?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Внезапно: "Подсолнухи"

Года три назад, когда мы открывали филиал в Санкт-Петербурге, я туда регулярно мотался, и в какой-то момент открыл для себя пироговую "Штолле". Как-то мне до того и не приходило в голову, что пироги - не домашние - могут быть такими вкусными. И еще очень понравился формат: потертая мебель, какие-то венские стулья, выкладка пирогов на стойке, люди приходят-уходят, что-то перекусывают, что-то с собой уносят. И недорого. Какая-то такая домашняя и вкусная история.

И я даже всерьез думал об этом как о бизнесе; помнится, отвечая на вопрос "Делового квартала" на тему "Хотели ли бы вы купить какую-нибудь франшизу" я отвечал, что да - хочу купить франшизу "Штолле". Ну а потом поразбирался в том, что такое открытие кафе-ресторана, и желание ослабло. А потом "Штолле" у нас в городе появилось, и стало совсем ни к чему об этом даже думать. Правда, оно у нас совсем не такое, как в Питере: какое-то ресторанно-пафосное, не домашнее, но чопорное. И сразу пироги показались не такими вкусными (может, они и правда другие у нас, а может атмосфера виновата). 

... Это я все к тому, что тема пироговых меня не могла оставить равнодушной, и мне очень хочется распиарить прекрасный рассказ от первого лица о том, как создавалась пироговая "Подсолнухи", что за театром Эстрады. Город, как обычно, очень мал - ее создатель оказался знакомым многих моих хороших знакомых, и вся эта история воспринимается как-то очень лично: с одной стороны, волосы встают дыбом, с другой стороны - даже прямо какая-то зависть от того, что он это взял и сделал, а я вот - побоялся. А в итоге получилось. Наше, местное, и лучше всякого там "Штолле".  

В четырех постах история: 
http://andreysemenov.livejournal.com/25899.html
http://andreysemenov.livejournal.com/26664.html
http://andreysemenov.livejournal.com/27502.html
http://andreysemenov.livejournal.com/27758.html

Просто мастрид, я считаю. 

Comments

Ну... Был в Ш один раз в прошлом году. В сб, часов в 6. Характерная особенность - пирогов не было. Потому что "вдруг до вечера не раскупят, зачерствеют".
вот-вот :)
Заотдыхался человек, перепостами занялся, прямо чувствуется что к нам обратно хочет
не много не в тему :)
http://echo.msk.ru/news/791235-echo.html
Могу констатировать, самый лучший "Цезарь", который я пробовал в этом городе - в "Подсолнухах". Был приятно удивлен
Вот уж не ожидал ;)
Искренне люблю Подсолнухи ))) уже года два, в Штолле не была ни разу.
В "Штолле" еще и официанты ленивые.
Сходим, заценим.
Вообще, со времен Крыма 80-х обожаю чебуречные. В 90-х на Восьмого марта, у Рубина, еще работала одна - но до нулевых не дожила, жаль...
Чебуречная - это тема. Я бы открыл чебуречную, да руки не доходят. Кстати, готовая тема для малого бизнеса - денег надо немного, энтузиазма много. Народ пойдет - нутром чую!
Владелец "Подсолнухов" просто очень талантливй и искренний человек. Только одна фраза "...Металл потерпел какое-то время, а потом решил, что не железный" чего стоит! Поэтому у него все и получилось.

А вообще страшно представить, что такие люди могли бы сделать, если бы им просто не мешали развивать свое любимое дело. С каждым днем убеждаюсь, что у нас в стране, и особенно на Урале, огромное количество талантливых людей.
Я краснею ;) Правда - но мне никто не мешал, кроме моей собственной неопытности и глупости.
В рассказы не вошел еще эпизод с открытием точки в ТЦ "Кит" (через полгода мы ее закрыли). Каким я был идиотом - денег хватило бы на МБА в каком-нибудь Сколково.
В Штолле нередко заказывали пироги, когда надо "проставиться" на работе. Потом народ начал рекомендовать другие места - но мне как-то пироги из Штолле все равно больше нравятся... А вот внутри не был ни разу - так что только по продукции сужу.
Гы... А походил по ссылкам, понял, что Штолле у нас потихоньку вытесняют Подсолнухи :)

"Подсолнухи" дествительно хорошее заведение, я туда иногда заглядываю. Единственный "недостаток" - слишком близко к дому :), поэтому бывает туда заглянуть просто лень: проще до дому дойти.
чтобы купить что-то вечером в штоле после трудового дня и забрать с собой домой, без предварительного заказа - это нереально. попробуем подсолнухи, узнаем что да как..

п.с. пост проплачен??
проплачен написанием четырех офигенных текстов, от чтения которых я получил огромное удовольствие! за удовольствие надо платить!
В подсолнухах хорошо. Наш Штолле прошлым летом, кстати, тоже оставил исключительно положительное впечатление.
А и правильно. Мы вообще конкурентов не ругаем - мы их любим. На то и Штолле, чтобы Подсолнух не дремал ;)
пару лет назад об этой пироговой рассказал знакомый. теперь я частенько там бываю) и друзей привожу!)

Большая ложка дегтя.

Это называется -"ты не поверишь".Постов практически не пишу,но буквально на днях чуть не прорвало.Тема общая для многих заведений,но именно в Подсолнухи о обострили ее до предела.
Забегаю туда время от времени,обычно на обед,когда бываю днем в аэроклубе.Идти сто метров.Беру обычно пироговый компл. обед.И каждый раз одна и та же проблема-приносят салат,суп,вилки ложки и уходят.
Спрашиваю-а можно хлеба принести?Девушки разные,но все с одинаковым выражением лица , объявляют
-у нас хлеба нет.
На вопрос-а почему?-с достоинством отвечают-у нас тут пироговая,мы пироги печем,сейчас вам пирог принесут.
-Прекрасно,но я хотел бы съесть суп с хлебом.
-У нас только булочки.
-Ну принесите булочку.
-С пироговым бизнес ланчем булочка не положена,только с полным(второе вместо пирога).
Все,приехали,тут по честному надо вставать и уходить,но еле сдерживаясь говорю-А можно мне заказать дополнительно булочку,в виде исключения,за отдельную плату.Посмотрев на меня как на полного идиота,девушка булочку приносит.Булочка походит с виду на черный хлеб,но в ней разные орешки,изюм,и она явно сладковатая.Булочка может сама по себе вполне ничего,но это ни разу не хлеб.А я,блин привык есть салаты и супы с хлебом.При расчете(за булочку берут отдельно 5 р.) всегда спрашивал-а почему же у вас хлеба то нет,постарайтесь в будущем как то решить проблему.
-Нет говорят,это невозможно,нам хлеб не завозят.
-Если заказать привезут.
-Это не к нам,это вам к администрации.
-Нет,говорю,у меня к вашей администрации ходить ни времени,ни желания,ну и вообще мои консультации дорого стоят, вы им пожалста сами передайте.
-Нас все равно не послушают,вам надо,вы и идите-отвечают девушки.Классика жанра-от нас тут ни че не зависит.
Все, ситуация заходит в тупик.Но буквально на днях, одна из девушек,долго пыталась доказать мне что я конечно не прав,и ничего не понимаю в колбасных обрезках(хлебных булочках),но потом практически взяла меня за руку и отвела к администратору.Пришлось поступиться принципами,и изложить все свои хлебные претензии блондинке-администратору.В принципе все стало ясно.Блондинка,как оказалось намного лучше меня знает,с чем мне надо есть суп.Далее ,мне профессионально доказали,что булочка с изюмом это и есть настоящий хлеб,а круглые и прямоугольные булки в магазинах,это не понятно что.Однако,девушка призналась,что дома она употребляет хлеб из магазина,а не булки с изюмом.Главный аргумент за булки-мы же их сами делаем,у нас пироговая.Спросил-а почему вы чай предлагаете,да еще на выбор,черный и зеленый.Вы же его не сами выращиваете.Наварили бы компоту из сухофруктов и чай уже покупать не нужно.Дома пусть чаи пьют.В конце концов,пообещала подумать за нормальный хлеб.Но через неделю хлеба все еще нет,да еще и булочки кончились.Пироги раньше,на ланч подавали подогретыми,или просто свежими,теплыми.А сейчас всегда холодные,и похоже еще и вчерашние.
Андрей,расслабляться нельзя.Если бы не сто метров....

Re: Большая ложка дегтя.

Огромное спасибо! Правда, а то одни славословия. Спасибо за отличный пример по сервису. Увы, произошла та вещь, к которой тяжелее всего подготовить сотрудников, - нечто, не прописанное в стандартах.
Оправдываться бессмысленно - это косяк, и косяк серьезный. Простите нас.
Сможете вспомнить дату, когда все случилось, и сообщить мне(лучше в личку, чтобы не грузить эту ветку такими подробностями)? Если возможно, еще свой телефон для ускорения связи.
В ближайшее время разберусь с этим случаем, а также с холодными пирогами на бизнес-ланч, и свяжусь с Вами.
Спасибо за обратную связь.

(Anonymous)

После прочтения этого поста у Леонида, а вслед за этим - рассказа andreysemenov, решил проверить на себе, что такое эти "Подсолнухи". Вчера наведался туда с супругой.

Плюсы:
1. Попробовали три разных вида пирогов - они все реально вкусные
2. Вежливые и приветливые девушки
3. Весьма приятные цены

Минусы:
1. В салате "Мясной микс" почему-то зелени и овощей гораздо больше, чем мяса. Может, это такая рецептура, но исходя из названия я рассчитывал на то, что будет много мяса и мало зелени.
2. Коктейль "Куба либре" сделан хорошо, но полстакана льда - это перебор. В результате если его пить не залпом, а потягивая, как предпочитаю я, то с каждым глотком он становится все сильнее разбавлен талой водой. Если сократить количество льда раза так в три - будет гораздо лучше.
3. Обычно сначала приносят столовые приборы, а уже потом - заказанные блюда. Неинтересно было смотреть на салаты и "мясную тарелку", ожидая, когда же появятся вилки. Ждали недолго - не больше минуты, но все равно как-то оно неправильно.

Общее впечатление: вроде, плюсов и минусов поровну, но это только по количеству. Для меня плюсы оказались весомее, да и вообще атмосфера понравилась, так что первый раз не станет последним - буду приходить. Позже опробую службу доставки - иногда лень с Ботаники в центр ехать.
Спасибо за посещение :)
1. Мясной Микс - завтра проверю раскладку. Честно говоря, первая жалоба на него за все время. Вообще-то там не должно быть такого, что зелени больше. Завтра сообщу.
2. По "Куба Либре" - аналогично, проверю раскладку. Вообще-то рецептуру брали из очень авторитетного и совершенно классического источника. Попрошу жену еще раз попробовать (я сам не пью), после этого определимся с количеством льда.
3. Насчет столовых приборов - стопроцентный косяк. Мы как раз внедряем стандарты, в которых четко написан совершенно другой порядок. На следующей неделе начинается аттестация и тщательная проработка каждого элемента. Подскажете имя официанта? Штрафовать не будем - но надо проработать с ней этот момент, чтобы не повторялось.
Рад, что в целом нам удалось удержаться в позитивной зоне.
P.S. Завтра отпишусь по поводу Ваших вопросов. Только, наверное, уже в личку, чтобы не грузить эту тему.
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com