Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Наблюдатели на 4 марта

Важно и срочно. 
1. Ставим перед собой задачу - обучить 600 человек, выставить на участки 550 человек. Это - ровно весь город Екатеринбург. (4 декабря подготовили суммарно примерно 220 человек, 180 было на участках, плюс мобильные наблюдатели, операторы в штабе и т.д.). 
2. Это значит, что надо начинать прямо сейчас - формировать группы, разбиваться по участкам, проводить обучение. Нужны - тренеры (из самых опытных наблюдателей), бригадиры, операторы, и собственно наблюдатели, конечно же. И все это - срочно. Времени осталось-то всего полтора месяца. 
3. Нужны (не очень большие) деньги - ресурсами офиса не отделаться, придется снимать какие-то залы для обучения, типографским способом готовить раздаточные материалы и все такое прочее. Если есть желающие поддерживать - отзовитесь, смету подготовлю и опубликую. 
4. Важно: до 18 января есть возможность получить назначение от КПРФ в состав избирательных комиссий с правом решающего голоса, количество назначений ограничено, комиссии в Октябрьском и Железнодорожном районах. Количество мест ограничено. Два-три дня придется поработать (не только в день голосования, но и до него). Зато доступ к информации о ходе голосования значительно более полный, удалить члена комиссии с правом решающего голоса практически невозможно, и еще и какую-то небольшую зарплату заплатят. И можно получить назначение от КПРФ в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса в любой из УИКов Екатеринбурга. (Без зарплаты, но и без дополнительной работы). 

В сухом остатке: пожалуйста, до 17 января включительно, напишите по электронной почте Ларисе Бузуновой (lbuzunova@gmail.com, и копию мне - lv@leonidvolkov.ru), если вы хотите быть наблюдателем 4 марта в Екатеринбурге. В письме обязательно укажите следующее
а) ФИО, телефон, домашний адрес (фактический, чтобы учесть район проживания при подборе участка)
б) были ли вы наблюдателем 4 декабря и/или ранее
в) хотите ли замахнуться на что-то большее, чем просто быть наблюдателем на участке (членом УИК с правом решающего от КПРФ, членом УИК с правом совещательного голоса от КПРФ, мобильным наблюдателем)
г) можете ли помочь ресурсами: финансы, транспорт, помощь в обучении наблюдателей-новичков
д) все, что считаете важным дополнительно сообщить (например, длительные командировки в феврале, чтобы их учесть при планировании наблюдения, или наличие у вас двух видеокамер, и готовность одной из них поделиться на время)
UPD.: Можно также заполнить простую гуглоформу, если лень письмо писать! 

Это были технические моменты про обычное наблюдение. А теперь хочу еще предложить немного пофантазировать (замахнувшись на большее). 
Я верю, что нам под силам закрыть наблюдателями весь Екатеринбург, и провести наблюдение еще более вдумчивое и качественное, чем 4 декабря. Но я также не сомневаюсь в том, что в целом у нас тут Путин много и на наберет. С чего бы? 4 декабря ЕР в Екатеринбурге получила 25% и полностью занята внутренними разборками и дележом мест, массовых вбросов у нас не бывало, и, наверное, не будет, а обычное применение адмресурса и чернухи идет уже полным ходом, но никак его наблюдением на участках не остановишь. 

И я вот думаю. Обучим 600 человек (а сможем - так и больше), но всем ли сидеть на участках в Екатеринбурге? Вариант, который первый приходит в голову - поехали в Нижний Тагил! Ехать недалеко, а наблюдать во многом интереснее. Посмотреть, как на самом деле голосуют "тагильские рабочие"! А еще во втором городе Свердловской области (и 35-м городе страны) будут выборы в городскую Думу, со всеми вытекающими - конкуренцией между местными депутатами, подкупами и подвозами, и прочей веселухой. (Плюс, можно легко получить удостоверения членов УИК с правом совещательного голоса от кандидатов в депутаты). Там и другая сложившаяся практика проведения выборов, и другой уровень правовой культуры в УИК и ТИК, короче - может быть интересно, не так ли? 

А вот еще одна идея, совсем уж дикая: а давайте отправим десант в Мордовию? Не Чечня и не Дагестан, и не так уж далеко, а ЕР там набирает по 98% (было и до 104%, как известно). Про Мордовию мы точно знаем, что там протоколы просто рисуются, шанс задокументировать серьезные нарушения равен практически 100%, но, с другой стороны, вот уж прямо поубивать-то не должны (или я чего-то не так понимаю про Мордовию?). А может, как раз, все дело в том, что там никогда в глаза живого наблюдателя не видели? И пара десятков квалифицированных наблюдателей реально и серьезно смогут привести результаты голосования в соответствие с данными социологических исследований, а не в соответствие с воспаленными фантазиями президента Мордовии Меркушкина? 

Это пока только расплывчатые идеи, о технике реализации не думал. Вот, призываю пообсуждать. 
Tags: Выборы, ГОЛОС, Гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →