Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

О сегодняшнем суде

Сегодня очень важный для меня день - Областной суд в 15.00 начнет рассмотрение дела о признании незаконным решения Октябрьской ТИК об отказе мне в регистрации. 
Я уже несколько раз просил вас о поддержке, и сейчас хочу еще раз уточнить некоторые организационные моменты. 

Самое главное: в повестке, которая у меня на руках, указано, что в 15.00 в помещении №44В начнется "предварительная беседа". Как мне поясняют юристы, сам термин "предварительная беседа" - из советского гражданско-процессуального законодательства, в современном российском ГПК его уже много лет как нет, поэтому не очень понятно, как он мог появиться в моей повестке. Но смысл такой: стороны в ходе предварительной беседы обозначают суду свои позиции, суд определяется с необходимостью вызова свидетелей, дополнительного истребования документов, назначения экспертиз и т.д. 

Есть один нюанс: избирательное законодательство устанавливает специальные, очень сжатые и строгие сроки для всех судебных споров, связанных с решением избирательных вопросов. Понятно почему: если идти по обычным срокам судопроизводства, то та же отмена незаконного решения об отказе в регистрации будет всегда происходить уже после того, как выборы состоялись и поезд ушел... По избирательным спорам суд должен проходить в течение 5 дней с момента подачи искового заявления. 

В моем случае, на вечер пятого дня с момента подачи заявления назначена лишь "предварительная беседа". С вероятностью 99% основного судебного заседания и вынесения решения сегодня не будет. И мы очень долго сомневались, на самом деле, стоит ли вообще призывать всех сторонников приходить в суд сегодня. 

Все же решили - стоит. 
Вот какие сценарии возможны:
1. (Наиболее вероятный) Состоится краткая предварительная беседа, суд заслушает мнения сторон, истребует в избирательной комисии документы, примет решения о вызове свидетелей, экспертов, и т.д., и назначит рассмотрение дела по существу, допустим, на понедельник. Это будет, конечно, некоторым нарушением избирательного законодательства (по срокам), но мы отнесемся к этому с пониманием, потому что исходим из добросовестности суда и понимаем, что суду необходимо качественно подготовиться к рассмотрению дела. Мы тогда поблагодарим всех, кто пришел сегодня, и попросим прийти снова на основное заседание. 
2. (Возможный) "Беседа" перерастет в полноценное предварительное слушание, но основное заседание состоится в другой день. Однако, и в ходе предварительного слушания нам уже будут нужны свидетели (подписанты и сборщики подписей), и моральная поддержка, и вообще. В этом случае ваш приход в суд сегодня заведомо окажется ненапрасным. 
3. (Наименее вероятный) По итогам беседы суд примет решение о том, что все готово для рассмотрения дела, и, памятуя о сроках, немедленно перейдет к основному заседанию, и вынесет решение. Тут нам тем более будет важно, что все вы будете в суде. 

Исходя из этого, мы решили не трубить отбой, и все же просить всех, кто только сможет, быть сегодня в 15.00 в Облсуде. Потому что неизвестно, как оно повернется. Да, есть вероятность, что вы потратите время практически понапрасну. И в канцелярии суда говорят: "не надо нам тут много людей, не надо прессы, это же только предварительная беседа, а не основное заседание". И даже что-то говорят о том, что "это все будет проходить в закрытом режиме" (так сказали "Коммерсанту"). Но, как вы понимаете, другая ситуация - когда вы не придете, а заседание состоится, и мы окажемся без свидетелей, без моральной поддержки и без СМИ - она гораздо хуже. В этом случае окажется, что все мы тратили зря время уже полтора месяца. 

Поэтому - приходите. 
Но соблюдайте, пожалуйста, следующие условия. 
1. С собой иметь паспорт. Прийти за несколько минут, не толпиться внизу у здания Облсуда, сразу заходить вовнутрь. "Мы в кабинет 44В". Если как пресса - так и говорите, предъявляйте удостоверение. Если в качестве свидетелей (были сборщиком или подписантом, у кого забраковали подпись) - тоже так и говорите. Иначе говорите, что в качестве слушателей. 
2. Если пускают - проходите, находите этот кабинет 44В (я пока, увы, не знаю, на каком это этаже - в твиттере напишу).
3. Если не пускают - не надо бузить, не надо ругаться. Можно 5-10 минут подождать внизу в Облсуде на первом этаже, и если никакой новой информации не поступит - расходиться. Извините за беспокойство, в этом случае. 
4. Как я уже писал - никаких лозунгов, выкриков, растяжек, демонстраций. Если таковые будут - считать, по определению, нашистскими провокациями и пресекать. 

Видите, все сложно. 
Но спасибо за понимание, и приходите, пожалуйста. 
До встречи сегодня в 15.00! 

Tags: Облдума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →