Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Облачная демократия шагает по стране



Провели вчера презентацию книжки в Екатеринбурге, было многолюдно и оживленно, нам понравилось; надеемся - гостям тоже. Полный фотоотчет сделал Дмитрий nucl0id  Горчаков. Ну а если мы кого еще не достали облачной демократией окончательно, то можно посмотреть компактное интервью с изложением основных идей проекта, которое сделала Алена Попова или почитать интересные отзывы на книгу в Компьюленте, в блоге Ивана Бегтина, в блоге Андрея Железнова. (Так совпало, что по первым двум из этих ссылок, отвешивая комплименты нам, авторы, каждый из своих соображений, зачем-то кидают какашками в Алексея Навального. Очень досадно это читать; кидаться какашками - глупо, пойдите и сделайте лучше). 

Мы вот Алексею очень признательны: благодаря его термоядерному пиару, нам удалось собрать на нашу книжку уже более 200 отзывов. Это очень помогает понимать сильные и слабые стороны нашей модели, думать над тем, что можно улучшить в книге. (Договор с издательством уже заключен; второе издание, дополненное и переработанное, уже будет не раздаваться бесплатно на презентациях, а распространяться через книготорговую сеть, однако, обязательно, будет также доступно для свободного скачивания в интернете). 
 
Главная мысль (она же - универсальный ответ на многие вопросы) такова: мы не предлагаем панацею, решение всех проблем. Мы предлагаем простую систему, основанную на трех простых принципах, которую очень просто и дешево запустить, и посмотреть, как она будет работать. У нас есть некоторые (достаточно радужные) ожидания; если они оправдаются - прекрасно, если нет - ну, будет прекрасная пища для размышлений. 

И еще хочу напомнить о важнейшем методологическом принципе: нельзя требовать от информационной системы, чтобы она разом все и везде улучшала и изменяла. Таких систем просто не бывает. Хорошо, это когда за счет информатизации какие-то бизнес-процессы совершенствуются, и, гарантировано, все остальные не ухудшаются. Это общее замечание позволяет нам очень просто отвечать на вопросы такого характера: «Но ведь голоса в вашей системе будут покупать!» Позвольте, а разве сейчас-то их не покупают? Сплошь и рядом, направо и налево: за 200 рублей, за бутылку водки и тд. И в "облачной демократии" можно будет купить - но только это будет сложнее, дороже, и легче будет отследить. И в случае, если кто-то сообщит, что его голос пытались купить, то провести расследование и установить заказчика и исполнителя будет реально - а вот сейчас это сделать абсолютно нереально; у нас есть 141 статья УК РФ, но она применяется раз в пару лет в масштабах всей страны. 

Или вот потрясающий вопрос задают: как в голосованиях через интернет будут участвовать слепые? Вопрос: а сейчас как они голосуют? Никак. А вот компьютеры с голосовым интерфейсом у многих есть. И инвалидам-колясочникам у нас будет гораздо легче голосовать, и многим другим. Но, опять же, не всем - ну так мы и не претендуем на то, чтобы одним махом решить все-все проблемы. 

Довольно много критики вызывает идея делегирования: мол, это будет не демократия, поскольку все решения будут принимать эксперты. (И тут же в ряде писем нам говорят: вы хотите кухаркам дать управлять государством! нельзя, то уже проходили!). На самом деле, это правда - мы намеренно строим экспертократию. Если для кого-то это было секретом, то обратитесь еще раз к книжке — там эта мысль звучит чуть ли не в каждом предложении. Прямая демократия в современном обществе невозможна; она была приемлема тогда, когда несколько тысяч избирателей могли обсуждать все вопросы. Текущий номер постановления главы администрации Екатеринбурга (они нумеряются подряд с начала года) — примерно №2500. Иными словами, только на городском уровне с начала этого года было принято 2,5 тыс решений в форме нормативных актов. Действительно кто-то захочет прочитать и проголосовать за все эти решения? Или все-таки мы доверим заниматься этим экспертам? А вот определять того, кто может считаться экспертом в той или иной области, мы предлагаем посредством голосования на основе подвижной обратной связи, которая позволяет очень быстро развенчивать популистов. Прямая демократия в большом обществе — это утопия. Делегирование является ключевой идеей нашего текста, поскольку оно позволяет сочетать все сильные стороны прямой и представительной демократии.

Наконец, последнее. Нас все спрашивают: «вот у вас будет так-то и так-то — вы не боитесь?» На что мы отвечаем, что, нет, не боимся, поскольку сначала надо посмотреть, как это будет. Мы предложили некую модель, которая, как нам кажется, закладывает правильные стимулы. Нынешняя модель российской политической жизни создает систему стимулов ворам и преступникам идти в политику и быть соискателями публичных должностей — поскольку это хороший способ отбить бабки. Это не исключает участия и честных людей в политике - но, скорее, вопреки системе, а не благодаря ей. Предлагаемая система облачной демократии создает другую систему стимулов, призывая заниматься общественной деятельностью честных людей. Это не исключает того, что воры и жулики все равно будут пытаться пролезать во власть, но становится гораздо менее понятно, зачем им вообще это будет нужно. 
Tags: Облачная демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →