Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Category:

Много рек и ручейков впадает в то болото

Только что был на комиссии по ЖКХ; единственный вопрос - поправки в бюджет 2011 года.  
Выросла и доходная и расходная часть - кое-какие федеральные трансферты подоспели, кое что из областного бюджета, и по собственным доходам идем с превышением плана. Именно по линии комиссии ЖКХ два заметных изменения. 

Во-первых, придут (и уйдут) еще 125 млн рублей из фонда содействия реформированию ЖКХ (к тем 125 млн, которые были уже запланированы на этот год; напомню, что в прошлом году было 483 млн рублей, а в позапрошлом - более 2 млрд рублей), что позволит дополнительно отремонтировать около 25 домов. 

Во-вторых, появляется новая строка расходов - 200 млн рублей на прокладку систем водоснабжения и канализации для Иннопрома, из них 100 млн из собственных средств городского бюджета, и 100 млн целевым финансированием из областного. Сумма немалая. Спрашиваю: "Бюджет принимался в декабре прошлого года, стройка УралЭкспо уже шла полным ходом - ведь было понятно, что там понадобится и водоснабжение, и канализация? Почему исходно в бюджете не было этих расходов?" - "Ну, может быть тогда они планировали сделать это за свои." - "А что изменилось?" - "Стройка правительственной важности, надо напрячь все резервы, каждый должен помочь, чем может" - "То есть вас нагнули и заставили раскошелиться?" - "Ну, кхгм, ну это ведь такая важная стройка...". 

Это все каплет в копилку истории о том, как дорожал Экспоцентр. Начали осенью с 2 млрд, сейчас зарыли в болото уже от 7 до 9 млрд, и, выясняется, и это еще не все. Вот, еще 200 млн нашлось, из них 100 млн - отжато у города административным ресурсом.

Вообще, это, наверное, разумно, когда город вкладывается в инфраструктурные проекты, обеспечивает инженерную подготовку площадок и т.д. Но в данном конкретном случае история дурно пахнет, и в переносном, и в самом прямом смысле - вчера ехал из аэропорта мимо недостроенного Экспоцентра, и отметил, как прекрасно сочетается в ночном уральском воздухе аромат птицефабрики с запахом развороченного грязного болота. Что же до переносного смысла: авральная попытка отщипнуть 100 млн городских денег похожа на какое-то отчаянное латание дыр, а не на осмысленные действия. Болото засасывает в себя все больше и больше денег - безвозвратно. 

Особый шарм вся эта история приобретает в контексте информации Уралинформбюро о том, что группа "Синара", которая арендовала болото для строительства Экспоцентра на 6 лет, имеет в виду получить на халяву все коммуникации для своего микрорайона "Новокольцовский". Получается, эта информация начинает подтверждаться - вот, 200 млн уже выгружено. 

Ну а вообще, те 9 млрд, которые к текущему моменту времени закопаны в иннопромовское болото - это, по текущим расценкам, примерно 5.5 км метротуннеленей, как раз первый пусковой участок второй линии от ВИЗа до площади 1905 года. По-моему, это очень наглядное сравнение: вторая линия метро, или 30000 кв метров пустых железных ангаров на пустыре за городом.  
Tags: ЕГД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments