Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Навстречу выборам: декларация о доходах

Кандидат в депутаты подает в избирательную комиссию сведения об имуществе, а также сведения о доходах за год, предшествующий году назначения выборов (то есть, в моем случае, за 2010-й год). Эти сведения становятся достоянием общественности: их публикуют под биографией кандидата на стенде на избирательном участке, и для обычного избирателя чтение этих стендов становится одним из наиболее увлекательных событий в течение скучного, в общем-то, электорального процесса. ("Вона, этот-то, такой молодой, а уже сколько наворовал. Три мерседеса, яхта, а зарплаты - 10 тысяч рублей!"). 

Надо сказать, что среди близких мне людей, которые знают о моих доходах в 2010 году, были те, кто говорил, что мне идти на выборы нельзя, именно потому что в этом случае декларация о моих доходах станет достоянием общественности. Типа "зачем тебе это надо, всему миру об этом рассказывать?". 

Мне, это, может, не сильно и надо, но в каком-то смысле даже забавно испытать непосредственно на себе концепцию "принудительной честности". К тому же скрывать мне абсолютно нечего, и стыдиться нечего тем более. 

Итак, согласно поданной мной декларации, за 2010 год я заработал 57 млн рублей: из них около 2,2 млн рублей - это зарплата, а остальные деньги - это доход от продажи акций. Дело в том, что до 2010 года я владел небольшим пакетом акций компании "СКБ Контур", в которой проработал 12 лет. За эти годы я внес некоторый вклад в то, что эта компания из небольшой региональной фирмы превратилась в четвертую софтверную фирму в России, с годовым оборотом свыше 2 млрд руб и отличными показателями прибыльности. Уходя из Контура, я продал все свои акции, подведя, по сути дела, итогам 12 лет своей профессиональной жизни. Я за эти годы вложил в Контур очень большую часть своей души и самых лучших, ярких творческих лет жизни, и мне, признаться, вовсе не кажется, что финансовый итог оказался каким-то феноменальным. Хорошим, безусловно, но не сногсшибательным. (Думаю, если бы Контур был публичной компанией, мой пакет акций стоил бы где-то втрое больше).

Однако, я прекрасно понимаю, что мои оппоненты постараются как-то на этом сыграть. Один видный член ОНФ (забавно, что он любит себя называть "правозащитником") уже начал кричать в социальных сетях: "Надо же! Миллионер собрался в Облдуму, а при этом еще и собирает частные пожертвования".

Поэтому мне хочется остановиться несколько подробнее на состоянии своих финансов, и на некоторых смежных вопросах. (Да и самому интересно понять, куда деньги делись). 

Во-первых, я заплатил примерно 7.5 млн рублей подоходного налога. Эти деньги достались областному и городскому бюджетам в пропорции 70% на 30%. Больше 2 млн рублей - родному городу, больше 5 млн рублей - родной области. Как распорядилась моими деньгами область? Купила пол-Мерседеса для Александра Мишарина. Как распорядился моими деньгами город? Купил пол-Мерседеса для Александра Якоба. И это, кстати, далеко не последняя причина, почему я слежу за конкурсами, считаю деньги области и города, пытаюсь обратить внимание общественности, на что расходуются бюджетные деньги и, вообще, почему я иду в Облдуму.

Во-вторых, примерно 11 млн рублей я проинвестировал в стартапы (и в прочие ИТ-проекты). При этом, между прочим, было создано около 50 рабочих мест и несколько программных продуктов, некоторые из которых, я уверен, ждет большое будущее. 

В-третьих - и это в чем-то печальный итог - около 3 млн рублей я потратил на свою политическую деятельность. Создание регионального отделения ПАРНАСа (общее собрание в феврале, функционирование офиса, проведение круглых столов, проведение учредительных собраний местных отделений, приезды гостей, конференции, командировки. печатная продукция и т.д., и т.п., плюс еще были расходы связанные с избирательной кампанией Димы Горчакова этой весной). Печальность в том, что из-за раздрая и невнятной позиции московских лидеров, перспективы партии выглядят весьма туманно.

Естественно, было немало и личных расходов: мы закрыли ипотечный кредит (но пока что еще живем на съемной квартире), достраиваем загородный дом, машину поменяли. Европейские путешествия, опять же. Ну и просто на жизнь: стартапы-то наши еще не зарабатывают, только тратят. Тем не менее, конечно, существенный запас (который я рассматриваю как некоторую подушку безопасности) - остался. И я, безусловно, мог бы позволить себе предвыборную кампанию. 

Но я не делаю этого (а собираю пожертвования) по двум принципиальным причинам. 
Во-первых, потому, что финансировать собственную избирательную кампанию за счет собственных средств кандидата законным способом нельзя. Открываем Избирательный Кодекс Свердловской области и читаем: на этих выборах кандидат имеет право внести в свой избирательный фонд максимум 7,5 тыс руб — что я и сделал. Остальные средства — это взносы от физических и юридических лиц, причем взнос от физического лица ограничен суммой 4 тыс руб, от юридического лица — 75 тыс руб.
(Тем не менее, избирательная комиссия Свердловской области, в нарушение Кодекса, своим решением расширила лимит финансирования от юридического лица до 500 тыс рублей. Так, конечно, куда проще именно кандидатам от ЕР: они ведь не собирают частные пожертвования, а прогоняют личные деньги или деньги из партийной черной кассы через дружественные фирмы; им, конечно, так удобнее - меньше возиться с платежками). 
Короче, деликатно сформулирую: есть некоторые основания предполагать, что избирательные фонды большинства конкурентов будут сформированы незаконно, с помощью фиктивных "пожертвований" через подставные фирмы. Для меня такой вариант неприемлем. 

Второй аспект, почему я собираю деньги на предвыборную кампанию, пожалуй, даже более важен для меня: я не хочу быть депутатом Облдумы, если нет достаточного количества людей, которым это нужно. В том случае, если я смогу из микропожертвований сформировать достойный избирательный фонд и провести качественную кампанию, то это будет значить, что люди действительно хотят видеть меня в депутатом. Вкладывая в кампанию деньги из своего кармана, я могу, конечно, заниматься самообманом и верить в то, что горожане хотят видеть меня депутатом, но просто не готовы потратить на это деньги... но это будет не больше, чем самообманом. 

Поэтому, дорогие друзья, поддержите посильными пожертвованиями миллионера, который рвется в депутаты!

Ну и в завершение моего поста хочу сказать вот о чем: 
Мне-то стыдиться нечего, я свои деньги заработал интеллектуальным трудом, непростым и очень напряженным. Все эти деньги очень прозрачны, с них уплачены все налоги, они работают в экономике. Мое имущество всё находится в России, корректно оформлено, никаких нет подставных фирм и третьих лиц. Мои стартапы - это инновационный ИТ-бизнес, который, я надеюсь, станет конкурентоспособном и на международном уровне. 

А вот что мы увидим на избирательных участках в декларациях о доходе и имуществе кандидатов от партии жуликов и воров (да и от многих иных партий тоже)? Чаще всего увидим огромное имущество при зарплатах на уровне прожиточного минимума, или не увидим ни зарплат, ни имущества, зато миллионы в официальном избирательном фонде, пришедшие от фирм типа ООО "Ромашка" или ООО "Василек". Или увидим, что задекларированного имущества нет, но человек постоянно перемещается по городу на Bentley. Или - что средств в избирательный фонд не поступило, а весь район сплошь заклеен агитационной продукцией, якобы из фонда оплаченной. И так далее, и тому подобное, на все лады. 

И это очень грустно, конечно. 

(Ах да, отдельный привет я теперь, опубликовав сведения о своих доходах, хочу передать адептам теории про "Волкова - наймита серого дома", и про "проплаченные Тунгусовым митинги", и тому подобное; надеюсь, ваши убогие мозги наконец взорвутся.) 

Tags: Облдума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →