?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

За что выгонят губернатора Мишарина?

Вся уральская блогосфера вчера оживленно обсуждала историю с выделением из областного бюджета 12 млн рублей на создание "губернаторского оркестра". Пока все упражнялись в остроумии на тему "нафига козе баян" и "помирать - так с музыкой!", я понял, что в прошлый раз такая же мощная волна народного гнева накрывала губернатора в истории с покупкой нового Мерседеса за 8 млн рублей. Такие знаковые, простые и абсурдные траты, конечно, очень привлекают к себе внимание общественности. 

Но еще я подумал, что, в сущности, это все что-то типа кремлевского червяка в тарелке экс-губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. В том смысле, что история с червяком, конечно, дурацкая, но мне как-то очень хочется верить, что Зеленина выгнали к чертовой бабушке все-таки не за червяка, а за развал, хаос и воровство в Тверской области. Так вот, еще мне хочется верить в то, что губернатора Мишарина погонят по тому же адресу не за Милое Маленькое Мошенничество на 8 или 12 миллионов, в сущности почти безвредное, а за реальные многомиллиардные аферы, пусть и не доставляющие столько потех широкой публике. Тем более в это верится сейчас, когда выяснилось, что расхожая фраза "в предвыборный год губернаторов не трогают" - не более, чем миф. 

Вот мой небольшой топ-лист махинаций, каждой из которых, как мне кажется, вполне достаточно, чтобы губернатор Мишарин внезапно утратил доверие президента Медведева (в терминах "облачной демократии" это еще называется "отзывом лайка"): 

На пятом месте с результатом в 160 млн рублей - конкурсы на реконструкцию правительственной резиденции в Малом Истоке, признанные незаконными УФАС по Свердловской области. 

На четвертом месте сумма в 525 млн рублей, отпущенная на загадочные работы по строительству бессмысленной высокоскоростной магистрали Екатеринбург-Москва; деньги выделяются в то время, как работы только по исследованию возможности и целесообразности ее прокладки должны были закончиться в 2016 году.

Третье место поделили кредит на 1.3 млрд рублей, выделенный на строительство Экспоцентра под залог птицефабрики (!?), дополнительные 1.15 млрд рублей, которые закачивают в Экспоцентр через "Корпорацию развития Среднего Урала", и 200 млн рублей, которые вваливают в это же болото через городской бюджет Екатеринбурга. Те деньги, которые были заложены в бюджете Свердловской области на эту стройку века были украдены закончились давным-давно, так что теперь приходится изворачиваться всеми доступными путями!  

На втором месте махинации на сумму более 2 млрд рублей при проведении конкурсов в сфере дорожного строительства в 2010 году, которые выигрывала компания, не имеющая ни опыта строительных работ, ни парка техники, а работы проводили традиционные подрядчики - только в промежуточном звене оседало 20% от суммы контрактов. Сейчас построенные якобы "Форатеком" полгода тому назад дороги уже развалились (неудивительно, при таких-то масштабах воровства), но - вот причудливая идея! - начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев на полном серьезе считает, что доказывать картельный сговор, проводить оперативно-розыскные мероприятия надлежит общественникам, которые заявили в ФАС о нарушениях.     

На первом месте, конечно, около 7-8 млрд рублей уже закопанные в строительство трех пустых железных ангаров на болоте, которые по недоразумению называются уральским Экспоцентром. 

Наконец, вне конкурса в нашем хит-параде участвуют еще не случившиеся, но уже очень близкие мегапроекты по строительству железной дороги вдоль Полярного круга (через корпорацию "Урал Промышленный - Урал Полярный", акции которой - пустые фантики! - Свердловская область купила за счет бюджетных средств в маре 2011 года), и высокоскоростной магистрали на Москву, которая, по единогласному мнению экспертов, лишена какого бы то ни было практического и экономического смысла. Оба этих железнодорожных распила проекта оцениваются более, чем в 1 трлн рублей (каждый).  

Так что, друзья, оркестр и Мерседес - это такая ерунда! Тут идет большая игра: "успеть украсть все, что движется в отпущенные сроки".

P.S. Впрочем, с губернаторским оркестром тоже не все так просто. Вот, что мне пишут по этому поводу из Театра Эстрады: В других областях "губернаторских оркестров" нет.
... Ходят слухи, что его составят из двух оркестров - биг-бэнда Баранова, который был главным оркестром Театра эстрады, и Молодежного оркестра, который тоже был в Театре эстрады. В каждом - по 20 человек. ... Проблема нынешних двух оркестров состоит в том, что они сейчас почти не выступают. А зарплату, пусть и маленькую, получают. Раньше они, во-первых, выполняли "государственный заказ", то есть план концертов, позволяющий получать госфинансирование, плюс работали на всяких заказных театральных мероприятиях, что позволяло поддерживать штаны. Администрация театра обеспечивала их работой. Сейчас все иначе. В театре идут в основном "арендные" мероприятия, деньги за которые уходят непонятно куда. Не в театр точно. И потому у театра попросту нету денег. Не на что содержать коллектив. И создание "губернаторского оркестра" - способ не обанкротиться. Чтобы не увольнять ненужные ныне театру оркестры, но продолжать рубить капусту на аренде. Для оркестра собираются купить автобус. Любопытно, что автобус в Театре эстрады ещё недавно был, но теперь его нету. Собственно, он был и не нужен, т.к. гастролей теперь нет. А автобус был неплохой, всего три года ему было. ... Забавно, что Бадаев рассказывает о стопроцентном износе инструментов в театре. Головин говорит, что три года назад заказывал в Англии отличные инструменты, и они не израсходовали и десяти процентов своего ресурса. Строго говоря, при должном обращении они вечны. Какой износ?


P.P.S. Про отставку Зеленина, кстати, кто только не отписался. И только блогеры chirkunov и belyh не написали ни слова. А когда Зеленин заводил себе ЖЖ - оба его рекламировали, и когда Зеленин заводил себе твиттер - тоже. И всякие хорошие слова про него писали. Друг, коллега, прогрессивный губернатор. А теперь молчок, не слова - а ведь интересно, как губернаторский корпус реагирует на такие вещи, не правда ли? 

P.P.P.S. Ну и чтобы два раза не вставать, из серии "маразм крепчал". Все тот же Андрей Альшевских рассказывает про грядущее мероприятие в ККТ "Космос" - встречу "Всероссийского Русского Народного Собора". Там все прекрасно, но лучше всего - последовательность выступающих, четко отражающая расстановку приоритетов организаторами. Сначала - представитель Молодой Гвардии Единой России,  затем - княгиня из дома Романовых. Ну и потом, конечно, "историк" Лавров, большой специалист по измерению формы черепа штангенциркулем.  
 
P.P.P.P.S. Вы меня простите, пожалуйста, но ведь я не виноват в том, что резиденция губернатора генерирует больше маразма в единицу времени, чем человеческий мозг в состоянии воспринять! Этой зимой в медиапространстве Свердловской области торжественно появился "блог-секретарь" губернатора Мишарина, некто Сергей ssr Рублев. (Личный блог-секретарь - это такое же инновационное know how, как и губернаторский оркестр). Было обещано, что этот суперпрофессионал изменит образ губернатора в блогосфере, и действительно: блог губернатора тихо скончался, твиттер тоже, вики-война, которую сам же Рублев и развязал, проиграна. Удивительно ли, что теперь выясняется: а мы такого человека знать не знаем, никогда он у нас и не работал! Это - не в первый раз (помните, прошлым летом выяснялось, что у губернатора Мишарина нет ни советницы Долгановой, ни советника Чуйченко, и эти персоны занимаются подкупом и шантажом исключительно от своего собственного имени?), но все-таки встает вопрос - а эти полгода г-н Рублев святым духом питался, или, страшно подумать, получал зарплату в "черной кассе" резиденции? 
P.P.P.P.P.S. И, наконец, коллега eduardcrane очень верно подметил: "А я ведь понял зачем вступать в Народный Фронт!
Ведь если ты во фронте, ты же вроде как наготове, врагов ждешь, как же тогда работать? Враги пришли, а ты уставший!
Нет нельзя работать, нельзя."

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Отличный пост
Спасибо, я в него много сил вложил :)
Ну если принять, что главным показателем эффективности губернатора является его присутствие рядом с президентом или премьером на какой нибудь пафосной выставке, то строительство без смет и на болоте, но зато с огромным пиаром УралЭкспо не есть грех,скорее всего даже наоборот. Но я бы добавил ещё один постскриптум, а именно снижение управляемости территории произошедшее после продавленного Мишарина поста сити-менеджера в Екатеринбурге. разве вот эти цифры не красноречивы http://leonwolf.livejournal.com/276339.html
Ох, увы, никого эти цифры не волнуют, да :(
Очень чётко и содержательно, Леонид! Я бы сюда же добавил ещё мысль, наряду с возрастанием степени неуправляемости, некоторую информацию про нарастающие проблемы образования и здравоохранения в области. И это тоже заслуги, если не лично А.С.Мишарина, то уж точно - его команды. Зачем-то поддерживаются фигуры, явно усиливающие процесс дестабилизации социально-экономической обстановки, совершенно лишённые способностей к управлению.
По частностям можно столько всего собрать...
Хотя, конечно, министр Белявский просто за гранью добра и зла!
Собственно, это всё понятно и тривиально. И в отличие от Зеленина, Мишарин похоже пообещал начальству победу ЕР, на своём кормлении, и в случае выполнения обещания получает карт-бланш на все расходы. И доходы.
Ну, обещать-то он может сколько угодно, рейтинги ЕР ниже плинтуса, и это его кураторы прекрасно знают.
Голосую
а) расстрел как врага народа.
б) Конфискация ВСЕГО имущества записанное на ближайших родственников
Облачную демократию придумал американский фантаст Роберт Шекли и описал ее в рассказе "Билет на планету Транай". Там чиновник, набравший критическую массу не-лайков, взрывался.
странно авторы в книги "облачная демократия" это цитируют, а Вы не читали?
Но вот только одна неточность в заголовке - не "выгонят", а "переведут с повышением в Совет Федерации".
там щас все битком забито, от Свердловской области-то :)
говорят, Мишарина могут перевести начальником госкорпорации по развитию туристического кластера на Северном Кавказе (!!! - и это не шутка!), вот будет умора-то!
ЖДать пока президент медленно и сурово повернет большой палец руки вниз можно долго. Нужен, как минимум, митинг за отставку губернатора. Пока еще нет окончательного развала.
а мне кажется, что критическая масса ещё не настала. Это мы тут в интернете знаем, что Мишарин так себе губернатор, а вот спросите у кого-нибудь с улицы, как они относятся к нему?
А если народу придет человек 100 - то эффект будет прямо противоположный.
Зачем же он тогда по маленькому палиться, ведь мог быть "кристальночестным" и мерседесы не трогать.
так а это и не он.
это какой-нибудь начальник гаража ворует, а прилетает - по кумполу

За что выгонять-то?

Ну, что вы, ей богу! За что выгонять? Только разве на повышение. Всем настоятельно рекомендую зайти самим в этот губернский лес и сказать: «мы с тобой одной крови». Как когда-то сделал губернатор в кабинете премьера. Но премьер – чиновник особой, чекистской породы. Ему слов мало, - ему нужен компромат. Ну, растратил ты 5-12 лимонов, так ведь это на голодный и оборванный «тамбовский» оркестр. Тут не отпилишь. Вот когда ты миллиард украл. Это по-нашему! Теперь мы действительно «одной крови». Вместе до конца. Как говорил офицер в поезде в «17-ти мгновениях»: «Одному погибать страшно. Вместе – ерунда, - даже пошутить можно».

Re: За что выгонять-то?

Но есть и иной риск!
Вот, например, говорят, что Форатек спиливает 20%. А ведь всем известно, что такса кооператива Озера - 35%! Что получается - "егоршинские" портят рынок? Ай, нехорошо!

(Anonymous)

Мне кажется не последнюю роль в увольнении Зеленина сыграли слабые результаты Единой России на выборах.
Это правда. И этого добра у нас ведь тоже навалом :)
инсайду театра эстрады, как инсайду любого сборища "творческих личностей", я бы не доверяла.
это не значит, что мне близко такое воплощение идеи оркестра.
да, у меня был личный опыт общения с Головиным, там надо делать скидки и делить на десять; однако же, здесь изложены конкретные и проверяемые факты (часть с домыслами я и не стал цитировать), и они, в целом, складываются в картинку
А как же преступная передача Дома Севастьянова в лапы президюльки из собственности области? Это же первый "подарок императору", который сделал новый наместник со всем этим саммитом ШОС.
точно! не знаю только что это в численном выражении

губернатора Мишарина погонят

Его не погонят. Он эту должность купил. Перевести, т.е. заменить товар на равно значимый, могут.

Re: губернатора Мишарина погонят

интересно и сколько стоит? я вот слышал, что он очень не хотел на такую публичную должность, у него и так все сладко и на его месте и в перспективе было
"Любого назначь, он все равно не справится" - ну да, потому что не надо назначать :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com