?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Облачная демократия шагает по стране



Провели вчера презентацию книжки в Екатеринбурге, было многолюдно и оживленно, нам понравилось; надеемся - гостям тоже. Полный фотоотчет сделал Дмитрий nucl0id  Горчаков. Ну а если мы кого еще не достали облачной демократией окончательно, то можно посмотреть компактное интервью с изложением основных идей проекта, которое сделала Алена Попова или почитать интересные отзывы на книгу в Компьюленте, в блоге Ивана Бегтина, в блоге Андрея Железнова. (Так совпало, что по первым двум из этих ссылок, отвешивая комплименты нам, авторы, каждый из своих соображений, зачем-то кидают какашками в Алексея Навального. Очень досадно это читать; кидаться какашками - глупо, пойдите и сделайте лучше). 

Мы вот Алексею очень признательны: благодаря его термоядерному пиару, нам удалось собрать на нашу книжку уже более 200 отзывов. Это очень помогает понимать сильные и слабые стороны нашей модели, думать над тем, что можно улучшить в книге. (Договор с издательством уже заключен; второе издание, дополненное и переработанное, уже будет не раздаваться бесплатно на презентациях, а распространяться через книготорговую сеть, однако, обязательно, будет также доступно для свободного скачивания в интернете). 
 
Главная мысль (она же - универсальный ответ на многие вопросы) такова: мы не предлагаем панацею, решение всех проблем. Мы предлагаем простую систему, основанную на трех простых принципах, которую очень просто и дешево запустить, и посмотреть, как она будет работать. У нас есть некоторые (достаточно радужные) ожидания; если они оправдаются - прекрасно, если нет - ну, будет прекрасная пища для размышлений. 

И еще хочу напомнить о важнейшем методологическом принципе: нельзя требовать от информационной системы, чтобы она разом все и везде улучшала и изменяла. Таких систем просто не бывает. Хорошо, это когда за счет информатизации какие-то бизнес-процессы совершенствуются, и, гарантировано, все остальные не ухудшаются. Это общее замечание позволяет нам очень просто отвечать на вопросы такого характера: «Но ведь голоса в вашей системе будут покупать!» Позвольте, а разве сейчас-то их не покупают? Сплошь и рядом, направо и налево: за 200 рублей, за бутылку водки и тд. И в "облачной демократии" можно будет купить - но только это будет сложнее, дороже, и легче будет отследить. И в случае, если кто-то сообщит, что его голос пытались купить, то провести расследование и установить заказчика и исполнителя будет реально - а вот сейчас это сделать абсолютно нереально; у нас есть 141 статья УК РФ, но она применяется раз в пару лет в масштабах всей страны. 

Или вот потрясающий вопрос задают: как в голосованиях через интернет будут участвовать слепые? Вопрос: а сейчас как они голосуют? Никак. А вот компьютеры с голосовым интерфейсом у многих есть. И инвалидам-колясочникам у нас будет гораздо легче голосовать, и многим другим. Но, опять же, не всем - ну так мы и не претендуем на то, чтобы одним махом решить все-все проблемы. 

Довольно много критики вызывает идея делегирования: мол, это будет не демократия, поскольку все решения будут принимать эксперты. (И тут же в ряде писем нам говорят: вы хотите кухаркам дать управлять государством! нельзя, то уже проходили!). На самом деле, это правда - мы намеренно строим экспертократию. Если для кого-то это было секретом, то обратитесь еще раз к книжке — там эта мысль звучит чуть ли не в каждом предложении. Прямая демократия в современном обществе невозможна; она была приемлема тогда, когда несколько тысяч избирателей могли обсуждать все вопросы. Текущий номер постановления главы администрации Екатеринбурга (они нумеряются подряд с начала года) — примерно №2500. Иными словами, только на городском уровне с начала этого года было принято 2,5 тыс решений в форме нормативных актов. Действительно кто-то захочет прочитать и проголосовать за все эти решения? Или все-таки мы доверим заниматься этим экспертам? А вот определять того, кто может считаться экспертом в той или иной области, мы предлагаем посредством голосования на основе подвижной обратной связи, которая позволяет очень быстро развенчивать популистов. Прямая демократия в большом обществе — это утопия. Делегирование является ключевой идеей нашего текста, поскольку оно позволяет сочетать все сильные стороны прямой и представительной демократии.

Наконец, последнее. Нас все спрашивают: «вот у вас будет так-то и так-то — вы не боитесь?» На что мы отвечаем, что, нет, не боимся, поскольку сначала надо посмотреть, как это будет. Мы предложили некую модель, которая, как нам кажется, закладывает правильные стимулы. Нынешняя модель российской политической жизни создает систему стимулов ворам и преступникам идти в политику и быть соискателями публичных должностей — поскольку это хороший способ отбить бабки. Это не исключает участия и честных людей в политике - но, скорее, вопреки системе, а не благодаря ей. Предлагаемая система облачной демократии создает другую систему стимулов, призывая заниматься общественной деятельностью честных людей. Это не исключает того, что воры и жулики все равно будут пытаться пролезать во власть, но становится гораздо менее понятно, зачем им вообще это будет нужно. 

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Вы молодцы, очень крутой проект) Надеюсь удастся заполучить книжку
в бумажном виде - в офисе Парнаса в ЕКБ, всегда пожалуйста
Есть простой критерий. Насколько понимаю, "облачная демократия" реализована в ДД. 3000 человек вышло с вами защищать фонтан. 400 написало заявление в Парнас. Доверили "облачной демократии" управлять своими благотворительными пожертвованиями - ? В городе за день собирают 20-200 т.р. на один проект регулярно.

На всякий случай: я был бы только рад, если бы доверили многие. По мне так это куда лучше, чем давать тем, кто устроил шоу у торгового центра, не любое дело можно на шоу озвучивать.
это какой-то очень странный критерий, потому что фонтан (там было около 4000 человек), парнас (там около 800 заявлений) и "облачная демократия" - это очень разные вещи, очень разные подходы, очень разные системы мотивации у людей и просто очень разные люди.
Конечно читал, я намеренно этот мем в почти неискаженном виде употребил :)
Но в каждой шутке есть доля шутки... Мне очень нравится то, что делаешь ты. Мне очень нравится то, что делает Алексей. Я искренне не понимаю, почему нельзя делать то же самое и толерантнее относиться к тому, что делает другой.
Желаю удачи! Мне нравится идеи, изложенные в книге.
спасибо!
Леонид понимаю, что вы предложили идею и закладываете принципы. Но получается, что наиболее работоспособна идея "облачной демократии" будет не в президентской, а в парламентской республике, я правильно понял?
Безусловно :)
Мы, вообще, за парламентскую республику :)
не думаешь воплотить в софте и железе некую альфа-версию системы голосования решений? движок кажется должен быть сравнительно простым.
что значит "не думаешь"? активно занимаюсь!
Распрастранение "облачных" технологий даст возможность обществу перейти на новый уровень развития и вселяет оптимизм, как говорит М.Литвинович
не видел, чтобы Марина это говорила, но, в любом случае, это многие говорят :)
Я так и не нашел в твоей книжке ответа на два простых вопроса:
1. Чем облачная демократия лучше представительной и почему?
2. Зачем переходить от представительной демократии к обласной, если представительная демократия (там, где она есть) итак неплохо работает?
Контроль за представителями в межэлекторальный период фактически отсутствует, примеры отзыва депутатов широкой общественности неизвестны.
я жду бумагу - не забудь!
привезу - а сколько надо?
и еще - на презентации 6 июня оставили около 100 экз у Дениса Билунова, в принципе - легко организовать передачу
Леонид, спасибо за книгу. Очень интересные идеи.
А как в рамках модели облачной демократии быть с руководителем вооруженных сил (ну, и других силовых структур, наверное), особенно во время войны? Так же как с мэрами? Или нужен другой механизм?
Мы отнюдь не предлагаем менять генералов во время сражения и хирургов во время операции. В нашем видение будущего есть и представление о "чрезвычайной ситуации", и о "мандате несменяемости" в течение какого-то срока после утверждения, особенно в связи с реализацией обещанной программы мероприятий
Леня, было бы интересно построить простую компьютерную модель того, как работает ваша модель и как могли бы работать другие модели. В принципе это несложно, но нужно включить в нее более-менее правдоподобные предположения относительно поведения избирателей (например, после какого количества обломов избиратель разочаровывается в политике и перестает ходить на выборы). В принципе, я даже сам мог бы написать такую модель, только нужно обсудить, какие предположения делаются, и какие альтернативные модели следовало бы сравнить с вашей.
Тему делегирования еще не оценил до конца, но вот недавно попалось такое мнение, что Калифорнию угробили элементы прямой демократии: http://www.economist.com/node/18586520. Что включает в себя отзывы (уже забылось, но Шверценеггер стал губернатором после отзыва предыдущего).
Создана группа в поддержку идей облачной демократии: http://vkontakte.ru/club23671611

Облачная демократия

Фактически облака можно подключать к большинству других процессов в котором будут задействованы конечные пользователи и цод с облаками... Как предположим СМИ, Полиция например когда обращение идет в БД а уже потом из БД переправляется на участок...все обращения регистрируются в системе напоминающей CRM и назначаются... фактически человек обращается не напрямую в полицию а к беспристрастной БД перед которой потом и придется отчитыватся об обращении, я думаю что именно в полиции... это может сыграть ключевую роль ибо вся информация централизованна и сотрудник будет мотивирован в раскрытии ибо дело висит именно на нем, неспорю много бюрократии но всеже это позволит избежать множества нюансов и фактически повысит уровень как пользователей наших господ полицейских. Применение облаков безгранично и мы как раз на той стадии когда это возможно и будет работать. По книге на презентации спрашивали немного =) хотя и количество посетивших презентацию нельзя назвать даже небольшим. В самой сути облачной демократии еще много нюансов но любому самоцвету нужна огранка и тут тоже самое.
Похоже, что все мои вопросы не попали в разряд "распространенных" :( Были и другие, не только мои интересные вопросы, которые не попали в список вопросов здесь.

А те ответы, что даны - практически очевидности (кому-то тоже нужные, не спорю). Может как-нибудь соберете мнения и более глубокого плана.


Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com