Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Category:

Мое ФСБ

Все цитируют и обсуждают материал из журнала Esquire - откровения действующих и бывших сотрудников ФСБ. Краткая суть - бюрократизм, свихнутость на секретность, упячка, отсутсвие романтики, маразм и административный восторг превыше всего. 

Я таки добавлю свои пять копеек. 

... к лету 2001 года стало понятно, что из нашего проекта "Налоговая отчетность через Интернет" может получиться что-то путное, а еще стало понятно, что для того, чтобы передавать данные налоговой отчетности в электронном виде, и чтобы они могли быть приняты в налоговой - надо их подписывать электронной подписью и шифровать, и делать это в соответствии с российским законодательством. И для этого (если не вдаваться в многочисленные подробности) надо в первую очередь получить лицензии на право заниматься такой деятельностью, а лицензии выдает ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации). У нас в Екатеринбурге ФАПСИ сидело в здании на Вайнера 4 (в том самом, где и управление ФСБ по Свердловской области), на последнем этаже, под самой крышей. Весь город там был как на ладони. Надо было пройти через режим безопасности в управлении ФСБ, а потом еще дополнительный кордон в управлении ФАПСИ, они как бы были еще секретнее и строже, и явно этим весьма гордились. 

Вскоре (если мне не изменяет память, в марте 2003 года) ФАПСИ упразднили и расформировали. Тот кусочек, который отвечал собственно за правительственную спецсвязь отдали в ФСО, а основную часть ведомства (лицензионщиков. криптографов, и т.д. и т.п.) - в ФСБ. В ФСБ же отошла же и большая часть научно-исследовательских подразделений при ФАПСИ. (Директор ФАПСИ, генерал армии В.Г.Матюхин, получил назначение в Федеральное агентство по информационным технологиям, ведомство, которое по совокупности причин - конкретно Матюхин в этом, ИМХО, не очень и виноват, - оказалось, наверное, самым бессмысленным и бестолковым из всех, созданных в ходе административной реформы, не произведя за многие годы своей работы вообще никакого наблюдаемого невооруженным взглядом результата, ни негативного, ни позитивного). В ФАПСИ эту реорганизацию воспринимали крайне болезненно: они были отдельно от ФСБ, они не были "конторой", не занимались оперативной и полевой работой - они были белыми воротничками, учеными, исследователями, офицерами интеллектуального фронта, так сказать. В ФАПСИ на хорошем счету были люди с научными публикациями в серьезных журналах (открытых и закрытых), ну и вообще служба отличалась (или, по крайней мере, стремилась отличаться) некой интеллигентностью. 

Так или иначе, с 2003 года по всем лицензионным делам приходилось взаимодействовать уже с ФСБ: сначала это были, в общем-то, те же люди, экс-ФАПСИшники, но скоро естественная диффузия сделала свое дело, кто-то уходил, кто-то приходил уже в объединенную структуру, да и те кто оставался, быстро усваивал новые корпоративные правила. Так что уже году в 2005-м не было никакой особой разницы, взаимодействовал ты с тру-ФСБшником или с экс-ФАПСИшником. Стало быть, мой опыт плотной работы именно с ФСБ может измеряться как минимум пятью годами - с 2005 до 2010, до моего увольнения из Контура. Что это был за опыт? Лицензии, сертификаты, разрешения, проверки плановые и внеплановые, запросы и ответы, попытки получения разъяснений по применению законодательства, конференции, обсуждение предложений по изменению правового регулирования в сфере информационной безопасности, письма, семинары. Мы запускали крупнейший в стране Удостоверяющий центр сертификатов ключей ЭЦП, продавали больше всего в стране средств криптографической защиты информации, помогали лицензироваться сотням региональных партнеров. Несколько раз мы с ФСБ судились (внеплановые проверки и незаконные штрафы на наших партнеров в регионах) и почти всегда - за исключением, кажется, одного раза в Кирове - выигрывали.

Короче, ведомство и ведомство, каких много.
Когда меня затянуло в политическую деятельность, одна из вещей, которые были для меня когнитивным диссонансом - это отношение "штатных оппозиционеров" к ФСБ. Для многих из них, ФСБ - воплощение всемогущества. Оно, дескать, все знает, все видит, все может. Абсолютно. В каждой розетке и в каждом унитазе. Для многих - воплощение абсолютного зла. То есть все, что ФСБ делает - направлено еще и на все плохое, против всего хорошего. Для самых несчастных и затюканных - воплощение абсолютного зла и всемогущества одновременно. И, наконец, для некоторых (стокгольмский синдром?) - оплот последней надежды. Мол, армия, полиция и прокуратура давно разложились, но вот где-то там в ФСБ еще есть люди с чистой совестью, которые все знают, все видят, руководствуются только интересами страны, полностью отрешаясь от своих собственных, и когда-то они и скажут свое веское слово.

ОК, возможно мой опыт все-таки носит слишком односторонний характер; возможно я слишком много общался со всякими ФСБшными лицензионщиками, юристами и т.п., и слишком мало (что не может не радовать) со всякими центрами "Э". И все-таки, на основании моего опыта, хоть и многолетнего, но пусть ограниченного, я вот что хочу сказать. ФСБ - это уже давно не Контора (и была ли она ей?). Это просто обычная бюрократическая контора, в которой, как в зеркале отражаются все те же процессы, которые происходят в целом в государственной машины. Ровно такую же подборку цитат Esquire мог бы получить от сотрудников младшего и среднего звена Федеральной таможенной службы, или, я не знаю, Росрыболовства. Вот буквально дословно.

Ну и отрицательный отбор, конечно, превыше всего. Все без исключения известные мне умные и хорошие, пытавшиеся что-то сделать люди, которые были сотрудниками ФСБ по состоянию на 1 июля 2003 года (в этот день формально закончилось слияние с ФАПСИ) больше там не работают, а подавляющее большинство тупиц и оглоедов, работавших в этом ведомстве по состоянию на то же число, продолжают работать там и по сей день. (Впрочем, опять же, имей я такой же опыт работы с Росрыболовством - наверняка мог бы написать ровно то же самое и про Росрыболовство). 
Tags: Дневничок
Subscribe

  • Храм - фонтан, фонтан - храм

    Со скоростью пожара в сухом лесу развивает скандал относительно планов по строительству церкви на площади Труда в Екатеринбурге. Площадь Труда - это…

  • Гопота пошла в сеть!

    Саня продолжает доставлять не по-детски. Вчера мы приехали утречком снова на Пионеров 10, и автогеном срезали оба прожектора, которые…

  • Всякие разные мелочи

    Что-то я в выходные себя фиговенько чувствовал и ничего не написал (а много чего хотел), поэтому пока просто дайджест по всяким мелочам. Очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Храм - фонтан, фонтан - храм

    Со скоростью пожара в сухом лесу развивает скандал относительно планов по строительству церкви на площади Труда в Екатеринбурге. Площадь Труда - это…

  • Гопота пошла в сеть!

    Саня продолжает доставлять не по-детски. Вчера мы приехали утречком снова на Пионеров 10, и автогеном срезали оба прожектора, которые…

  • Всякие разные мелочи

    Что-то я в выходные себя фиговенько чувствовал и ничего не написал (а много чего хотел), поэтому пока просто дайджест по всяким мелочам. Очень…