Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

О политическом моменте

Политический прогнозист из меня никакой, но все же я ставлю 100 рублей на то, что ни Прохорова, ни Явлинского не зарегистрируют в качестве кандидатов на президентских выборах, а Путин будет провозглашен президентом вечером 4 марта, с результатом в районе 55%. 

Попробую по пунктам, как месяц тому назад писал об их выдвижении
1. Прохоров и Явлинский повышают вероятность второго тура: люди, которые придут голосовать за них, без их присутствия в списке скорее останутся дома (или, может быть, проголосуют за других кандидатов), но заведомо не проголосуют за Путина. В ситуации, когда речь идет о результате "около 50%", повышение явки даже на 3-4%, отходящих конкурентам, резко снижают для Путина вероятность победы в первом туре. 
2. Смена Суркова на Володина — это смена стратегии двух туров на стратегию одного тура. Сурков, явно впечатленный митингом на Болотной, скорее всего, предложил Путину не выигрывать в первом туре; под эту концепцию были срочно запущены на предвыборную орбиту Прохоров с Явлинским.
3. По всей видимости Путин, после некоторого колебания, не принял этой концепции: в конце концов, он публично заявил, что уйдет, если увидит, что его не поддерживает большинство россиян. Отсутствие победы в первом туре может быть расценено именно так, и его публичное заявление следует в этом смысле рассматривать именно как обещание победы в первом туре.
4. Володин такую победу и пообещал; добиться же результата он хочет, задействуя три инструмента. Первый инструмент, конечно, называется Владимир Евгеньевич Чуров. Второй - полный отказ от ЕР в пользу ОНФ. (Шаг, впрочем, абсолютно бессмысленный в технологическом плане, в силу полного отсутствия на политической сцене какого-либо ОНФ). 
5. Самый интересный инструмент - третий, и это действительно новая и неглупая (если смотреть на дело с кремлевской колокольни) концепция. Идея заключается в том, чтобы отказаться от попыток поднимать рейтинг Путина, в пользу попыток опустить рейтинг других кандидатов. Собственно, невозможность накачки своего рейтинга показала кампания ЕР: сколько ни вкачивай денег и пиар усилий - а не прибавляется.  
6. До выборов президента осталось 6 недель; вспомните, что происходило за 6 недель до госдумских выборов. ЕР была везде: на каждом столбе и фонаре, в каждой розетке и каждом унитазе. А где сейчас Путин? Где хоть один билборд или плакат? Во всем Екатеринбурге - ни одного. Зато уже был вытащен 10-летней давности ролик с Жириновским, обзывающим уральцев "тупыми". Что такое Урал для Жириновского? В Хантах у ЛДПР 23% голосов, в Свердловской области — 17% и в Челябинской области — 16% голосов, при среднем проценте по России около 11%. То есть прицельно, прямой наводкой - по своим.
7. Так будет и дальше: в рамках этой политтехнологической концепции мы будем очень мало слышать о кандидате Путине (неучастие в дебатах тоже сюда вписывается), зато Зюганов вскоре расскажет нам, что главная задача для него — это вернуть Сталина в мавзолей, Миронов истратит все свое бесплатное эфирное время на агитацию за русскую выхухоль. (Мезенцев в это время просто будет оставаться самим собой, то есть круглым идиотом, и этого будет вполне достаточно).
8. Цель - сбить явку процентов до 40-45 будем вызывания у населения рвотного рефлекса в предельно возможных масштабах. При такой явке набрать требуемые 52% можно без больших проблем на мобилизационном ресурсе, да и фальсифицировать тем удобнее, чем ниже явка. Ну и есть определенный пул регионов, которые просто тупо нарисуют привычные 95% или 99%, это уже такой резерв главного командования. (Жалко, никто так и не подвел результаты выборов в Госдуму по официальным данным, даже со всеми вбросами в Москве, но без Чечни, Дагестана, Мордовии, Кемеровской области и нескольких еще территорий и городов, где протоколы были просто нарисованы под копирку - уже и в такой Думе ни о каком большинстве ЕР не могло бы идти и речи). 

Выводы: 
1. Лозунги типа "За честные выборы" - опасный самообман. В целом и общем мы все, конечно, за честные выборы, но выдвигать этот лозунг как единственный на событие 4 марта - глупость и большая ошибка. Никаких выборов не будет, планируется лишь коронация узурпатора. Вечером 4 марта Чуров объявит, что Путин победил, и дальше протестуй - не протестуй, это уже ни на что не повлияет. 
2. Общественная кампания не должна идти под лозунгом "за честные выборы" - она должна идти против Путина, против захвата власти. Это значит: максимально активная информационная кампания, максимальная работа на явку, расталкивать всех знакомых и знакомых знакомых - прийти на выборы и проголосовать. 
3. Конечно, кампания по наблюдению - максимально затруднить фальсификаторам их работу, выявить как можно больше нарушений, создать максимальное общественное давление на фальсификаторов. 
4. В конечном счете: сделать так, чтобы Чуров не смог объявить Путина победителем по итогам первого тура. Вот просто не смог (как, например, не смогли привезти танк в Екатеринбург "тагильские рабочие"). Чтобы в ситуации выбора - объявлять Путина победителем или не объявлять - на второй чаше весов лежало больше, чем на первой. 
5. Это значит, что уже недостаточно просто прийти на участок и просто проголосовать против Путина. Уже недостаточно даже и угробить весь день в качестве добросовестного наблюдателя. Надо нечто большее. Например, если бы все те люди, которые проголосовали не за Путина, вечером бы собрались на главных площадях своих городов, тихо, мирно и даже молча - этого бы хватило. Но это вряд ли реальный сценарий, значит - надо придумать что-то еще. 

Tags: Околополитика
Subscribe

  • Юбилей Майка

    в этот день в этом году особенно хочется вспомнить что в тебя стреляют значит не просто так в тебя стреляют значит ты заслужил наверное ты стал…

  • 30 раз по 5 букв: ответы

    Поток ответов на вчерашний тест иссяк (спасибо всем, кто поучаствовал, суммарно с учетом твиттера и ФБ больше 50 ответов!), настало время…

  • 30 раз по 5 букв

    Новогодние каникулы - лучшее время для поста в духе старой доброй ЖЖшечки. В свое время, много лет назад, Дима dmitry_loevsky устраивал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Юбилей Майка

    в этот день в этом году особенно хочется вспомнить что в тебя стреляют значит не просто так в тебя стреляют значит ты заслужил наверное ты стал…

  • 30 раз по 5 букв: ответы

    Поток ответов на вчерашний тест иссяк (спасибо всем, кто поучаствовал, суммарно с учетом твиттера и ФБ больше 50 ответов!), настало время…

  • 30 раз по 5 букв

    Новогодние каникулы - лучшее время для поста в духе старой доброй ЖЖшечки. В свое время, много лет назад, Дима dmitry_loevsky устраивал…