Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Кассационная жалоба

В выходные не выложил, потому что у нас была только факсовая копия ужасного качества. Сегодня с утра получили оригиналы этих феерических документов. Сначала просто насладитесь молча, потом некоторые комментарии. 

Кассационная жалоба ТИК: 








Кассационное представление Облпрокуратуры:





Такие дела. 
Если очень кратко - эксперты такие эксперты, а свидетели все купленные. 
Вот все эти люди, которые плюют в лицо волонтерам-подписантам и волонтерам-сборщикам, они явно не очень понимают, что все эти плевки им когда-то разом все отольются. 

Теперь подробнее о продолжающемся цирке. 
Октябрьская ТИК подала в Верховный суд кассационную жалобу на решение Областного суда, которым решение Октябрьской ТИК об отказе мне в регистрации было признано незаконным.
Мы до последнего надеялись, что ТИК не захочет позориться дальше - особенно с учетом того, как в пух и прах были разгромлены их аргументы на суде, и с учетом того, как жестко Областной суд в своем решении проехался по так называемым экспертам. Слова из решения «с абсолютной очевидностью для лица, не обладающим специальными почерковедческими знаниями, даты внесены разными людьми» - это ни что иное, как приговор экспертам, которым пора если не на нары, то хотя бы на пенсию.
Но, с другой стороны, Мостовщиков и Сикорская решают свою политическую задачу. Позориться им не страшно - все божья роса! - а времени и нервов нам помотать они могут немало и совершенно для себя бесплатно. Так почему же отказываться от такой возможности? 

Теперь по существу кассационной жалобы. Она состоит, как вы могли видеть, из четырех пунктов, я их по порядку и прокомментирую. 

Во-первых, по мнению ТИК, «суд необоснованно положился на показания свидетелей со стороны Волкова, (которые были даны под подпиской об уголовной ответственности за дачу ложных показаний), поскольку все эти люди являются его друзьями или политическими сторонниками». Напомню, что все свидетели были либо сборщиками подписей, либо подписантами. Я уже комментировал: видимо, при сборе подписей в следующий раз, мне придется брать с людей подписку о том, что они являются моими лютыми противниками. Короче, абсурд. 

Во-вторых, ТИК полагает, что не был должным образом опровергнут акт почерковедческого исследования. Напомню, "эксперты" забраковали 66 подписей. Неверность экспертного исследования по 30 подписям мы доказали показаниями свидетелей в суде, еще по 19 подписям у нас есть заверенные у нотариуса показания свидетелей, данные под подписку об ответственности по ст. 307 УК РФ. Итого - 49 подписей из 66, по которым либо "эксперты" (не несущие никакой ответственности) грубо ошиблись, либо должны быть возбуждены уголовные дела в отношении лжесвидетелей. ТИК в своей кассационной жалобе 19 подписей у нотариуса отметает сходу, и говорит: вы, может быть, доказали что-то лишь про 30 подписей, но остальные 36-то остались! И надо их признать недействительными! И, значит, недействительных слишком много! Или еще другими словами: да, ОК, эксперты слажали 30 раз, но это ничего не говорит! В остальных 36 случаях их экспертиза, конечно же, была безупречна и сомнению не подлежит! Нет оснований не доверять! По крайней мере 30 ложных заключений - это не повод не доверять экспертам... 
Я даже не знаю, как это комментировать. 

Третий аргумент ТИК для кассации заключается в том, что один наш свидетель-сборщик в ходе судебного заседания показал, что он собирал подписи на рабочих местах (а это нарушает закон), поэтому эти подписи необходимо также признать недействительными. Начнем с того, что сбор подписей на рабочих местах является нарушением закона, но не делает подписи недействительными сам по себе, а только если доказано, что подписи собирал начальник, у подчиненных, оказывая на них давление - собственно, против этого (очень единороссовского) приема и направлена норма закона. Во-вторых, к предмету судебного разбирательства эта норма закона вообще не имеет никакого отношения. Сейчас уже никто и никак не вправе увеличивать количество забракованных подписей - закон запрещает повторные проверки, составление повторных протоколов, дополнительную выбраковку и так далее. Ведь задним числом любое количество подписей можно признать недействительными - сейчас подписные листы находятся в руках ТИК, соответственно, в них может появиться какое угодно количество клякс и недочетов. 

И самый главный и прекрасный, четвертый аргумент - тут мне хочется сделать какую-то такую паузу в стиле телевизионных выступлений Михаила Задорнова -
"в течение всего судебного заседания заявитель Волков сообщал о ходе судебного заседания через интернет, на своих страницах по адресу leonwolf.livejournal.com и twitter.com/leonidvolkov".
Безусловно, это - убийственное замечание. Они приложили распечатки из ЖЖ даже к жалобе! (Правда, не приложили, почему-то, распечаток твиттера, а там четко видно, что я не давал никаких советов и указаний свидетелям; именно это - запрещено. А так-то у нас было открытое судебное заседание). 

Как бы ни были абсурдны и смешны все аргументы ТИК, подготовка к суду опять отнимет у нас драгоценное время, тем более, что на сей раз нам придется ехать в Москву. Ну, ничего не поделаешь. 

Грустно другое: у нас сейчас тут меняется прокурор области. Пономарев ушел на повышение, новый, Охлопков, еще не назначен, его обязанности исполняет зампрокурора Маленьких. Это, конечно, создает широкий простор для политических игр... Иначе чем такими играми нельзя объяснить, крайне экзотическую ситуацию: в судебном заседании представитель областной прокуратуры поддержал позицию заявителя, но потом прокуратура внесла кассационное представление, требуя отменить решение суда.

Вы помните: молодой прокурор Игорь Курилович просидел весь процесс, внимательно выслушал все аргументы и выступил в конце заседания с четкой, внятной, я бы даже сказал с блестящей речью в поддержку нашей позиции. Прокурор очень хорошо обосновал все наши железобетонные аргументы и поддержал удовлетворение всех наших требований. Тогда его речь была воспринята как некий переломный момент.
А дальше: прокуратура Свердловской области, которая направила Куриловича на наш процесс, пишет, что не согласна с решением Областного суда, считает его необоснованным и требует его отмены в Верховном суде.
Очень боюсь и переживаю (не зная, что там происходило в стенах облпрокуратуры), что прокурору Куриловичу в данной ситуации пришлось нелегко. Получается, что его сдали свои же. Ну что ж, очень достойный первый шаг нашего нового областного прокурора.
То, что прокуратура пишет в своем кассационном представлении, - это отдельный повод для разговоров о компетентности и неангажированности чиновников. Например, прокуратура, которая должна контролировать соблюдение законности, указывает на то, что сроки вручения протокола не имею никакого значения. Цитирую: «вручение Волкову протокола в день заседания комиссии не нарушает его прав». Зачем же тогда законодатель вообще установил все эти сроки?
Конечно, прокуратура не сомневается в высоком качестве проведенной экспертизы и в компетентности экспертов.
Конечно, прокуратура, вслед за ТИК повторяет феерическое: «свидетельские показания сборщиков, которые судом оценены как доказательства, подтверждающие достоверность подписей граждан, подлежат критической оценке, поскольку указанные лица являются политическими сторонниками». 
Короче, сначала послали своего представителя в зал суда, чтобы он своими глазами и ушами убедился в том, как обстоят дела на самом деле... а потом сказали: "да нет, хотя нас в зале суда и не было, но мы-то лучше знаем, как оно все было на самом деле". 
Подло. 

Заседание Верховного суда пока не назначено, ориентируемся примерно на 23-24 ноября. В Москве, естественно, 
Прогнозов не будет. С точки зрения здравого смысла - вы все всё прекрасно понимаете, с точки зрения практики - возможно все, и прогнозы бессмысленны. Пока что - кампания в самом разгаре, работаем. 
Tags: Облдума, Тошнотворные дебилы
Subscribe

  • Флэшбек

    В штаб поддержки Навального, расположенный в Кирове, ворвалась следственная группа, и пытается изъять все материалы под соусом "поступило…

  • Апелляция по "налету на совет ветеранов"

    Сегодня в Областном суде Свердловской области апелляционной коллегией под председательством судьи Константиновой была рассмотрена апелляционная…

  • Еще один документ эпохи

    Иногда, когда у меня уже почти опускаются руки, я утешаю себя мыслью о том, что, по крайней мере, следствием всей моей "политической…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Флэшбек

    В штаб поддержки Навального, расположенный в Кирове, ворвалась следственная группа, и пытается изъять все материалы под соусом "поступило…

  • Апелляция по "налету на совет ветеранов"

    Сегодня в Областном суде Свердловской области апелляционной коллегией под председательством судьи Константиновой была рассмотрена апелляционная…

  • Еще один документ эпохи

    Иногда, когда у меня уже почти опускаются руки, я утешаю себя мыслью о том, что, по крайней мере, следствием всей моей "политической…