потому что ее несколько раз ударил по голове какой-то пидор

И теперь все об этом пишут - с самых разных позиций. 

А я честно хочу сказать, что меня эта тема никогда особо не волновала. Меня никогда не волновала, например, сексуальная ориентация моих друзей и знакомых. Естественно, что про большинство известно, что они гетеросексуалы просто потому, что у них уже у всех мужья-жены, дети и т.д.; естественно, что про некоторых известно, что они гомосексуалы, ну просто потому, что это известно; но есть какое-то количество людей, об ориентации которых мне ничего не известно - и мне никогда не приходило в голову об этом задумываться. Ну, короче, Ирина Ясина очень хорошо написала: "процент добрых и отзывчивых людей среди моих знакомых - геев и лесбиянок, - ничуть не меньше, чем среди моих гетеросексуальных знакомых". (И не больше, добавлю). 

А раз тут такое всенародное блогерское обсуждение, то пришлось задуматься. Чуть ли не первый раз в жизни. 

Вот, что я надумал. 
1. Я однозначно поддерживаю однополые браки. Точнее так: возможность однополым парам официально регистрировать свои отношения. Для меня не принципиально, чтобы это были бы по названию "точно такие же" браки, как и браки гетеросексуальных пар, пусть это называется каким-то другим словом (как в Германии - "зарегистрированное партнерство"), главное, чтобы абсолютно идентичными были правовые последствия. Елена очень четко написала, почему это необходимо: от вопросов совместного владения имуществом и наследства, до подписания согласия на операцию, допустим. 
2. Я все равно не понимаю самой идеи гей-прайдов, здесь и сейчас, в России. Я об этом уже писал, и позиция моя неизменна. Я считаю, что это средство - неадекватно цели. Гей-прайды в той форме, в которой они проводятся в России, и со всеми этими разгонами и "православными активистами" никак не приближают ЛГБТ-сообщество к признанию их прав, а, скорее, усугубляют ситуацию. Обывательскую точку зрения (совершенно идиотскую!), что "это они так заманивают молодежь в свои ряды" эти акции лишь усугубляют, а к лучшему пониманию обществом проблем ЛГБТ-сообщества - не ведут. Если бы я был геем в России, я бы на гей-прайды не ходил (и подавляющее большинство моих знакомых геев - не ходят). Мне сложно предложить что-то конструктивное взамен, но, например, массовый каминг-аут знаковых людей (см. цитату, вынесенную в заголовок поста) был бы куда полезнее для сообщества, с точки зрения его восприятия обществом, с точки зрения понимания, что геи и лесбиянки - это не карикатурные персонажи, а нормальные люди. 
3. Полностью поддерживая Елену и ее единомышленников относительно гражданских прав, я не могу внутренне согласиться с темой усыновления детей однополыми семьями. Ну вот такой я консервативный, нелиберальный, и так далее. Ни о какой дискриминации, как мне кажется, тут речи идти не может: биологически ребенок может появиться у гетеросексуальной пары, и не может появиться у гомосексуальной пары. То есть, исходно они в разных условиях. Усыновления, опека, ЭКО, банки спермы, матери-доноры и все остальное - это уже навороты цивилизации. Но базисно - равенства нет, поэтому непонятны основания, чтобы его требовать и добиваться. Такое равенство в любом случае будет искусственным, не естественным. Короче говоря, поддерживая однополые браки (зарегистрированные партнерства и т.д.), я не поддерживаю идею об усыновлении детей однополыми парами. Может быть, чего-то не понимаю.  
 
Закончить хочу цитатой из Антона Носика в адрес "православного активиста", избившего Елену Костюченко: Интересно, чего добивался он, когда бил женщину в висок, и доволен ли результатом.
Tags: Гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →