Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

За что выгонят губернатора Мишарина?

Вся уральская блогосфера вчера оживленно обсуждала историю с выделением из областного бюджета 12 млн рублей на создание "губернаторского оркестра". Пока все упражнялись в остроумии на тему "нафига козе баян" и "помирать - так с музыкой!", я понял, что в прошлый раз такая же мощная волна народного гнева накрывала губернатора в истории с покупкой нового Мерседеса за 8 млн рублей. Такие знаковые, простые и абсурдные траты, конечно, очень привлекают к себе внимание общественности. 

Но еще я подумал, что, в сущности, это все что-то типа кремлевского червяка в тарелке экс-губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. В том смысле, что история с червяком, конечно, дурацкая, но мне как-то очень хочется верить, что Зеленина выгнали к чертовой бабушке все-таки не за червяка, а за развал, хаос и воровство в Тверской области. Так вот, еще мне хочется верить в то, что губернатора Мишарина погонят по тому же адресу не за Милое Маленькое Мошенничество на 8 или 12 миллионов, в сущности почти безвредное, а за реальные многомиллиардные аферы, пусть и не доставляющие столько потех широкой публике. Тем более в это верится сейчас, когда выяснилось, что расхожая фраза "в предвыборный год губернаторов не трогают" - не более, чем миф. 

Вот мой небольшой топ-лист махинаций, каждой из которых, как мне кажется, вполне достаточно, чтобы губернатор Мишарин внезапно утратил доверие президента Медведева (в терминах "облачной демократии" это еще называется "отзывом лайка"): 

На пятом месте с результатом в 160 млн рублей - конкурсы на реконструкцию правительственной резиденции в Малом Истоке, признанные незаконными УФАС по Свердловской области. 

На четвертом месте сумма в 525 млн рублей, отпущенная на загадочные работы по строительству бессмысленной высокоскоростной магистрали Екатеринбург-Москва; деньги выделяются в то время, как работы только по исследованию возможности и целесообразности ее прокладки должны были закончиться в 2016 году.

Третье место поделили кредит на 1.3 млрд рублей, выделенный на строительство Экспоцентра под залог птицефабрики (!?), дополнительные 1.15 млрд рублей, которые закачивают в Экспоцентр через "Корпорацию развития Среднего Урала", и 200 млн рублей, которые вваливают в это же болото через городской бюджет Екатеринбурга. Те деньги, которые были заложены в бюджете Свердловской области на эту стройку века были украдены закончились давным-давно, так что теперь приходится изворачиваться всеми доступными путями!  

На втором месте махинации на сумму более 2 млрд рублей при проведении конкурсов в сфере дорожного строительства в 2010 году, которые выигрывала компания, не имеющая ни опыта строительных работ, ни парка техники, а работы проводили традиционные подрядчики - только в промежуточном звене оседало 20% от суммы контрактов. Сейчас построенные якобы "Форатеком" полгода тому назад дороги уже развалились (неудивительно, при таких-то масштабах воровства), но - вот причудливая идея! - начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев на полном серьезе считает, что доказывать картельный сговор, проводить оперативно-розыскные мероприятия надлежит общественникам, которые заявили в ФАС о нарушениях.     

На первом месте, конечно, около 7-8 млрд рублей уже закопанные в строительство трех пустых железных ангаров на болоте, которые по недоразумению называются уральским Экспоцентром. 

Наконец, вне конкурса в нашем хит-параде участвуют еще не случившиеся, но уже очень близкие мегапроекты по строительству железной дороги вдоль Полярного круга (через корпорацию "Урал Промышленный - Урал Полярный", акции которой - пустые фантики! - Свердловская область купила за счет бюджетных средств в маре 2011 года), и высокоскоростной магистрали на Москву, которая, по единогласному мнению экспертов, лишена какого бы то ни было практического и экономического смысла. Оба этих железнодорожных распила проекта оцениваются более, чем в 1 трлн рублей (каждый).  

Так что, друзья, оркестр и Мерседес - это такая ерунда! Тут идет большая игра: "успеть украсть все, что движется в отпущенные сроки".

P.S. Впрочем, с губернаторским оркестром тоже не все так просто. Вот, что мне пишут по этому поводу из Театра Эстрады: В других областях "губернаторских оркестров" нет.
... Ходят слухи, что его составят из двух оркестров - биг-бэнда Баранова, который был главным оркестром Театра эстрады, и Молодежного оркестра, который тоже был в Театре эстрады. В каждом - по 20 человек. ... Проблема нынешних двух оркестров состоит в том, что они сейчас почти не выступают. А зарплату, пусть и маленькую, получают. Раньше они, во-первых, выполняли "государственный заказ", то есть план концертов, позволяющий получать госфинансирование, плюс работали на всяких заказных театральных мероприятиях, что позволяло поддерживать штаны. Администрация театра обеспечивала их работой. Сейчас все иначе. В театре идут в основном "арендные" мероприятия, деньги за которые уходят непонятно куда. Не в театр точно. И потому у театра попросту нету денег. Не на что содержать коллектив. И создание "губернаторского оркестра" - способ не обанкротиться. Чтобы не увольнять ненужные ныне театру оркестры, но продолжать рубить капусту на аренде. Для оркестра собираются купить автобус. Любопытно, что автобус в Театре эстрады ещё недавно был, но теперь его нету. Собственно, он был и не нужен, т.к. гастролей теперь нет. А автобус был неплохой, всего три года ему было. ... Забавно, что Бадаев рассказывает о стопроцентном износе инструментов в театре. Головин говорит, что три года назад заказывал в Англии отличные инструменты, и они не израсходовали и десяти процентов своего ресурса. Строго говоря, при должном обращении они вечны. Какой износ?


P.P.S. Про отставку Зеленина, кстати, кто только не отписался. И только блогеры chirkunov и belyh не написали ни слова. А когда Зеленин заводил себе ЖЖ - оба его рекламировали, и когда Зеленин заводил себе твиттер - тоже. И всякие хорошие слова про него писали. Друг, коллега, прогрессивный губернатор. А теперь молчок, не слова - а ведь интересно, как губернаторский корпус реагирует на такие вещи, не правда ли? 

P.P.P.S. Ну и чтобы два раза не вставать, из серии "маразм крепчал". Все тот же Андрей Альшевских рассказывает про грядущее мероприятие в ККТ "Космос" - встречу "Всероссийского Русского Народного Собора". Там все прекрасно, но лучше всего - последовательность выступающих, четко отражающая расстановку приоритетов организаторами. Сначала - представитель Молодой Гвардии Единой России,  затем - княгиня из дома Романовых. Ну и потом, конечно, "историк" Лавров, большой специалист по измерению формы черепа штангенциркулем.  
 
P.P.P.P.S. Вы меня простите, пожалуйста, но ведь я не виноват в том, что резиденция губернатора генерирует больше маразма в единицу времени, чем человеческий мозг в состоянии воспринять! Этой зимой в медиапространстве Свердловской области торжественно появился "блог-секретарь" губернатора Мишарина, некто Сергей ssr Рублев. (Личный блог-секретарь - это такое же инновационное know how, как и губернаторский оркестр). Было обещано, что этот суперпрофессионал изменит образ губернатора в блогосфере, и действительно: блог губернатора тихо скончался, твиттер тоже, вики-война, которую сам же Рублев и развязал, проиграна. Удивительно ли, что теперь выясняется: а мы такого человека знать не знаем, никогда он у нас и не работал! Это - не в первый раз (помните, прошлым летом выяснялось, что у губернатора Мишарина нет ни советницы Долгановой, ни советника Чуйченко, и эти персоны занимаются подкупом и шантажом исключительно от своего собственного имени?), но все-таки встает вопрос - а эти полгода г-н Рублев святым духом питался, или, страшно подумать, получал зарплату в "черной кассе" резиденции? 
P.P.P.P.P.S. И, наконец, коллега eduardcrane очень верно подметил: "А я ведь понял зачем вступать в Народный Фронт!
Ведь если ты во фронте, ты же вроде как наготове, врагов ждешь, как же тогда работать? Враги пришли, а ты уставший!
Нет нельзя работать, нельзя."
Tags: Коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →