Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Category:

Арифметика беспредела

Ну вот и приплыли. 
В 14.35 мне позвонила председатель ТИК О.С.Сикорская, и грустно сказала, что новости от графолога неутешительные. Далее пишу с ее слов, так как никаких документов у меня на руках пока нет. 
Так вот, со слов Сикорской, графолог забраковал 77 подписей. При этом, ни одной претензии собственно к подписям нет, суть претензий - якобы, даты внесения подписей сделаны одним лицом. (Напоминаю, что по закону сборщик вправе заполнить ФИО избирателя, год рождения, адрес и паспортные данные, но не дату; на эту тему мы ведем, поэтому, строжайший инструктаж). Цитирую: "Вот графолог нам пишет, что, например, в подписи №3 на листе №21, и в подписи №1 на листе №119, а также в подписи №2 на листе №130 дата внесения подписи поставлена одной рукой; соответственно, из этих трех подписей мы должны две забраковать, и лишь одну вправе признать действительной. И вот таких набирается 77". 

Другими словами, мне говорят в лицо: мы вас снимаем по беспределу
Не надо быть математиком, чтобы понять - никакой проверки никаким графологом не проводилось. 
Напомню, проверка была назначена вчера в 18.30. Результаты ее стали известны сегодня в 14.30. Прошло 20 часов. Естественно, графолог не спал, не ел и не пил - в это я охотно верю. Во что я не верю, так это в фотографическую память - в фотографическую настолько, чтобы, читая лист 130 воскликнуть про себя: "Стоп, да ведь я такую дату уже видел! Да, конечно, на листе №21! Тот же почерк! Ага, попались!". Так не бывает, потому что это, очевидно, лежит за пределами человеческих возможностей. 
Нет, описанные мне по телефону результаты процедуры проверки свидетельствуют об одном: проверка (если она была) проводилась методом попарного сравнения всех подписей. Только так можно было выявить сходство в написании дат на листе №21 и на листе №130. 

Итак, утверждается, что за 20 часов графолог сделал примерно 540 тысяч попарных сравнений подписей (именно столько надо, чтобы сравнить между собой все пары подписей из 1039), что соответствует ровно 450 сравнениям в минуту, или 7.5 сравнениям в секунду. Я оставлю это без комментариев. 

Короче говоря, этого можно было понять, но одного не пойму: почему так топорно-то? Надо было забраковать 7 подписей, ну, для верности, 20 (допустим) - это четыре листа, "нашли" бы там какие-нибудь еще "помарки и исправления" в данных сборщика, и привет. 

Что дальше? Опять же, со слов председателя ТИК: "Вечером, перед заседанием ТИК, мы вам выдадим уточненный итоговый протокол и ведомость проверки подписных листов." Ну и потом, очевидно, будет вынесено решение об отказе в регистрации. 

Как я сегодня утром уже писал, никакого "повторного" или "уточненного" протокола проверки подписных листов быть не может. Как не может быть и вручения мне ведомости проверки подписных листов "перед началом заседания ТИК". Подробная ведомость (в которой указано, какая подпись по каким основаниям бракуется) потому и вручается, по закону, за 3 дни до итогового заседания, чтобы у кандидата была возможность ознакомиться с претензиями и подготовить по ним аргументированный ответ. 

Ну что ж. Это всё со слов. Посмотрим, какие вечером будут документы. 
Почти очевидно, что нас ждет мутная и угрюмая процедура восстановления регистрации через суд. А параллельно надо будет вести кампанию, не снижая оборотов. И это у нас получится. 

Краткие выводы по текущему моменту: 
1. Радикальное изменение в настроении и поведении комиссии вряд ли может быть объяснено чем-либо, кроме прямого вмешательства председателя ОИК Мостовщикова. Циничная и неуклюжая форма того, как это делает, показывает низкое мастерство исполнителей. 
2. Это было предсказуемо, мы готовы к этому морально и юридически. Исковое заявление у нас готово, осталось только пропуски заполнить. Понятно, что мы проиграем первую инстанцию (Облсуд), но дальше должны выиграть. 
3. Есть куча историй про то, как сильный кандидат восстанавливался в Верховном суде за неделю до выборов, и потом проигрывал сами выборы, потому что неделя - этого мало для кампани. Так что - работаем. 
4. Ни первая проверка в комиссии, ни вторая, ни графолог не поставили под сомнение тот факт, что в поддержку моего выдвижения подписались 1039 настоящих, живых людей. Вся остальная казуистика не имеет никакого отношения собственно к избирательному процессу и к выявлению воли избирателей. 

Tags: Облдума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 333 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →