Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Дело Форатека: жулики и воры признаны таковыми

Так хочется похватсаться, что вынесу в отдельный пост. 
Победы случаются нечасто, а они ведь очень нужны, чтобы был положительный заряд, чтобы было движение вперед. 

Итак, вчера Управление ФАС по Свердловской области, рассмотрев мою жалобу, признало факт ценового сговора между компаниями "Форатек ЭнергоТрансСтрой" и "Свердловскавтодор" при проведении конкурсов на ремонт дорог в Свердловской области. Впервые я поднял этот вопрос почти ровно год тому назад, в феврале 2011 года - и вот, наконец, терпение и труд все перетерли. Тот факт, что "Форатек ЭТС" - жулики и распильщики, теперь официально признан. 

Конечно, забавно получилось с тем, что из 12 конкурсов, которые попилили Форатек со Свердлавтодором по одной и той же схеме, картельным признан только один (где уши хуже всего были спрятаны и больше всего торчали). Я так себе и вижу - сидят в бане руководители "Форатека" и "Автодора": "Так, Петро, ну давай, вот этот вот конкурс распилим, 20% мне и 80% тебе, ну а по всем остальным - честно сойдемся в открытой схватке, и пусть победит сильнейший!". Но радоваться им не надо, рано радоваться - размер штрафа (который ФАС еще предстоит определить) исчисляется от общей суммы выручки на том рынке, на котором компания допустила нарушения, то есть "Форатеку" предстоит заплатить от 1 до 15% не от 60 млн рублей (того конкурса, который был признан распильным), а, все равно, от всех 1.7 млрд рублей, которые он в итоге освоил на дорожном строительстве в Свердловской области. От 17 до 250 млн рублей. 

И потом, это был вообще первый прецедент. Никогда еще наш УФАС не выносил таких решений по фактам картельного сговора. Потом, надеюсь, руку набьют. 

И даже этот скромный прецедент очень важен, и доказывает, что все не зря: на распиле госконтракта поймана не какая-нибудь "проходная" компания. Еще раз напомню: председатель совета директоров "Форатек ЭТС" Короткевич П.Г. - давний соратник А.С.Мишарина, ранее судимый за махинации, в результате которых РЖД недосчитаталась 16 млн долларов; руководитель екатеринбургского филиала "Форатек ЭТС" Колтонюк А.А. - отец министра финансов Свердловской области Константина Колтонюка.

Очень приятно отрубить такой гидре хотя бы одну из 12 ее голов. 


Tags: Коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →