Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Рейтинг Путина - 70%

В самолете из Тель-Авива болтали с коллегами-айтишниками, умными людьми, которые интересуются тем, что происходит в стране. И довольно быстро коллеги достали из широких штанин один очень распространенный, и, как многим кажется, неубиваемый аргумент. Вот такой вот:
"Вот ты чего-то пыжишься, стараешься, тратишь свое время на политику — а что толку? Ну, отмени цензуру в СМИ, дай оппозиции телеэфир, создай ничем не ограниченную политическую конкуренцию и проведи абсолютно честные выборы — кто выиграет? Путин все равно выиграет! Поговори с простыми людьми-то! У Путина рейтинг не меньше 70%, абсолютно честный и реальный!"

Этот популярный аргумент, я часто слышу даже от очень умных людей (думаю, в первую очередь они себя этим аргументом оправдывают: раз это так, то лезть в политику совершенно бессмысленно, буду лучше дальше заниматься своими делами) - и у меня на него всегда был один простой ответ, а недавно придумался еще и второй. 

Первый ответ заключается в том, что, собственно, не понятно, на чем меня хотят подловить спорщики, предъявляя этот аргумент. 
Я не против того, чтобы Путин выиграл честные выборы, при условии политической конкуренции, свободных СМИ и всего остального. Да, Путин является живым олицетворением всего того разгула произвола и коррупции, который случился в России в начале XXI века, и несет за него личную ответственность. Однако, построение политической инфраструктуры, где воровать будет не выгодно, а будет выгодно работать на благо сограждан - это куда более важная цель, чем свержение лично Путина! Такая инфраструктура и подразумевает под собой честные выборы, свободу СМИ, журналистские расследования, независимость региональной власти, независимость судов, прозрачность работы правоохранительных органов и тд. Все эти вещи, которые, кстати, по большей части прописаны в нашей Конституции, если бы они выполнялись, создали бы прекрасные условия, в которых Путин, безусловно, все равно имел бы хорошие шансы выиграть выборы и стать Президентом. А вот продолжать делать миллиардерами свои личных друзей - не мог бы. (Другой вопрос - а захотел ли бы он работать в таких условиях? И смог бы? И как долго?). Короче говоря, требование перемен в политической жизни страны никак не противоречит высокому личному рейтингу Путина, противоречие здесь - кажущееся. 

А вот вторая мысль по этому поводу: высокий личный рейтинг Путина - не фундамент стабильности в обществе, а предвестник катастрофы

Вот смотрите: да, сейчас его рейтинг составляет примерно 65-70% . С этим не поспоришь, это фиксируют как официальные, так и оппозиционные опросы. Это очень раздражает и опечаливает многих оппозиционеров, которые иногда даже не хотят признавать этого очевидного факта, а зря, ведь факт такой есть. Однако вместе с этим есть и еще одна важная деталь: рейтинг Путина — это не рейтинг власти. Доверие к власти постоянно падает — это также четко фиксируют опросы, в том числе, и официозно-ВЦИОМовские. Растет количество людей, готовых к протестным выступлениям: год назад их было менее 30%, на сегодняшний день их более 50%. Растет количество недовольных действиями муниципальных, региональных и федеральных чиновников, депутатов дум всех уровней, правительства. Уже более 30% россиян согласны с утверждением о том, что "Единая Россия" - это партия жуликов и воров. Да, может быть, количество недовольных властью не достигло еще критических, революционных значений, но растет оно стремительно. И это тоже объективный факт
.
Как же так получается: рейтинг Путина стоит на месте, а рейтинг партии «Единая Россия» падает, хотя он ее возглавляет? Рейтинг Путина стоит на месте, а рейтинг правительства тоже падает, хотя он является председателем правительства? Я нахожу этому ответ в сакральности верховной власти.

Верховная власть в России - это, по свойствам своим, монархия, ниспосланная свыше; она не ошибается, она всесильна, она видит будущее. Она может не замечать каких-то мелочей - но то бояре лютуют. Ну и полный контроль над телевизором тоже способствует скаральности. Одним словом, когда под "властью" понимаются конкретно Медведев и Путин — все хорошо с рейтингом. Когда мы с теми же самыми людьми начинаем говорить об абстрактных "чиновниках", "депутатах", "единороссах", то мнение большинства однозначно — жулики! воры! на кол! И никакого противоречия здесь нет: большинство людей, которые поддерживают Путина и страстно веруют в Путина, тем не менее, считают власть сборищем жуликов и воров.

Важно, что нарастание количества таких людей - необратимый процесс. Человек может жить годами, не сталкиваясь с властью, а потом вдруг его где-то заденет, и ему все станет понятно. Например, человек попадет в ДТП с машиной младшего помощника запасного прокурора, и неожиданно выяснится, что, будучи целиком правым, он суд проиграет. Или, скажем, у человека землю вокруг участочка, где он строит себе домик, незаконно оттяпает майор ФСБ, и вдруг окажется, что ничего с этим сделать нельзя. А может быть, у человека не попадет в садик ребенок, поскольку кто-то продвинется без очереди. "Ну вы же должны понимать," - скажут ему, - "у нас есть тут такой специальный отдельный списочек...". Ему скажут - а он не захочет понимать. Или его бизнес подрастет, и вдруг окажется, что есть претензии у СЭС, пожарных и полиции, и нужны деньги, вне зависимости от того, реальны нарушения или мнимы.

Таких историй я видел сотни только своими собственными глазами. После подобных историй к нам приходят ранее абсолютно аполитичные люди: "Со мной вот такое случилось, и я начал читать, что в интернете-то пишут, и наткнулся на такие-то сайты. Так это, оказывается, везде так! Это что же такое делается-то!" - и расхватывают доклад «Путин. Итоги» и начинают интересоваться политикой в большей или меньшей степени. И это уже навсегда. Этот процесс не быстрый, но он постоянный: машина власти регулярно переезжает или пододвигает человека за человеком. И люди двигаются в одну сторону: от аполитичности - к недоверию власти. В обратную сторону дороги нет. Власть не умеет заглаживать личные обиды, не умеет восстанавливать доверие к себе. 

И нельзя сказать, что это - чисто российская специфика. Немцы, американцы, французы и итальянцы (особенно, конечно, итальянцы!) постоянно ругают свою власть, свое правительство. Точно так же фиксируются все ошибки и несправедливости, а достижениям уделяется меньше внимания. Недоверие копится - маятник качается. 8 лет республиканцы - 8 лет демократы. Смена власти как бы обнуляет счетчик недоверия, особенно если человек видит, что сам поспособствовал смене власти, приняв участие в честных выборах. Новая власть - новые надежды; а потом и к ней начинает копиться недоверие.

Россия отличается двумя моментами: во-первых, нет инфраструктуры, которая позволяла бы поменять власть на выборах, и, во-вторых, рейтинг первого лица государства и рейтинг власти - это не одно и то же. Собственно, эти моменты тесно взаимосвязаны: монархов не переизбирают. 

И что получается: рейтинг власти постоянно снижается, а рейтинг сакрального монарха остается более или менее стабильным. И в этом нарастающем разрыве - взрывоопасность. Достаточно одного события, которое станет триггером, катализатором, когда пелена сакральности спадет одномоментно. Этим событием может стать все, что угодно; в сказке Андерсена это был возглас "А король-то - голый!" (думаю, именно поэтому так оберегается от общественности секрет Полишинеля о личной жизни вождя). Другой пример: 9 января 1905 года. А в Тунисе событием-катализатором стал застеленный полицейским таксист. 

Так или иначе, в какой-то момент времени произойдет некое событие, в головах что-то перещелкнет, и для массового сознания станет очевидным: Путин — не сакрален, Путин — это и есть власть. Когда произойдет этот момент? Не знаю, но сценарий кровавого воскресенья выглядит крайне реалистичным: когда рейтинг доверия к власти упадет еще ниже, и очередная демонстрация с петицией к батюшке-царю, лидеру «Народного фронта» неожиданно будет воспринята батюшкой-царем как покушение на его сакральную верховную монархическую власть, то именно 9 января и случится. 

И в этот момент разрыв между рейтингом монарха и рейтингом "власти" одномоментно схлопнется, причем, конечно же, не к верхнему значению, а к нижнему. Если к этому моменту рейтинг "власти" будет 5% - то и рейтинг Путина упадет до 5%, и это будет тектоническим потрясением, со страшными последствиями типа уличных казней, грабежей и всего такого. Если это случится в ближайшее время, пока разрыв еще не так велик (сейчас рейтинг "власти" - где-то около 40-50%, наверное) - то и потрясения будут куда менее значительными, и нацлидер, вполне возможно, успеет беспрепятственно уехать за границу вместе со всем кооперативом "Озеро". 
 
Собственно, я про это уже писал в статье "Надо раскачивать лодку!" - чем ближе от берега затонет наша лодка, которая уверенно держит курс в штормовой океан, тем больше шансов у всех ее пассажиров спастись. Просто еще раз хотелось объяснить, почему 70%-ный рейтинг Путина вовсе не является препятствием к активной политической деятельности, а, напротив, заставляет прилагать к ней максимум усилий именно сейчас. Пока еще не слишком поздно. 
Tags: Околополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →