Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Куда ни плюнь - везде избирком

Вчера выдался очень насыщенный вечер, да. 
Поэтому я сразу не успел обо всем написать - решил, что напишу сегодня. 
Но сегодня вечер оказался еще более насыщенным. 
Будем восстанавливать события частями, по порядку, и с вещдоками. 

Но сначала - несколько общих слов. 
Выборы в Российской Федерации организуют специальные организации - избирательные комиссии различных уровней. У избирательных комиссий есть очень широкие полномочия: они могут самостоятельно проводить проверки, затребовать кучу разных материалов, обращаться в суды и в правоохранительные органы. Главное, у них есть полный арсенал средств по выявлению и недопущению нарушений предвыборного законодательства. 
Но на практике оказывается, что, видимо, им этих полномочий мало, или они совсем не умеют ими пользоваться, Иначе трудно объяснить, что за избирательные комиссии их работу все время пытаются делать иные субъекты. Вчера днем участковый требовал снять балконную растяжку "За Волкова" (изготовленную за счет средств избирательного фонда, и размещенную избирателем на принадлежащем ему балконе), ссылаясь на распоряжение своего полицейского начальства (а именно, подполковника Варлакова из ОП №7) - хотя любые действия по изъятию незаконных агитационных материалов полиция вправе проводить лишь по обращению избирательной комиссии. Вчера вечером некто дернул за рубильник в прямом эфире ОблТВ, решив, что мои слова нарушают избирательное законодательство - но и это вправе решать только избирательная комиссия, и никто больше! А еще вчера полицейские и люди в штатском пытались изъять тираж в 80000 экземпляров газеты, оплаченных из избирательного фонда (опять ссылаясь на устное распоряжение некоего "начальства"), хотя материал еще даже не был представлен на регистрацию в избирком. 
Участковые, обэповцы и даже мелкие телевизионные начальнички самовольно возлагают на себя полномочия избирательных комиссий - пожалуй, это может свидетельствовать только о том, как деградировала квалификация и дееспособность избирательных комиссий в Свердловской области за долгие годы чуткого руководства политрука Мостовщикова

Теперь о частностях. 
Днем, как я уже сказал, у нас попытались поснимать законные балконные растяжки (я помню, как на своих выборах в городскую Думу в 2009 году я платил по 500 рублей тем, кто соглашался у себя такие растяжки повесить; времена сильно изменились, и сейчас у нас в штабе заявок на размещения балконных растяжек от волонтеров больше, чем мы их успели изготовить). Аргументация - представьте себе! - "У вас должно быть разрешение от главы района с подписью и печатью!". Ага, щас. Ладно, отбили, и, честно сказать, не придали внимания тревожному звоночку. 

Еще через час звонят из Режа, из типографии: "Полиция, обыск, просят показать все материалы, хотят арестовать весь тираж". Но все документы на месте, и в полном порядке, полиция уезжает. Решаем, во избежание, оба свежих тиража (два раза по 40 тысяч) вывести в Екатеринбург, хотя планировали забирать частями. 

Потом иду на ОблТВ, на бесплатный эфир. Усталый, замотанный за день (с утра еще были четыре встречи во дворах, день очень холодный) - никак в голове не складывается выступление на 2 минуты и 10 секунд, а на бумажке писать тоже не хочется. Ладно, думаю, скажу, как скажу. В голове что-то проговариваю. Тут внезапно выясняется, что один из кандидатов не пришел вовремя, меня меняют местами с ним (точнее, с ней), и мои 2 минуты славы будут не в 19.48, а в 19.33. Еще веселее - во-первых, не успел подготовиться, во-вторых - никто не увидит из тех, кто прочитал анонс в блоге. Ну и смысл в этом выступлении, которое все равно не увидит вообще никто (никаких иллюзий относительно аудитории ОблТВ, особенно же блока с предвыборными речами, у меня нет)? Ползу в эфирную студию, и просто говорю обычную вводную, которую на всех встречах с избирателями примерно в таком ключе и произношу. Что из этого получилось - вы уже все, конечно, видели: 



Бац, рубильник! Экран, на котором я сам видел свое выступление, погас - и потом заставка, реклама. На таймере - одна минута и 25 секунд, из отпущенных 2 минут и 10 секунд. Вот и поговорили... В студии люди разводят руками и прячут глаза. Попрощался, и ушел. Пока дошел до дому - уже кто-то успел на YouTube залить видео и кинуть мне ссылку. 
Короче говоря, мое укороченное бесплатное выступление на ОблТВ обернулось, конечно, феерическим успехом. Я думал, хорошо если 50 человек посмотрят, а тут уже более 120 тысяч просмотров на YouTube, и продолжает прибывать То есть очевидно, что результат получился прямо противоположным тому, на который рассчитывали хозяева рубильника. Чем это можно объяснить, кроме их идиотизма и обмоченных штанишек? Ничем. 
Они боятся собственной тени уже, и от страха делают совершенно непоправимые ошибки, и это очень радует. Я правда не знаю, что я бы еще сказал в эти украденные жуликами и ворами 45 секунд, но, право дело, ничего бы такого страшного и нового, чего от меня еще не слышали. И аудитория ОблТВ вряд ли бы содрогнулась. И еще, я не понимаю: а что, они правда ожидали, что я буду хвалить Мишарина, или что? 
Короче говоря, чтобы не писать слишком много букв - вот небольшой комментарий на эту тему, который я сегодня дал для e2e4.tv, тут вроде все основные моменты сказаны: 

</lj-embed>

... Пришел, в смешанных чувствах, домой. С одной стороны, как-то гадко от этого вот выключенного рубильника, от того, что так много вокруг трусов и подлецов - с другой стороны, уже понимая, что тактически одержана огромная победа, что эффект от похода на ОблТВ оказался в 100 раз круче того, что я мог бы ожидать в самых смелых своих мечтах. 
Пришел, Ната уехала в гости к сестре по делам, и в магазин, а я ребенка купать и укладывать. И тут из штаба звонок: приехала из Режа машина с двумя тиражами газет, и машину встретила полиция. Мол: "поступил звонок от бдительных соседей, что кавказцы разгружают взрывчатку". Машина, правда, только подъехала - но все равно, ага? 

Ух, как я был зол. Я в штаб приехать не могу, потому что сижу с Бориской, а в то же время я прекрасно понимаю, что происходит - приехали изымать газеты. А эти газеты - все, что у нас есть. И их сейчас изымут, а это не просто 80 тысяч газет - это 80 тысяч рублей, собранных со всех уголков страны, за которые я отвечаю. (У нас, кстати, количество поступивших частных пожертвований добралось до отметки 400, а сумма перевалила за 1 миллион рублей). И сделать ничего нельзя. Сижу, читаю твиттер, получаю и пишу СМСки. 

Дальше, если вкратце, было так: как только информация о кавказцах и взрывчатке не подтвердилась (вместо них обнаружились помощники депутата и оплаченные из избирательного фонда агитационные материалы), стало ясно, что оправдываются худшие подозрения: сотрудники полиции не собираются покидать место ложной тревоги. Напротив, их стало собираться все больше и больше, и их вердикт был: "Изымаем все материалы". "Почему?". "Это место происшествия, должны все забрать." "Так нет же происшествия!". "Все равно, указание сверху" - не стесняясь, на камеру. 

Противостояние в штабе продолжалось три часа с лишним. Приехал ОБЭП, проверили всю финансовую документацию. Перелистали и прочитали все газеты. Несколько раз еще пытались просто брать на испуг: "Забираем, потому что подполковник Варлаков так приказал, а ваши действия - неповиновение законным требованиям сотрудников полиции". Очень им хотелось, короче, забрать наши газеты... И - не получилось! Отстояли. Не отдали. 

Подробно о событиях в штабе - у Дмитрия Горчакова, и еще свои впечатления интересно изложил Алексей Беззуб

А вот видео, которое записал Ренат Хайретдинов. Очень впечатляет. В первую очередь - героизм и настойчивость волонтеров в штабе:  

Особенно впечатляет на фоне того, что происходило уже сегодня в другом избирательном штабе... 
Tags: Облдума, Тошнотворные дебилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →