Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Дело Петлина: summa summarum

Решил написать по "делу Петлина" большой обзор, в том числе и потому, что вижу уже массовые перепечатки и обсуждения последних новостей в этом деле людьми, от темы очень далекими, и впадающими в поразительно далеко бьющие мимо кассы рассуждения. Нет, понятно, что попытка остановить поток глупости была бы крайне наивной, но все-таки пусть уж будет зафиксирован обзор этого дела, сделанный с близкого расстояния - все же, я был коллегой Максима на протяжении последних двух с половиной лет, да и в массовом сознании екатеринбургского интернет-сообщества наши фамилии (к обоюдному неудовольствию) часто встречались вместе. "Решение принято подавляющим большинством голосов, против были только Петлин и Волков" - это типичная строчка из отчета некоего условного местного интернет-СМИ об очередном заседании городской Думы. Так что, если видите где-то бред о деле Петлина - давайте, что ли, ссылку на этот пост. 

Примечание. Нижеследующий текст надиктован.           В пятницу арестовали Максима Петлина, депутата Екатеринбургской городской Думы, председателя регионального отделения партии "Яблоко", видного местного оппозиционера - арестовали по делу о вымогательстве взятки с застройщика; Петлин, якобы, пытался получить 3 млн рублей наличными за прекращение митингов против строительства. Дело возникло в феврале; депутат был арестован, провел ночь в СИЗО, а потом вышел на поруки (за него поручились многие известные люди, включая и председателя "Яблока" Митрохина). И вот, позавчера суд принял решение об изменении меры пресечения, в связи с новыми материалами в деле; кроме того, была переквалифицирована статья, по которой обвиняется Петлин. (При этом следствие, которое ведется с февраля, так и не завершено). Итак, депутат городской думы Екатеринбурга, народный избранник, взят под стражу и, видимо, проведет ближайшие несколько недель в СИЗО.

Для моих иногородних читателей напомню фабулу дела более подробно. Строительная организация «Форум-групп», известный в Екатеринбурге застройщик, некоторое время назад получила от администрации Екатеринбурга разрешение на строительство объекта под названием "ритейл-парк". Проект предусматривал строительство крупных торгово-офисных площадей с озеленением вокруг в юго-западном районе города - достаточно далеко от центра, но, в то же время, не совсем у черта на куличиках. «Форум-групп» получил около 25 га земли, на пяти из которых должна была быть осуществлена застройка. Через некоторое время  застройщик установил забор, и приступил к вырубке леса. (Надо сказать, что юридически это был не лес, а случайно наросшая растительность на пустыре). В отношении законности выделения этих земель под застройку есть серьезные вопросы, но это отдельная большая история, которая не имеет отношения к тому, что произошло дальше.  

Даже у этого стихийно выросшего леса были свои, вполне искренние, поклонники и любители, к тому же, в лесу был еще и заброшенный и изрядно загаженный карьер, но люди все равно там купались и отдыхали. В общем, когда застройщик начал вырубку леса, начались гражданские протесты, которые в очень скором времени возглавил депутат Петлин. (Это не его округ, но, как утверждается, люди пришли и попросили его помочь - у меня так тоже часто бывает). Какое-то время Петлин активно митинговал и протестовал, а потом вся екатеринбургская общественность была шокирована новостью о том, что Максим Петлин задержан, и ему предъявляется вымогательство. По версии следствия, Максим Анатольевич организовывал свои протесты не просто так, а с тем, чтобы впоследствии попросить у застройщика 3 млн руб за их прекращение.

Весь город был шокирован. Вне зависимости от того, правда это или нет, осадок бы от сиуации остался, и мем "продавец митингов" очень надолго привязался бы к любому оппозиционному политику.  Особенно грустно, тошно и противно стало на душе, когда появилась видеозапись, где Максим Анатольевич сальным голосом предлагает расплачиваться с ним (обязательно крупными купюрами), перекладывая их вот в эту вот папочку. Конечно, сторонники Петлина утверждали, что все это сфальсифицировано и сфабриковано, но довольно быстро стало ясно, что Петлин на записи настоящий, голос тоже настоящий, жажда крупных купюр вполне искренняя, и высказывает ее Петлин перед представителем застройщика – Сергеем Павловичем Воробьевым, заместителем директора «Форум-групп». В своем блоге Петлин попытался все объяснить, и стало совсем плохо: он признал, что разговор был, и что был разговор о деньгах, но что якобы он хотел взять "компенсацию за вырубку леса, чтобы возместить нанесенный горожанам ущерб". Вариант полуРобинГуда: взять у богатых, и оставить себе. Потому что если он хотел раздать 3 млн рублей пострадавших горожанам, то надо было просить не крупными купюрами, а двухрублевыми монетами - вот как раз бы и вышло на каждого жителя нашего полуторамиллионного города.

Можно долго спорить о том, в какой степени сложившаяся ситуация была обусловлена провокацией со стороны "Форум-Групп". Да, общественности были предъявлены только отрывки видеозаписей. Да, надо смотреть на контекст. Но - разговор был. Разговор был о деньгах (что уже недопустимо категорически). И Петлин не дал никакого сколько-нибудь внятного объяснения тому факту, что он поперся в офис "Форум-Групп" разговаривать о деньгах. 

Короче говоря, тем, кому еще не было все ясно с этим человеком - стало все ясно. (Я уже до "крупных купюр" избегал общения с Петлиным около полугода - с того момента, как в сентябре 2010 года, во время публичных слушаний по изменению городского Устава, он, на глазах изумленной публики, пытался поднять руку дважды, чтобы смошенничать при подсчете результатов голосования). Однако, вскоре Максима Анатольевича отпустили на поруки по ходатайству нескольких уважаемых людей. Далее Петлин сотрудничал со следствием и исправно ходил на допросы – примерно так и тянулось расследование этого до омерзительности неприятного дела; в течение полугода оно существовало как бы в фоновом режиме.

... Как оказалось, это было всего лишь начало истории. А конец истории, точнее, ее продолжение, разворачивается на наших глазах. Неожиданно следствие потребовало изменить Петлину меру пресечения - и это кажется очень странным, Петлин же не бегает от следствия, не скрывается, ходит на заседания Думы, логичнее было бы довести дело до конца и предъявить окончательное обвинение  – зачем арестовывать? Сразу закрадывается мысль о том, что, может быть, арест связан с желанием оказать давление на подследственного или получить от него какие-то показания. Это с одной стороны.

С другой стороны, есть инсайдерская информация (да и просто здравый смысл подсказывает), что дело против Петлина разваливается. Обвинение во взятке не подходит – Петлин не является должностным лицом, он не принимает решения о разрешении или запрете строительства (а ст. 290 УК РФ однозначно определяет, что действия или бездействие, за которые дается взятка, должны входить в сферу полномочий должностного лица, которому она дается). Обвинение в вымогательстве в этой ситуации тоже не может быть предъявлено, поскольку вымогательство (ст. 163 УК РФ) )должно быть связано с угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу или разглашения порочащих сведений. Например: "Дай мне 3 миллиона, а то я тебе ноги переломаю", или "Дай мне 3 миллиона, а то я твой дом сожгу" или "Дай мне 3 миллиона, а то я расскажу, что ты педофил" - вот это было бы вымогательство. «Дай мне 3 миллиона, а то я продолжу митинговать» - это не вымогательство с юридической точки зрения.

Наверное, больше всего действия Петлина похожи на мошенничество, но именно эта статья (ст. 159 УК РФ) не инкриминируется ему следствием.  К тому же, мошенничество – это хищение имущества путем обмана или злоупотребления доверием; получается, и это обвинение не очень вяжется с делом Максима Анатольевича – обмана-то нет! Обман был бы, если бы он не прекратил проводить митинги после получения денег, но мы об этом ничего не знаем... Напрашивается парадоксальный вывод: при всей моральной неприемлемости действий Петлина, складывается ощущение, что состава преступления в его действиях нет. Действия отвратительны, но, кажется, ненаказуемы: прийти к застройщику, попросить 3 млн в обмен на прекращение митингов – с точки зрения закона это выглядит, кажется, не как преступление, а как деловое предложение. Встретились два деловых человека, обсудили ситуацию и разошлись. Захотел прекратить митинги - дал денег, не захотел - не дал, а арестовывать и сажать Петлина не за что. Конечно, возникает желание набить ему морду, или хотя бы в нее плюнуть, но это уже другая история...

Дело то в том, что это не только мои домыслы (я все-таки далеко не юрист); информация о том, что дело Петлина разваливается сквозила из многих источников. Именно поэтому нынешнее заключение Петлина под стражу приобретает совершенно иной коленкор: либо как попытка оказать на него давление, либо как попытка, на худой конец, нагадить ему хотя бы сейчас, если дело против него в конечном итоге развалится и посадить его не удастся. Я склоняюсь к последней версии: он сильно нагадил ребятам из "Форум-Групп", они, конечно, сильно обиделись; пошли на эти переговоры с видеозаписью, чтобы посадить его, но не рассчитали, и, кажется, приговор не складывается - и тогда решили, используя свои возможности, хотя бы на время следствия поместить его в СИЗО. 

Так что, все происходящее сейчас может быть просто неким сведение счетов со стороны «Форум-групп». Особенно, с учетом того материала, который был использован в качестве основания для изменения меры пресечения: заявления Сергея Воробьева о том, что ему угрожали в связи с "делом Петлина", и фотографии с камер видеонаблюдения, на которых запечатлено, как некто, в куртке с капюшоном, угрожает Воробьеву пистолетом, и, со слов Воробьева, требует отказаться от попыток давления на депутата. Все это зафиксировали камеры наблюдения элитного клубного дома «Тихвинъ», который был возведен «Форум-групп» и где живет Воробьев. Кстати, в «Тихвине» находится и офис компании, в котором  проходили предыдущие переговоры с Петлиным и передача денег. Получается, что некто в капюшоне очень неумно решил показать себя на камеры, потыкав среди бела дня в центре города в Воробьева пистолетом, причем на территории охраняемого элитного дома. Видимо, неизвестный решил, что таким образом можно изменить ход дела.

Можно ли эту ситуацию воспринимать хоть сколько-нибудь серьезно? Наверное, тем, кто смотрит на нее со стороны, можно. Однако тем, кто живет в Екатеринбурге, и примерно представляет, кто такой Максим Анатольевич Петлин и кто такой Сергей Павлович Воробьев, становится понятно, что все это – гротескный трагифарс. Максим Петлин – это дешевый уличный популист, у которого ничего нет за душой. Сергей Воробьев и его шеф, председатель совета директоров "Форум-Групп" Олег Черепанов - бизнесмены известные, успешные, и абсолютно законопослушные, но, как принято говорить, "с богатым прошлым". Хоть я и очень не люблю Петлина, все же я понимаю, что он не такой дурак, чтобы организовывать тыканье в Сергея Павловича пистолетом, поскольку он прекрасно понимает, что в ответ в него тоже чем-нибудь потыкают. Раскаленным, и не в живот, а совсем в другое место. Не думаю, что в нашем городе есть хотя бы три человека, которые поверили в этот спектакль.

Три, потому что двое поверили: следователь и судья. Им хватило этих кадров, чтобы поместить Петлина под арест. И от того все это дело, начинавшееся как крайне противное, продолжается еще более противным образом. 

При всем моем отношении к Петлину - ему не место в СИЗО. А то, что мы наблюдаем сейчас - это демонстрация мускулов, демонстрация того, что имея деньги и связи в правоохранительных органах можно добиться всего, чего угодно - в том числе, и сколь угодно абсурдного судебного решения. Собственно, это не новость, но всего лишь еще одна наглядная демонстрация. Так что - ничему не удивляйтесь. 

P.S.: Несколько слов в качестве ремарки и пояснения к вопросу о депутатской неприкосновенности: удивительное количество людей полагают, что депутатская неприкосновенность – это нечто абсолютное и распространяющееся на всех депутатов, в том числе, на депутатов сельсоветов. Увы, депутатская неприкосновенность - это отнюдь не история про местное самоуправление. У депутата Городской думы ничуть не больше прав, чем у обыкновенного горожанина. Единственное различие заключается в том, что дела в отношении депутатов ведут не полицейские следователи, а следователи следственного комитета.
Tags: ЕГД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments