Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Category:

Как мне можно помочь

Этот ЖЖ переходит в предвыборный режим. Тут будет целая серия материалов о моем выдвижении в Облдуму, и, конечно, о каждом шаге в предвыборной кампании. Но начну я с самого главного. 
После объявления о своем выдвижении, я получил множество комментариев и писем со словами поддержки и вопросами - чем мне можно помочь. Предложениям помощи я особенно рад и очень вам за них, друзья, признателен.

В этот пост я решил свести краткую информацию о том, какого рода помощь мне понадобится.
В последующих публикациях я более подробно буду говорить обо всех аспектах предвыборной кампании, а это будет такой "пост-справочник"; пожалуйста, рекламируйте его и отсылайте к нему всех тех, кто будет вас спрашивать, что можно сделать для моей предвыборной кампании.

Последнее предварительное замечание: помощи понадобится очень много, и потому если вы сможете много помочь — хорошо, если чуть-чуть — тоже хорошо, мы примем с благодарностью всё. Координатор волонтерского штаба - Лариса lbuzunova Бузунова (blik-76 собачка mail точка ru). Лариса читает все комментарии, так что можете заявлять о своей помощи прямо здесь, в комментариях. А если будет писать ей по электронной почте, то ставьте меня (lv собачка leonidvolkov точка ru) в копию. Ниже перечислены семь видов помощи, которую вы можете оказать. В письме обязательно укажите, чем именно вы готовы помогать, в каком качестве, и сколько времени готовы этому посвятить. 
 
Теперь по порядку.

Помощь в сборе подписей.
Здесь самая очевидная волонтерская помощь —  сборщик подписей.
Обучение волонтеров начнем в воскресенье, 25 сентября.
Сбор подписей будет происходить с 26 сентября по 2 октября, и уже 3 октября мы планируем сдать собранные подписи в избирком. 
Записываться - у Ларисы. 
Кроме того, надо искать друзей, родственников, знакомых, коллег, кто зарегистрирован по месту жительства на территории округа, и просить их поставить подпись. Сообщайте координаты таких людей Ларисе, сборщики придут к ним в удобное время и соберут подпись. 
Особенно здорово, если у вас получится прийти и поставить подпись в помещении предвыборного штаба, и друзей, родственников, знакомых попросить так сделать. Сбор подписей в помещении штаба будет идти с 10 до 21 часа, с понедельника, каждый день. В штабе мы будем вести фото- и видеофиксацию процесса сбора подписей, чтобы обеспечить максимальное качество и достоверность. 
Территория округа - это весь Октябрьский район Екатеринбурга в пределах ЕКАД (то есть весь Октябрьский район, кроме поселков Исток и Кольцово, но, скажем, поселок Компрессорный - входит), и часть Кировского района Екатеринбурга, в точности совпадающая с моим 10-м избирательным гордумским округом, то есть это центральная часть Кировского района (в границах улиц Ленина, Горького, Шевченко), и половина Пионерского поселка (в границах улиц Маяковского, Уральской, Блюхера). И еще несколько домов по Июльской, Омской и нечетной стороне Уральской. 
Отдельно опубликую карту и точный список домов. 

Помощь в оффлайновой кампании. 
Вся наша оффлайновая кампания будет основана на личном контакте с избирателями: из рук в руки, их уст в уста. Мы прекрасно понимаем, что уличные билборды и растяжки для нас будут закрыты, поскольку администрация города ведет на выборы своего кандидата (Харитонову). В этой ситуации нам остаются доступными все "малые" формы наглядной агитации: газеты, листовки, календарики.
Задача агитатора заключается в том, чтобы ходить и раздавать из рук в руки предвыборные газеты и листовки (почтовые ящики будут зачищаться службами ЖКХ, которые работают на наших конкурентов), клеить плакаты в установленных законом местах. Также очень важная задача для агитатора — находить активных и неравнодушных людей.
Например, если в ходе агитационной работы вы встретили человека — "лидера общественного мнения" (это может быть старший по подъезду или председатель ТСЖ), который заинтересовался и проникся тем, что вы ему рассказали, то обязательно приглашайте его на личную встречу со мной. Я готов посвятить беседе столько времени, сколько потребуется, поскольку очень важно зацепить именно таких людей, на мнение которых будут ориентироваться другие избиратели.

Помощь в онлайновой кампании. 
Основная задача, я думаю, понятна: распространять в интернете информацию о кандидате любыми доступными способами: у себя в блоге, на форумах, в сообществах и, конечно, в социальных сетях. Мы создадим группу ВКонтакте, в Facebook'e и будем приглашать туда как можно больше участников. Основная наша цель в онлайн-кампании — выявить как можно больше людей, которые живут в моем избирательном округе, проинформировать их, пригласить в нашу группу, подписать их на рассылку, чтобы люди узнавали о грядущих событиях, например, о встречах с кандидатом. И чтобы пришли на выборы, конечно же! 

Разовая микропомощь.Допустим, вы не можете уделить много собственного времени, чтобы поработать волонтером, целыми днями обходя районы и целыми вечерами просиживая в интернете, вычисляя потенциальных избирателей.
В таком случае, просто вспомните, пожалуйста всех своих родственников, друзей, коллег, приятелей, которые живут на территории 10-го округа. Позвоните им, сагитируйте их, попросите прочитать газету и поставить подпись — на это не придется потратить много времени. Также не потребуется много времени, чтобы распечатать на домашнем принтере или забрать у нас в офисе агитационную  листовку, плакат и повесить у себя в подъезде или в лифте. Да, скорее всего, очень скоро этот плакат сорвут, но сколько-то он все равно провесит, согласитесь, это лучше, чем ничего. Если есть возможность, повесьте листовку у себя на работе.
Кроме того, в офисе у нас можно будет взять наклейки на машины.
Все это будет очень полезно, поскольку ситуация с выборами в облдуму сильно отличается от выборов гордуму, когда весь город порезан на 35 округов, и агитировать случайного человека с улицы просто бессмысленно. С вероятностью в 34/35 этот человек не живет на территории избирательного округа кандидата и у него нет там родственников и знакомых. В ситуации с выборами в облдуму, город нарезан всего лишь на 7 округов, более того, в нашем случае мы говорим про округ, в который входит в основном центральная часть города, то есть, вероятность обнаружить потенциального избирателя существенно возрастает. Таким образом, есть смысл агитировать буквально всех подряд.Для тех, что живет на территории округа - еще одна очень действенная форма помощи, не требующая никаких усилий, заключается в даче согласия на размещения балконной растяжки. Уличные перетяжки нам повесить не дадут, а на балконы - запросто, хозяин квартиры вправе сам распоряжяться своим балконом.

Микро-микропомощь, или самое маленькое, что вы можете сделать. В том случае, если вы не прописаны в моем округе и, соответственно, не сможете проголосовать за меня, если у вас нет знакомых в моем избирательном округе, и вы не можете посвятить хотя бы час своего времени помощи в моей избирательной кампании, то давайте просто вместе позаботимся о том, чтобы Облдума, которую мы изберем, работала эффективно. Чем больше в новой Облдуме будет внятных людей, тем больше смысла в моем туда походе.
В других избирательных округах Екатеринбурга тоже есть очень достойные кандидаты, которых я лично готов поддержать.
Так, например, по Железнодорожному району, по спискам КПРФ и как одномандатник, идет Андрей Альшевских — пожалуй, самый неутомимый и вменяемый из депутатов нынешней облдумы. Да, у нас с ним есть идеологические разногласия: я либерал, он коммунист, но я совершенно точно знаю, что Андрей очень честный и последовательный человек, что он много работает на благо своих избирателей.
В Верх-Исетском районе, по спискам «Справедливой России», идет Георгий Перский — очень последовательный в своей оппозиционной деятельности человек. В этой ситуации не важно, как называется его партия, Георгий идет по одномандатному округу, и у вас есть возможность поддержать личность.
По Орджоникидзевскому району, от КПРФ, идет мой коллега, депутат гордумы Нафик Фамиев. Нафик Ахнафович был депутатом еще того легендарного демократического областного совета народных депутатов 1990-го года. Он единственный, кто был во всех пяти созывах ЕГД, с 1993 г. и по сей день. Нафик Ахнафович в свое время набирал немало голосов, когда баллотировался на пост мэра города, то есть, он действительно пользуется поддержкой избирателей в своем округе и имеет реальные шансы победить оппонента-единоросса. Кому-то может показаться неприемлемым, что Фамиев сейчас идет от КПРФ, но вспомните, что он был единственным из депутатов Гордумы, кто вместе со мной последовательно выступал против введения поста сити-менеджера.
В общем, практически в каждом районе Екатеринбурга есть достойный кандидат, за которого можно проголосовать, не наступая на горло собственной песне.

Наблюдение на участках.В день голосования нам понадобятся волонтеры-наблюдатели на избирательных участках. Мы ставим перед собой задачу закрыть наблюдателями каждый участок в округе. Мы можем направить в каждую УИК члена комиссии с правом совещательного голоса, мы можем также направить на каждый участок наблюдателя и корреспондента дружественного СМИ. Таким образом, мы сможем «трудоустроить» очень большое количество наблюдателей в день голосования в том или ином статусе. Но обо всем этом подробно - ближе к делу.

Финансовая помощь.Избирательная кампания потребует больших денег. В моем округе - около 125 тысяч избирателей (а в городском - лишь около 30 тысяч). Кроме того, на предстоящих выборах будет высокая явка, ведь они совмещены с госдумскими. (Мишарин уже получил провальные результаты на Облдуме в марте 2010 года, поэтому он очень активно лоббировал досрочный роспуск заксобрания, чтобы совместить областные выборы с госдумскими. Это было сделано с тем расчетом, что удастся присосаться к тому гигантскому бюджету, который пойдет на пиар ЕР к выборам в Государственную думу, а также с расчетом на то, что на эти выборы голосовать придут даже те граждане, которые на местные и региональные выборы не ходят, в политике не разбираются, но по привычке и благодаря термоядерному пиару проголосуют за ЕР). Обычно, явка на муниципальных выборах составляет 20%, на региональных — около 30%, а на предстоящих выборах явка будет не меньше 60%. Таким образом, из 130 тыс избирателей, которые проживают в округе, порядка 80 тыс придут на избирательные участки. Значит, нам необходимо собрать 35-40 тыс голосов, в то время, как для моей победы на выборах в ЕГД хватило 2 тыс голосов. Соответственно, сейчас нам понадобится в 15-20 раз больше агитационной продукции, чтобы нас услышали, а на это нужны очень большие деньги.
Естественно, будет отдельный большой пост с формой платежки, с точными инструкциями. Но - после сбора подписей и регистрации, чтобы не создавать риска того, что деньги пропадут зря.
Пока некоторые общие принципы:
1. Максимальная сумма пожертвования от физического лица составляет 4000 рублей, но я, естественно, буду рад и меньшей сумме, вообще любой.
2. Пожертвования от юридических лиц оформляются очень сложно, мне понадобятся копии всех учредительных документов, поэтому, пожалуйста, если вы захотите сделать пожертвование и поддержать меня как юридическое лицо большей суммой, чем 4 тыс руб, свяжитесь со мной по электронной почте, я дам вам подробные инструкции.
Итак, в этом посте я привел семь способов того, как мне можно помочь, все они очень разные, все они комбинируются между собой. Так, например, я знаю, что есть люди, которые помогут и финансово, и проволонтерят всю избирательную кампанию, и проработают на избирательных участках. Конечно, без помощи таких людей мне в своей предвыборной кампании не обойтись, однако, даже если вы сделаете что-то одно из представленного списка, вы мне очень поможете и я буду вам очень признателен.
Tags: Облдума
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Да что же там у вас происходит?

    Решил не засорять этим основной блог, где дневник праймериз и хочется выдерживать какую-то последовательность изложения. Вчерашний день прошел…

  • С новым блогом

    Славная восьмилетняя история этого ЖЖ подошла к концу. Новая большая кампания - кампания демократической коалиции на выборах в Госдуму в 2016 году…

  • Юбилей Майка

    в этот день в этом году особенно хочется вспомнить что в тебя стреляют значит не просто так в тебя стреляют значит ты заслужил наверное ты стал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Да что же там у вас происходит?

    Решил не засорять этим основной блог, где дневник праймериз и хочется выдерживать какую-то последовательность изложения. Вчерашний день прошел…

  • С новым блогом

    Славная восьмилетняя история этого ЖЖ подошла к концу. Новая большая кампания - кампания демократической коалиции на выборах в Госдуму в 2016 году…

  • Юбилей Майка

    в этот день в этом году особенно хочется вспомнить что в тебя стреляют значит не просто так в тебя стреляют значит ты заслужил наверное ты стал…