Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Category:

Выборы, выборы...

Просят высказаться о Прохорове, Явлинском и, вообще, президентских выборах. 
У меня созрела в голове некая общая конструкция, и я, не претендуя ни на оригинальность, ни на истинность, вполне готов ее озвучить. 

Предполагаю, что ситуация обстоит так: 
1. Перед выборами в Госдуму Кремль не предполагал, что с президентскими выборами возникнут какие-либо трудности. У них, очевидно, была идея, что выборы пройдут по "простому" сценарию - Путин-Зюганов-Жириновский-Миронов, и победа Путина в первом туре с результатом 55-60% при управляемом голосовании в тех регионах, где голосование давно уже бывает только управляемым, и более или менее свободном голосовании в остальных.
2. Выборы 4 декабря, однако, принесли неожиданный результат: стратегия "Голосуй за любую партию, кроме ПЖиВ" одержала сокрушительную победу, ЕР реально (даже с учетом административного ресурса) набрала где-то от 32% до 40% голосов, и завоевание простого большинства мест в Госдуме стало возможным лишь путем управления результатами голосования не только в тех регионах, где это можно делать совершенно "безопасно" (Кемеровская область, Башкортостан, Дагестан, Мордовия и т.д.), но и в битком набитой наблюдателями Москве, в Санкт-Петербурге, в ряде других регионов. 
3. Вторым крайне неприятным сюрпризом для Кремля стало то, что реакцией на фальсификации стали беспрецедентные массовые выступления граждан, пусть абсолютно мирные и спокойные, но совершенно непривычные и пугающие. 
4. Прекрасно представляя себе реальный рейтинг ЕР (ниже плинтуса) и Путина (от 29% по Леваде до 42% по ФОМ), и понимая, что в предстоящие два месяца с этим рейтингом ничего экстренно уже не сделать (самолет, вертолет, камаз, комбайн и акваланг уже испробованы и ничего не дали, дети перецелованы, рабочие рукопожаты - никакого эффекта!), Кремль принимает очевидно экстренное и неподготовленное решение: переориентироваться на два тура! 
5. Это принципиальное решение принималось непосредственно после митинга на Болотной. Митинг на Болотной доказал: больше "ломать через колено" не получится, чтобы дать Путину победу в первом туре, придется идти еще на более серьезные фальсификации, чем на думских выборах, и это может закончиться совершенно непредсказуемо, на улицу могут выйти не десятки, а сотни тысяч людей. (Это к вопросу о том, "так что же дали эти все ваши митинги"? - если моя версия верна, то они дали решение Кремля отказаться от массовых фальсификаций на президентских выборах). 
6. Но если принято решение идти на два тура, то старая конфигурация Путин-Зюганов-Жириновский-Миронов оказывается совершенно неприемлемой, поскольку создает крайне трудно оцениваемый риск прохождения во второй тур Миронова. Дело тут не в том, что Миронов чем-то принципиально лучше Зюганова и Жириновского, дело в том, что у него практически нет антирейтинга, и огромная масса протестно настроенных людей, не готовая ни при каких условиях голосовать, однако, за Зюганова и Жириновского, вполне может проголосовать за Миронова. Мы это видели на госдумских выборах: КПРФ и ЛДПР набрали в целом примерно столько, сколько давали им предвыборные прогнозы, а вот СР, которой прочили результат на грани 7%-ного барьера, превзошла его вдвое. Отсутствие антирейтинга становится очень важным фактором в условиях протестного голосования; никакого собственного, "ядерного" электората у СР нет (потому она очень плохо выглядит в социологических исследованиях), но она является отличной партией для колеблющегося, протестно настроенного электората. 
7. На президентских выборах все, изложенное в предыдущем пункте, будет еще острее проявляться: есть много людей, которые следуя стратегии "Голосуй за любую, кроме..." поддержали КПРФ, но большинство из этих людей ни в коем случае не проголосует за Зюганова. Президентские выборы - персонифицированы, и здесь стратегия "Голосуй за любого, кроме..." в чистом виде не работает. 
8. Итак, в допущении, что список кандидатов остается "узким", а второй тур - неизбежным, вполне вероятным оказывается второй тур Путин-Миронов, с опять же совершенно непредсказуемым результатом. Во-первых, у Миронова, как уже было сказано, низкий антирейтинг, во-вторых - его вполне может поддержать Зюганов и даже Жириновский. Конечно, Миронов все равно не "новое лицо", и шансы на его победу крайне малы, но все же они есть. (Вот в пульке Путин-Зюганов-Жириновский-Дмитриева, прохождение Дмитриевой во второй тур и ее победа там были бы практически неизбежными, потому, собственно, от СР и выдвинут все-таки Миронов). 
9. Поэтому-то непосредственно после Болотной Кремлем предпринимаются ясные, сильные и последовательные шаги, направленные на минимизацию этого риска. А именно, 12 декабря о своих президентских амбициях заявляет Прохоров (который, напомню, еще 8 декабря говорил о том, что Путин - это правильный президент для России), и, кроме того, стремительно счищают слой нафталина с Явлинского. 
10. Я еще раз призывая отказаться от каких-либо иллюзий относительно шансов этих двух кандидатов на проведение сбора подписей в соответствии с законом. Закон требует: 2 миллиона подписей должны быть собраны в течение месяца (из которого две недели - это январские праздники) не менее, чем в 40 регионах (не более 50 тысяч подписей в одном регионе). С учетом требований к качеству подписей, как минимум неделю надо заложить на агрегацию и повторную проверку подписных листов в Москве, и неделю на проверку собранных подписей в региональных штабах. Собственно для сбора остаются две недели, за которые даже очень опытный сборщик не наберет более 100 подписей. Следовательно, в каждом регионе должны быть заранее набраны и обучены 500 сборщиков, сотня бригадиров, десяток координаторов сетки. Под такую работу штабы и региональные структуры следовало бы готовить загодя, и не менее, чем за полгода. У Прохорова нет таких структур. У Явлинского нет таких структур, да еще и нет денег на сбор подписей. И, кроме того, прошу не забывать - сколь угодно качественно собранные подписи не будут основанием для регистрации кандидата, если есть на то политическая воля
11. Тем не менее я уверен, что и Явлинский, и Прохоров, подписи "соберут", и они окажутся идеальными (как, конечно, и у иркутсткого губернатора Мезенцева, который в открытую исполняет роль дублера Путина на случай самоотвода всех остальных кандидатов). 
12. Что получается? Получается первый тур Путин-Зюганов-Жириновский-Миронов-Явлинский-Прохоров. Этот первый тур выглядит гораздо демократичнее, гораздо благообразнее, гораздо выгоднее в глазах западных партнеров (не забываем, что у нас не Северная Корея, и для сохранения возможности пользоваться счетами в швейцарских банках Кремль должен, время от времени, стиснув зубы, демонстрировать верность демократическим стандартам и процедурам), и, главное, он резко повышает вероятность второго тура Путин-Зюганов, потому что весь протестный электорат, который 4 декабря голосовал "За любую другую партию, кроме..." не сконцетрируется практически весь и без остатка в одном Миронове, а равномерно размажется на троих. (Явлинского запускают для того, чтобы нечаянно он весь не сконцентрировался в одном Прохорове). Это мы очень хорошо видели в Свердловской области на последних выборах, кстати: на выборах в Госдуму в городе Екатеринбурге СР набирала 30%, ЕР 25%, Яблоко 12%, а на одновременно проходящих выборах в Облдуму, где Яблоко не участвовало, ЕР ровно набирала те же 25%, но СР уже 40%, то есть весь протестный электорат очень ловко и легко перетекал между СР и Яблоком. 
13. Второй тур Путин-Зюганов - крайне выигрышен для Кремля во всех отношениях, Тот же Запад с удовольствием и легким сердцем признает победу Путина в таком втором туре, и еще и радоваться будет. Путина совершенно искренне и легко поддержат те же Прохоров, Явлинский, Миронов, и Жириновский тоже. Победа будет вполне всамделишной, искренней, убедительной и без всяких фальсификаций. 
14. Короче говоря, нам скармливают (и, думаю, успешно скормят) осетрину 15-летней свежести. 
15. Что с этим делать - мне совершенно непонятно. Я сам лично при таком первом туре искренне и охотно проголосую за Прохорова (а может, и за Явлинского), а, конечно, не за Миронова, то есть охотно поведусь на эту очередную сурковскую разводку, и большинство моих знакомых и друзей - тоже. Как не попасться в эту сеть - не знаю, игра Кремля здесь кажется (пока) беспроигрышной. Надо обсуждать и думать. 

Это всего лишь версия, с ней можно спорить, можно предлагать свои. Однако она мне сейчас кажется внутренне абсолютно непротиворечивой и соответствующей всем известным фактам. 
Tags: Выборы, Околополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →