?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Крокодил

В пятницу вечером сидели с коллегами в кафе, отмечали последний вечер поездки, и спорили о том и другом.  
Не помню как свернула нить беседы на наркоманию (видимо, в связи с легалайз-рекомендацией ООНовского комитета), и тут в ходе беседы пробила меня внезапная мысль. Я вдруг понял, что я категорически не вижу смысла в крестовом походе Евгения Ройзмана сотоварищи против "крокодила" и прочих "бытовых" наркотиков, изготавливаемых в домашних условиях из приобретаемых в аптеках препаратов. Вот можете в меня какими угодно камнями кидать. 

При этом борьбу фонда ГБН с героином - поддерживал и продолжаю поддерживать. И много раз спорил со сторонниками такой позиции: "разве это не право человека - вводить в свое тело любые субстанции? ты же либерал, почему ты считаешь необходимым это право ограничивать?". Ответ элементарен, и основывается на базовом принципе: "свобода - есть право человека делать все, что ему угодно постольку, поскольку это не ограничивает свободы других людей". Героиновому наркоману нужны деньги, много денег - и он идет на все, чтобы их добыть; наркомания впрямую влияет на уличную преступность, на свободу других людей безопасно ходить вечером по улице. Наркоман, не контролирующий себя, опасен уже в силу того, что он себя не контролирует. Наконец - и, может, это главное - наркотраффик коррумпирует огромные массы милиционеров, пограничников, таможенников и, собственно, наркополицейских - об этом у Ройзмана сотни страшных историй. В силу всего этого распространение тяжелых наркотиков является страшной угрозой для общества, и если власть не делает ничего против них - то я поддерживаю любые формы общественной борьбы с этим злом. 

И вот, в последнее время, новый страшный враг - дезоморфин (крокодил). По всем параметрам куда страшее героина: стоит копейки, варится из того, что можно купить в аптеке, убивает человека страшной смертью месяца за два. Логично, что с ним надо бороться еще сильнее? 

Но если с другой стороны посмотреть: дезоморфиновому наркоману много денег не надо. Да вообще почти не надо. Он не пойдет снимать шапки и сережки с прохожих, не будет в течение 10 лет выносить все из дома несчастной старушки-матери. Ему продаст препараты не член этнической преступной группировки, у которой на содержании находятся все милиционеры, судьи, прокуроры, следователи и адвокаты в маленьком городке, а обычный аптекарь в обычной аптеке. И, хоть убейте: я могу еще как-то поверить в то, что в оборот клубных наркотиков, кокаина там или экстази, вовлекается неумная молодежь, привлеченная ложным пониманием красивой жизни, но никак не могу себе представить сколько-то нормального человека, который вкалывает в себе живот смертельную жидкость из-за желания быть похожим на Курта Кобейна. Короче говоря, я предельно цинично скажу: в упор не вижу никакой социальной опасности в этом самом "крокодиле". Как Ройзман сам пишет: дезоморфин становится последним прибежищем для героиновым наркоманов со стажем, завершает их скорбный пусть естественным образом. Так это уж просто социальная польза получается, простите. 

А тогда вопрос - с чем боремся? С правом человека подвергнуть себя ужасной и мучительной, но быстрой смерти? Так извините, если уж человек решил свою жизнь таким образом закончить, то никто и ничто ему по большому счету не помешает, найдет способ. Он сам не виноват, его жизнь заставила? Не верю. Да и сам Ройзман все годы очень убедительно борется с имиджем ни в чем не виновных, несчастненьких наркоманчиков, наглядно доказывая - нет, это не овечки невинные, а циничные и подлые нелюди. Получается - борьба идет со следствием, не с причиной. Людям плохо жить, безысходность и все дела, и они бросаются во все тяжкие, начиная втыкать себе в вены всякое дерьмо. Беспросветная жизнь - причина, наркотики - следствие. Героин - такое следствие, с которым надо бороться с самим по себе (безотносительно причины), потому что это очень опасное следствие. Дезоморфин выглядит следствием гораздо менее опасным, и, одновременно, гораздо менее победимым (ну разве что вообще запретить продажу препаратов от кашля? а стоит ли это того?) - так может все-таки с причиной бороться? 

Comments

Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
типа дебилы побыстрее вымрут ? типа и толку то в других вариантах от них нет ? логично.
Мне кажется наркотик, какой бы он ни был - сам по себе страшен. Тут не надо забывать, что с дезаморфина не только заканчивают, но и начинают, причем как правило "за компанию" не от большого ума и не понимая последствий. И борясь с этой отравой, Ройзман спасает жизни.
Наркотик - вещь очень относительная. Онлайн-игры - тоже наркотик. И телевизор тоже наркотик. Но их почему-то не запрещают.
Не-не, Леонид. Наркоманы пускай мрут. Но от крокодила вонь невыносимая и опасность взрыва при варке – вот основные беды!
поддерживаю. героиновая норкамания - социальное явление, зло, если хотите. Крокодил - сродни самоубийству, надоело жить - действуй. другой вопрос - не станет ли из-за повального увеличения спроса на крокодил он столь же дорогим наркотиком, как героин (законы российской экономики, все дела) и дальше по известной схеме - шапки на улицах, мелочь в кошельке старушки-матери и т.д. может это просто вопрос времени?
Это словно из серии свободной продажи оружия - мол, все бандиты сами себя перестреляют. Так ведь случайных жертв неизбежать.
Тем человеческое общество и отличается от звериного стада, что принцип естесственного отбора сводится к минимуму...
Наркотики убивают. Я против убийства.
Ну, я безусловно за свободную продажу оружия.
Но метафора твоя очень натянута.
Я тоже против наркотиков и против убийства.

Но давай с другой стороны подойдем:
Вот пусть есть несколько человек, которые так или иначе оказались в сложной жизненной ситуации. Есть сила добра, у которой есть ограниченная (естественно) способность спасать. Вопрос: как расставить приоритеты (а такие вопросы стают всегда), кого спасать первым? Ответ: того, кто проявляется хотя бы малейшее стремление спастить сам. Разве не так?
Убрали бы Вы этот пост - вам в предвыборной кампании точно припишут, что Вы непротив "крокодила". Как всегда - самую интересную часть вытащят на свет, а контекст забудут. Убирайте такой "подарок" Вашим врагам!
Леонид, автор коммента прав.
Ты вошел в большую политику. Думай в какой аудитории что говорить!
Леня, если, по твоей логике, проблема героина в его дороговизне, то как раз эту проблему, а также проблему коррумпирования огромных масс милиционеров и прочих лигалайз решил бы на раз. Если бы героин продавал не член этнической преступной группировки, а простой аптекарь в аптеке, то и стоил бы он недорого, и коррупции вокруг него бы не было, и денег на него добыть наркоману было бы намного легче.

Думаю все-таки, настоящий аргумент за запрет [некоторых] наркотиков - это то, что их употребление разрушает личность и делает потребителя неспособным к осознанному, ответственному акту выбора. Невозможно или почти невозможно соскочить. Свободный доступ к таким веществам действительно может привести к тому, что на них подсядут миллионы, в том числе и таких людей, и не только те, кого беспросветная жизнь толкает, а и те, кто просто захотел попробовать разок.
Да-да. Героин вообще нужно раздавать бесплатно.
Вероятно, можно упростить процесс: убивать любителей "крокодила" сразу (ирония).
"Если уж человек решил свою жизнь таким образом закончить, то никто и ничто ему по большому счету не помешает, найдет способ", - а вы серьезно считаете, что люди, начинающие принимать "крокодил", исходят при этом именно из желания себя побыстрее убить? Способ-то довольно мучительный и в этом смысле малоэффективный.
то, что жизнь такого человека закончится от приема "крокодила", не цель наркомана, а всего лишь следствие его действий. цель: получить кайф. дешево. причем, я на 100% уверена, что все дезоморфинщики прекрасно знают о последствиях. То ли их так ломает, что на последствия плевать, то ли, как все люди думают, что с кем-с кем, но со мной не случится такой печальки ( в данном случае - смерти).
Думаю, что если хочет умереть один конкретный человек, то это его право, но если хотят умереть много людей, при этом еще и образуя грязные, дурно пахнущие притоны в многоквартирных домах, то это тоже социальное зло.
Безусловно зло!
Но меньшее, чем героиновые притоны, не так ли?
Люди начинают принимать наркотики не потому, что им хочется покончить с собой, а потому, что им обещают кайф, наслаждение.
Далеко не всегда и не все задумываются о цене этого наслаждения.
Некоторые (в силу возраста, например) очень легко поддаются внушению: "да ладно, разочек-то можно, да ничего не будет, да всегда соскочишь".

Поэтому да. Нельзя считать наркомана ни в чём невиновным и кругом таким несчастным. Но распространители наркотиков (в случае с дезоморфином - те самые аптекари) - это вообще людоеды. Они буквально убивают людей ради денег.

И Леонид. Странно называть "менее опасным следствием" вещество, которое убивает человека за полгода применения. Смерть - это навсегда.
Самые мерзавцы и людоеды это продавцы автомобилей. Позади них с большим отрывом идут продавцы кухонных ножей.
Надо создать элитные клубы наркоманов, куда, чтобы вступить, нужно иметь там платиновую карту с определенным балансом, рекомендации от других членов клуба и тд, и вот это дело легализовать.
от других людей оградить строгими правилами - чернокожие гориллы не выпускают никого, пока не проверят, что у того уже не кончилось действие героина, чтобы там за руль не садились и тд ))
Леонид. Главная логическая ошибка в словах "по своей собственной воле".
Ну нет у наркомана своей воли.
Я тоже терпть не могу наркоманов, я бережно воспиываю своих детей, но не исключаю того, что в будущем столкнуь с такой ведой, если отрава будет всем доступна. Мне страшно об этом даже подумать, и я приложу уйму усилий, чтобы этого избежать. И я исключительно за недоступность этой отравы в аптеках.

бсуждаемая тут точка зрения сродни такой ситуации: дома на полу накидать ножей, вилок и битого стекла, а потом винить ребенка в том, что он "по своей воле" полез.
Леонид думает, что это будет не его ребенок. Или вообще об этом не думает.
Я просто в упор не понимаю, КАК можно колоться (хоть чем) после всей пропаганды, которая постоянно ведется против наркотиков.
Тут вопрос больше в вовлечении людей, борьба с этим куда актуальнее, чем борьба с законченными наркошами.
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com