?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Конструктив

Уже давно очень хочется что-то менять вокруг. Но всегда было непонятно - как? Несколько месяцев в Голландии убедили меня в том, как много может грамотно организованное местное самоуправление. Здесь на откуп муниципальным властям отдается огромное количество вопросов, и они их решают, черт возьми, очень эффективно решают.

Поэтому, чтобы не ныть и не пустобрехствовать, я решил попробовать поучаствовать в выборах в Екатеринбургскую городскую думу весной 2009 года - и стать депутатом. Есть ощущение, что при должном финансировании избирательной кампании, должном уровне самоотдачи и правильно сделанных стартовых шагах, эта задача выглядит решаемой. (Кстати, спасибо за идею Диме Лоевскому). Идея согласована со старшими товарищами, финансирование будет; дальше все уже зависит от меня.

Сразу должен оговориться, что речь не идет о том, чтобы быстро изменить мир, город, или хотя бы пространство вокруг себя. Никаких иллюзий на этот счет у меня нет. У нас модель принципиально другая: в Европе налоговая система построена так, чтобы максимум налогов оставить на местах, поскольку понятно, что местное самоуправление распорядится деньгами предельо эффективно и адресно; у нас же на местах не остается почти ничего, поскольку федеральный центр открыто говорит: "на местах все разворуют, поэтому мы все заберем себе и все сами распределим"; а про себя думает: "лучше мы сами разворуем". Поэтому, городская дума, скорее всего, реально лишена серьезных финансовых инструментов реализации каких-то благих намерений. Далее, депутатов там 35, депутатская группа "Единая Россия" достаточно велика, то есть влиять на принятие решений опять же не получится. Так что, даже если меня выбрать депутатом, то дороги автоматически не станут гладкими, велосипедные дорожки тоже не появятся, и во дворах спортплощадок не будет, и точечная застройка не прекратится.

Зачем мне тогда это надо? Я понятия не имею, сколько денег платят депутатам за участие в работе ЕГД (и платят ли), знаю только, что эта работа не является освобожденной, и, следовательно не должна отнимать слишком много времени и вредить основной работе. Мне кажется, что пожертвовав небольшой толикой своего времени, я смогу решить на сегодняшний день только одну, но важную задачу - получить доступ к информации. Так или иначе, но утверждение городского бюджета, все прочее местное законодательство через Думу проходит, и у меня будет полный доступ к этой информации. Я смогу подробно освещать весь нормотворческий процесс в части наиболее критических его вопросов в блоге, и, тем самым, обеспечивать какую-то прозрачность работы органов местного самоуправление. Все-таки наш город славится высокой степенью демократичности, у нас работает большое количество сильных общественных организаций (таких, как КЗПА, например), и я мог бы привлекать их внимание (внимание специалистов) к тем или иным проблемам города, и транслировать обратную связь (опять же, от специалистов) в зал заседаний; конечно же, прибавляя к этому и свои мысли и свое видение по тем или иным вопросам. Мне кажется, сейчас - это максимум возможного: попытаться создать механизм реального участия больших групп людей (неравнодушных, социально активных, заинтересованных) в жизни города, в управлении городом. Если это получится - можно будет делать следующие шаги.

На мой взгляд, предпосылки к этому есть: Интернет-аудитория в городе очень большая, общественных организаций и неравнодушных людей, как уже было сказано, весьма немало. Надо пробовать; если не пробовать, так точно ничего не получится.

К сожалению, избраться депутатом от "Интернет-округа" нельзя, нет такого избирательного округа (а жаль... ведь в нем - 30-40% горожан, причем в среднем более внятных). Поэтому первая задача - выбрать один конкретный округ из 35, исходя из результатов голосования 2 декабря и 2 марта, исходя из потенциальных конкурентов, и т.д.
Tags:

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Одобряю!
Спасибо :)
Вообще, мне хотелось бы, чтобы этот пост был по возможности порекламирован, поскольку хочется получить и неодобрительные отзывы :)
На самом деле, хочется подискутировать предложенную модель на предмет полезности и состоятельности.
Леня! двумя руками за!
готов предложить любую помощь - которую смогу. если будешь в моем округе - прилечу на выборы:)
Проголосую за. Скажу даже более - ожидал.
если по Кировскому - 1 голос считай у тебя есть
35 депутатов - это по 5 от каждого из 7 районов. То есть даже Кировский делится еще на пять округов.
Серьезнее некуда :)
И повторяю просьбу выше - по возможности порекламировать.

Подумалось ...

Тема с IQ была частью пиара? :)))

Re: Подумалось ...

:)
Я сам перечитал сверху вниз и прикололся :)
А если попросят чего-нибудь сделать, чего Ваша совесть не позволит? И отказаться нельзя будет без угрозы для бизнеса? Что будете делать?
Проблемы будм решать по мере их поступления. Пока что ситуация выглядит очень условной, умозрительной. Не могу себе, честно говоря, такого представить.

К тому же мне легче, я не собственник бизнеса. А компания - федеральная, выше городского уровня, ее местные дрязги по идее не должны существенно задевать.
Ну, если по моему округу, то я тебе несколько голосов обеспечу:-)

Кстати, твое возвращение из Голландии напоминает возвращение одного другого человека, с прибытием поезда на Финляндский вокзал:)
Спасибо.
Больно высоко берешь :)
Я за! может тогда будет больше прозрачности в деятельности Думы и понятней, как можно применить свою социальную активность.
я по кировскому, где ковпак. так что тебе не мой голос не светит :) но так... внесу в избирательный фонд чего-нибудь. ну и тебе, наверное, представители на участках понадобятся. могу попробовать.
Я почему-то так и подумал, когда увидел в одном из предыдущих постов что-то вроде «есть идея, как поменять мир вокруг себя в лучшую сторону».

Про Вашу Мотивацию г-н Станиславский сказал бы: НЕ ВЕРЮ

В итоге самопознания выяснилось, что ничего приятного в человеке нет, это ленивая, жадная скотина, которой кроме покоя, бабла и удовольствий ничего, по большому счету, не нужно. (С)
В общем, мотивация ваша хромает, поработайте над ней, избиратели на такое (типо инсайд в пользу общества) уже давно не ведутся.

P.S. Ничего личного.
С уважением, главный PопеаR

Re: Про Вашу Мотивацию г-н Станиславский сказал бы: НЕ ВЕ

Совершенно верно. Я хочу в своем городе жить в покое, иметь возможность получать больше удовольствий и зарабатывать больше бабла, чем сейчас. А для этого надо что сделать? Сделать город более комфортной средой. А для этого что надо? Чтобы заработали механизмы местного самоуправления. Ну и так далее. Короче говоря, если провести аккуратно декомпозицию конечной цели в частные шаги, то все сходится.
*** Несколько месяцев в Голландии убедили меня в том, как много может грамотно организованное местное самоуправление. Здесь на откуп муниципальным властям отдается огромное количество вопросов, и они их решают, черт возьми, очень эффективно решают. ***

Совершенно верно. В США тоже самое. Один из источников эффективности американского общества - многие вопросы решаются на уровне города, округа, штата.
хорошее дело. только юзерпик с зубами несколько пугает :)

когда там старт избирательной компании? будем пиарить.
Старт избирательной кампании за 80-90 дней до выборов, а выборы должны быть назначены на 1 марта.
Так что еще сильно нескоро. Но есть время подготовиться, с другой стороны.

С зубами ничего не поделаешь, недостает фотогеничности :) Будем работать над имиджем :)

единственное сомнение

После 4-х летнего пользования избирательным правом у меня сложилось твердое убеждение в том, что для победы на выборах кандидатам в депутаты/мэры/губернаторы(...)/президенты совсем не обязательно иметь фактическое большинство голосов избирателей. А определяется, получит ли кандидат вожделенное "место под солнцем", совсем другими способами ,а никак не простым подсчетом крестиков и галочек. Есть ли мысли, как этому противостоять?


Re: единственное сомнение

Не-а. Принципиальных мыслей нет.

Но двухразовый опыт наблюдения показывает, что не так уж и просто неправильно посчитать крестики-галочки. Можно, но не очень просто.
К тому же у нас с тобой есть общий знакомый по противостоянию неправильному подсчету :) Задействую!

(Anonymous)

Вау! Буду рад, если смогу чем-то помочь. Держи нас в курсе событий. Если проголосовать не получится, то я готов через В Контакте вести активную поддержку твоей кандидатуры. Попробуем там найти думающую головой молодежь.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com