Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Как дорожал Экспоцентр

Предисловие. 
Я с цифрами в руках доказывал в феврале: идея постройки огромного экспоцентра в Екатеринбурге - бред.
Но реальность превосходит любые опасения. Оказывается, может получить и еще хуже, чем бред. 

Происходящее. 
Текущая ситуация очень хорошо описана в материале информационного агентства «УралИнформБюро».
Если же восстановить всю историю, как мы дошли до жизни такой, то получится следующее: 

Шаг 1. Когда решили срочно строить новое помещение для Иннопрома-2011 (и решили, что это помещение станет ядром будущего Экспо-2020), то изначально речь шла о сумме в 2 млрд рублей на первый пусковой комплекс площадью 90 тыс кв.м. Первый пусковой комплекс - это шесть павильонов: три по 20 тыс кв.м. (павильоны №1, 2, 3), и три по 10 тыс кв.м. (павильоны №4,5,6). Получалось 22 тыс рублей за кв.м. - это звучит как разумная себестоимость для огромных пустых ангаров из металлоконструкций. 

Шаг 2. Почти сразу стало понятно, что выделенная под строительство земля представляет собой болото, на котором строить будет очень дорого. (По факту сейчас глубина отсыпки щебня в некоторых местах достигает 15 метров). Осенью 2010 года в СМИ впервые озвучивается смета в 4 млрд рублей за первый пусковой комплекс. Точнее даже не смета, а прикидка. Столько денег решили "выгрузить" на эту стройку; сметы как таковой не было осенью, и нет и сейчас. Забегая вперед скажу, что процесс выглядит так: строители работают, проектировщики выходят на строящиеся объекты, задним числом делают проектную документацию, задним числом осмечивают. Так или иначе, осенью вышли на 44 тыс рублей за кв.м. Многовато, но не срыв башни еще. 

Шаг 3. Следующая проблема - в сроках. Что-то делать начали поздней осенью, и исходно было понятно, что успеть будет очень трудно (к тому же, без проектной документации!). А постановление правительства подписано - Иннопром должен начаться 15 июля, к 1 июля павильоны должны быть сданы. Где-то в феврале-марте в обороте СМИ появляется термин "первая очередь строительства". Очень похоже на "первый пусковой комплекс", но это не оно. Под "первой очередью" теперь понимаются только павильоны 1, 4, 5, 6 - общей площадью 50 тыс кв.м. Строительство павильона 3 заморозили на стадии свай, вместо павильона 2 решили делать "входную группу". В ряде СМИ прошла информационная кампания о том, как все хорошо двигается, и что "первая очередь" будет сдана в срок - но давайте честно скажем, что теперь уже шла про 4 млрд за 50 тыс кв.м., то есть про 80 тыс рублей за кв.м. выставочных площадей. 

Шаг 4. Однако очень скоро выяснилось, что и четырех миллиардов на строительство недостаточно. Я даже не стал бы здесь говорить о воровстве; в первую очередь все проблемы - из-за срочности. Одно дело, когда есть один подрядчик, который один раз выходит на площадку, ставит там вагончики, завозит технику и тд. Совсем другое дело, когда у тебя несколько параллельных подрядчиков. Девять женщин за месяц ребенка не родят. Девять подрядчиков за месяц сделают много, но очень дорого. У каждого подрядчика будет своя техника, свои рабочие, своя бухгалтерия, свои сметчики и своя документация. Придется придумывать кучу временных решений и конструкций просто для того, чтобы несколько команд могли работать одновременно - что-то собирать в одном месте, а потом переносить в другое, или возводить какие-то временные конструкции для обеспечения доступа к частям сооружений, которые при последовательном строительстве не должны быть доступны и т.д. Короче говоря, пришлось пойти на позорное решение с привлечением дополнительных кредитных средств под залог птицефабрики, и общий объем финансирования вырос до 5.5 млрд рублей. Это уже примерно 110 тыс рублей за кв.м. - ангары по цене суперэлитного жилья. 


Шаг 5. Ну а последний акт трагедии развовачивается на наших глазах. На фотографии выше - справа корпуса 4, 5, 6, слева корпус 1, и перед ним пустая площадка на том месте, где должны были стоять корпуса 2 и 3. Фотографии сделаны неделю тому назад. Стройка должна быть завершена в полном объеме ровно через месяц. Мнение строителей однозначно - сдать корпус 1 нет никакой теоретической возможности; более того успеть закончить к Иннопрому павильоны № 4, 5 и 6 можно будет только в том случае, если сейчас отозвать на них все силы с павильона №1. Кроме того, долг перед подрядчиками уже достиг 1 млрд рублей - об этом тоже идет речь на совещании М.Максимова с генподрядчиком М.Абсалямовым и другими подрядчиками, которые проходили на прошлой неделе. Аудиозапись этого совещания мне передали в четверг утром, она выложена и по больше части расшифрована здесь
Итого, есть шансы, что в итоге Иннопром откроется на площади в 30 тыс кв.м., и это обойдется области (и налогоплательщикам) в 6.5 млрд рублей. То есть, примерно 215 тыс рублей за кв. метр.   
 
 

Постскриптум (про Михаила Максимова).  
Как-то так повелось, что среди моих друзей и знакомых многие не любят первого вице-премьера Михаила Игоревича Максимова. Я такого отношения не понимаю и всегда говорю им: вот вы все часто летаете из Екатеринбурга или в Екатеринбург, стало быть - через аэропорт "Кольцово". И все мы гордимся нашим аэропортом, безусловно лучшим в России - а сделал его таким не кто иной, как Максимов. Так что, можно много чего говорить, но очень немногие из нас смогут похвастаться чем-то сравнимым. Превратить бывший кольцовский сарай в нынешний прекрасный аэропорт — это большая работа, достойная уважения.
Эта преамбула вот к чему: модно ругать именно Максимова за белиберду, творящуюся вокруг Иннопрома. Мне кажется, это совершенно несправедливо. 
Понятно, что за ситуацию, когда в болото закопали 5,5 млрд ради 30 тыс кв метров ангаров, никто по головке не погладит, в материале «УралИнформБюро» цитируется фраза Михаила Максимова: «Меня же за это закроют». И эта фраза вполне может оказаться пророческой, конечно. Но справедливо ли это? Мне вот кажется, что «закрывать» Максимова абсолютно не за что. Он - герой на амбразуре. Он ведь и в прошлом году нереальными усилиями вытащил провальный проект первого Иннопрома, который должен был закончиться отставкой Максимова, а оказался его триумфом. Потом об Михаила Игоревича вытерли ноги, поставив его временно поработать главой губернаторской администрации, а потом в одночасье выкинув с этой должности без слова благодарности. Он выдержал и это: теперь вот геройствует и умирает солдатом на чужой войне. 
На войне Александра Мишарина, разумеется. Это его решение - проводить Иннопром во что бы то ни стало, это его решение — возводить выставочный комплекс на болоте любой ценой. Если Михаил Максимов говорит строителям «меня за это закроют», значит, он чувствует, что в этом деле есть предмет для разбирательства и состав уголовного преступления. Наверное, так оно и есть, вот только "закрывать" должны не Максимова.
 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments