?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

О себе и об этом журнале

Привет!
Википедия что-то может рассказать кратко обо мне.
В этом журнале нет никаких особенных правил, просто помните, что это мой журнал. 

Comments

Мне кажется, что Д.О. за такие определения пришиб бы тапком, и был бы прав :)

Мне не ясно, почему эти свойства взаимоисключающие? Да, хорошо, когда граждане активны. Но никто в свою голову не может уместить все важные для него вопросы. Ну не нужно 100% граждан заботиться о дорогах даже в его микрорайоне, уборке снега, качестве медицины в его поликлинике и т.д. и т.п. Не хочу я терять свое время на выборы начальника ЖЭКа и директора стоматологической поликлиники (бред, да). Да, я ожидаю от государства, что оно обеспечит мне среду обитания, так сказать инфраструктуру. Причем высокого качества. Да, лично считаю правильным предоставлением государством/обществом высоких базовых социальных гарантий (бесплатная медицина, образование, еда, жильё). Где при этом сказано, что я не хочу принимать активного участия в выработке решений? Хочу. Но в той области, которая мне интересна, или, на худой конец, в той области, работой в которой я зарабатываю на жизнь. Понятно, что любая здоровая система управления должна быть обеспечена системами обратной связи, что с того?

Твой вопрос, как я его понимаю, он странен. Ты спрашиваешь, что первично: человек или общество, которое состоит из людей? Странный вопрос, не находишь? :)

В целом, не до конца понимая твои неточные формулировки, я не вижу, почему они взаимоисключающие.
Я не говорил, что они взаимоисключающие!
Это полюсы, а реальная жизнь, как обычно, посередке, и я, как обычно, пишу о том, что у нас баланс очень сильно сдвинут к одному полюсу, а надо сдвигать его к другому.

Ни в одном обществе нет 100% партисипативности (и не надо). Но у нас готовы активно участвовать в решении общественных проблем хорошо если 1% людей, а в европейских странах, по моим ощущениям - процентов 20-30. (Это, конечно, сильно коррелирует и с толщиной слоя среднего класса).

Среднестатистический (!) американец волонтерит что-то около 4 часов в месяц. Среднестатистический (!) западноевропеец состоит в 2-3 некоммерческих клубах/организациях. При том, что большинство реально тоже сидят дома и ни в чем не участвует, можно себе представить, сколько времени и сил коммитят те, кто участвуют - никакому государству не снилось, у него просто нет и никогда не будет такого объема ресурсов.
Это правда. Современное российское общество глубоко больно. Дикий страх перед соседом, незнакомцем, оболванивание, переэксплуатация, дикое социальное расслоение, пронизывающее чувство временщика.
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com