?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Демократия2: перезагрузка

Завтра начинается очень важный этап в жизни проекта Демократия2, который является одним из самых важных моих занятий в течение последнего года. Этот проект вырос из книги "Облачная демократия", которую мы написали с Федором fyodorrrrr Крашенинниковым и опубликовали в конце весны; эта небольшая брошюра, описывающая теоретическую модель демократического принятия решений большими группами людей, сочетающую лучшие черты прямой и представительной демократии, заканчивалась описанием гипотетического программного проекта, который можно было бы запустить в современной России. 

К большой нашей радости, нашелся частный инвестор, Сергей Колесников, который согласился профинансировать эксперимент по запуску такого проекта на единственно возможных условиях: добровольно отказываясь от вмешательства в дела проекта, и соглашаясь передать права на созданный продукт в руки сообщества его пользователей после его становления. В августе мы начали разработку, в ноябре опубликовали альфа-версию - очень сырую, но демонстирующую основные идеи.

И вот завтра, в понедельник, 16 января - запуск бета-версии Демократии2.
По сравнению с альфа-версией - исправлены все известные ошибки, появится полная функциональность выборов, голосований и опросов (в том числе, с делегированием), интеграция с Facebook, обязательная авторизация по мобильному телефону (обеспечивающая максимально возможное приближение к реализации принципа "один человек - один голос"), и много чего другого. Очень важный шаг для нашей системы.

Подробности -
[Error: Irreparable invalid markup ('<a http://democratia2.ru/group/88887f76-3111-473e-9cc3-f54fefec5134/post">') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

Завтра начинается очень важный этап в жизни <a href="http://democratia2.ru">проекта Демократия2</a>, который является одним из самых важных моих занятий в течение последнего года. Этот проект вырос из книги <a href="http://cdem.ru">&quot;Облачная демократия&quot;</a>, которую мы написали с Федором <lj user="fyodorrrrr" />&nbsp;Крашенинниковым и опубликовали в конце весны; эта небольшая брошюра, описывающая теоретическую модель демократического принятия решений большими группами людей, сочетающую лучшие черты прямой и представительной демократии, заканчивалась описанием гипотетического программного проекта, который можно было бы запустить в современной России.&nbsp;<br /><br />К большой нашей радости, нашелся частный инвестор, <a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87">Сергей Колесников</a>, который согласился профинансировать эксперимент по запуску такого проекта на единственно возможных условиях: добровольно отказываясь от вмешательства в дела проекта, и соглашаясь передать права на созданный продукт в руки сообщества его пользователей после его становления. В августе мы начали разработку, в ноябре опубликовали альфа-версию - очень сырую, но демонстирующую основные идеи.<br /><br />И вот завтра, в понедельник, 16 января - запуск бета-версии Демократии2.<br />По сравнению с альфа-версией - исправлены все известные ошибки, появится полная функциональность выборов, голосований и опросов (в том числе, с делегированием), интеграция с Facebook, обязательная авторизация по мобильному телефону (обеспечивающая максимально возможное приближение к реализации принципа &quot;один человек - один голос&quot;), и много чего другого. Очень важный шаг для нашей системы.<br /><br />Подробности - <a http://democratia2.ru/group/88887f76-3111-473e-9cc3-f54fefec5134/post">в моем посте в группе &quot;Федерация&quot;</a>, главной группе системы Демократия2. &nbsp;&nbsp;<br /><br />И обязательно всем читать <a href="http://www.kasparov.ru/material.php?id=4F10152913E1E">масштабную статью Федора Крашенинникова</a>: о реальных проблемах, которые сейчас стоят перед российской оппозицией сейчас, о том, как эти проблемы следует решать, и о том, почему здесь не обойтись без Демократии2.&nbsp;

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Я надеюсь, вы не обошли вниманием защиту от спамеров, ддос и фродовых поддельных сайтов. Я уверен, что многие нечистые на руку товарищи захотят сорвать проект.
у нас была первая большая хакерская атака на Д2 в среду, кстати
выстояли.

Re: Мобильные приложения

Да, конечно!
"Вы можете назвачить недостающих модераторов из поданых заявок"
кажется тут какая-то орфографическая ошибка
там их тыщи!
(пока)
в моем тексте написано, что стратегическая цель - ЭЦП
так и только так мы обеспечим реализацию принципа "один человек - один голос" на 100%
все другие решения могут дать только какую-то аппроксимацию

но на входе требовать ЭЦП - значит отсечь слишком много пользователей, Д2 им ничего еще хорошего не сделала для того, чтобы они захотели прилагать значительные усилия типа визита в Удостоверяющий центр

поэтому пока - телефонный номер является разумным компромиссом
плюс, у нас же остаются все логи; так что голосование одним пользователем из-под нескольких аккаунтов рано или поздно мы выявим
Зарегался там месяц назад, но так и не понял до сих пор реального механизма. Вернее в чем для меня лично будет профит с Демократии 2.0

Книжку прочитал давно, в утопичный вариант раздачи всем россиянам ЭЦП не верю.

Но вот в в то, что для определенной социальной группы возможно будет решать вопросы - стараюсь верить. Правда определенная социальная группа может создать группу вКонтакте, с приемом по списку и тоже самое проводить.

Буду рад получить ссылку на краткую, доступную и при этом объясняющую "а почему не фейсбук?" статью на эту тему. Почему именно Демократия 2.0?

Пока я вижу только один плюс - возможность, например, текущим митингующим (и сочувствующим) выбирать в качестве выступающей на митинге голосованием людей Ксению Собчак, а не ботами Максима Марцинкевича.

По мне для сервиса это очень мало.

Регистрация

При регистрации принимаются только номера телефонов, начинающиеся на +7?

Re: Регистрация

да, тебе придется написать в саппорт, для иностранцев только так пока
Леонид, а тем кто живёт заграницей, можно будет зарегистрироваться?
да, но пока что только через письмо в саппорт

Это все хорошо, но опаздало

Современное общество стало настолько сложным, что демократия себя уже не подходит. Необходим переход к управлению закрытыми экспертными сообществами.

Re: Это все хорошо, но опаздало

В смысле "переход"? Оно сейчас так и происходит. А демокрасты все цепляются за вчерашний день.
Вчета прочитал занятную статью про советы директоров: http://polit.ru/article/2012/01/03/guriev/
Там, в частности, описана проблема миноритарных акционеров - чтобы провести своих представителей в правление, им нужны инструменты для координации.
Вы не думали в этом направлении? Возможно, это может стать коммерческой состовляющей проекта.
Мы очень думаем в этом направлении, но сначала - демократия :)

Авторизация по телефону

Если у меня два номера телефона, какова в данном случае гарантия от двойной регистрации??

Re: Авторизация по телефону

никакой
но все-таки придется еще придумать вторую личность, ходить с разных айпишников и так далее, будет куча проблем, чтобы получить два голоса
Делайте побольше рассылок среди пользователей с приглашениями к конкретным действиям. А то я как-то заходил по началу, да не понял, с чего сообственно начать.

Аутентификация и коммерция для «Облачной Демократии».

Интересно, а почему до сих пор никто не вспомнил об использовании СНИЛСа для «среднего» уровня аутентификации? Это наиболее распространенный и доступный для верификации документ. Аутентификация по телефонному номеру может носить лишь условный характер.
Про деньги. Любой проет будет развиваться лишь тогда, когда финансовая выживаемость его не будет связана со спонсорами. В данном случае можно это обеспечить, как раз, посредством тех самых номеров сотовой связи. Технологии и сервисы платежей через сотовых операторов уже достаточно развиты и не составит большого труда, для группы профессионалов, наладить сервис платного голосования, которое можно будет применять для отдельных групп, создаваемых, например, для акционеров или для собственников жилья или для кооператоров. Такое использование проекта также поможет более скорому продвижению и популяризации. Важная деталь, которую сразу необходимо проработать для такого использования Д2 - это документирование итогов голосования. Т.е. у администраторов соответствующих груп должны быть полномочия, для формирования и распечатки соответствующих протоколов, для делопроизводства. Понятно, что полная правовая сила таких протоколов возможна почле достижения соответствующих законадательных процедур.
То ли лыжи...
404 по ссылке...
А что делать гражданам России, не имеющим мобильника?

Вот у меня есть жена. Законная. Могу штамп в паспорте показать. ;-) Она политикой не интересуется, а я хочу себе два голоса. (Должен же я иметь какие-то плюшки за то, что женат? ;-) )

При этом моя благоверная принципиально не заводит себе мобильник. Говорит, что ей звонки на городской достаточно жить мешают, чтобы еще и за мобильник браться.

Может она в такой ситуации зарегистрироваться по копии паспорта?
Сможет

(Anonymous)

исправьте ссылочку на "в моем посте..."

Леонид, исправьте, пожалуйста, ссылочку на "в моем посте..." - теперь она http://democratia2.ru/group/88887f76-3111-473e-9cc3-f54fefec5134/post
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com