Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Партии Народной Свободы отказали в регистрации

Вот ссылка на новость.

Столь же предсказуемо, как глупо и позорно. Возвращаясь к стихотворению Быкова - я б на их месте зарегистрировал бы, чтобы потом троллить и издеваться. При их-то неограниченном медиаресурсе и ресурсе по контролю за электоральными процессами - можно было бы придумать 400 относительно честных способов не дать Парнасу попасть в Думу. (Плюс - внутренние противоречия в партии. Плюс - полное отсутствие каких бы то ни было финансовых ресурсов. Плюс - крайне сжатые сроки на кампанию. Плюс - отсутствие доступа в федеральные СМИ). Но нет - им так страшно даже просто дать трибуну, как-то ввести "внесистемную оппозицию" в политическое поле, что они поступают себе во вред. 

Сейчас в Екатеринбурге появилось более 1000 человек, сильных, умных и активных людей - почти всех знаю лично - которым власть в лице Минюста открыто плюнула в лицо. Они прекрасно знают, что партия реально существует (а не на бумаге), на нашем собрании были и СМИ, и представитель того же Минюста. Так же и в других регионах - но они предпочли это игнорировать. Выталкивание такого количества политически активных людей за пределы политического поля - это "раскачивание лодки" по высшему разряду. В целом по стране речь идет про десятки тысяч людей, которые поверили в то что, может быть, есть шанс переменить направление развитие страны мирным путем, есть какое-то окошко возможностей для политики, компромиссов, поиска решений. Наверное, разумом мы все понимали, что такого пути уже давно нет - но сердцем очень хотелось верить, хотелось попробовать. Попробовали. Теперь знаем наверняка. 

Что до оснований - мы их еще не знаем, основания могут быть какими угодно. Судя по вчерашним топорным информационным вбросам - официальной причиной станут "мертвые души". Закон о политических партиях составлен для того, чтобы отказывать, а не для того, чтобы регистрировать; за 7 лет его действия было более 30 отказов, но ни одной регистрации. Например, может записаться 20 человек, а потом сказать: "Мы, вообще-то, члены Единой России, вот наши партбилеты". И все - региональное отделение провисает. Потому что закон запрещает принимать в партию людей, которые не вышли из другой партии; а проверить - нет никакой возможности. Вполне может быть, что где-то и какие-то "мертвые души", и какие-то приписки - организовать это нет никакой технологической проблемы. Все это не важно: решение о регистрации или нерегистрации является, в условиях репрессивного законодательства, исключительно политическим. Вот политическое решение состоялось, и мы его оцениваем именно так - как выражение политической воли Кремля. Поняли, записали, запомнили, учтем на будущее. 

... Мне лично эта история стоила около одного миллиона рублей, огромного количества времени и нервов. 
Совершенно не жалко. 
Потому что теперь-то можно сказать: "А мы - попытались". 
Теперь-то можно сказать: "Мы сделали все, что могли" (а возможно и чуточку больше даже). Это дорогого стоит. С этих позиций дальнейший разговор можно вести уже совсем по-другому. Когда мы будем говорить, что власть нельзя взять на выборах, нам уже никто не сможет сказать - "а вы пытались"? 

... Что будет дальше - решим. Наша партия существует de facto; думаю, что это сейчас реально вторая по численности партия в стране, после КПРФ. (Я сравниваю по количеству членов, которых можно собрать на региональные собрания без пинков и адмресурса). По силе, по интеллектуальному потенциалу, по набору конструктивных идей - первая. В каком формате продолжать деятельность в условия отсутствия формальной регистрации - предстоит обдумать и решить. Ясно, что это будет целиком и полностью деятельность в параллельном пространстве; этого государства - не существует, оно уже распалось. Через некоторое время его придется переучреждать полностью заново, к этому и надо сейчас готовиться. 

Tags: ПАРНАС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →