Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Category:

Путинг, Провал, Позор, Пустота



Эстафетная палочка переходила из рук в руки трижды: сначала митинг как бы организовали "тагильские рабочие с УВЗ", потом - видимо, не клеилось - организаторами стали вдруг "областные профсоюзы", а за два дня до митинга город плотно обклеили приглашениями от "советов ветеранов" - мол, пенсионеры, поддержите порыв трудового Урала! Это значило, что "городские" потащили на митинг свою сетку, и, действительно, самыми многочисленными его участниками оказались колонны бабушек под транспарантами "Кировский район", "Железнодорожный район" и т.д. 

И все равно Привокзальная площадь оказалась заполненной где-то на треть - плотно стояли только близко от сцены, но вокруг памятника УДТК люди стояли только эпизодически. Я решил не делать своих собственных оценок, а опросил десятка три встреченных знакомых - журналистов и простых горожан, оппозиционеров и единороссов - разброс оценок был от 2 до 8 тысяч, консенсус около 5-6 тысяч участников. И это - на митинг, который готовился месяц, на который были потрачены многие миллионы рублей (обычно озвучивают смету в 15 млн), и в подготовке которого была задействована вся областная власть. Оргкомитеты митинга проводил лично и.о.губернатора Свердловской области, председатель правительства Гредин, рассылкой пресс-релизов и аккредитацией журналистов занимался департамент информационной политики администрации губернатора. 

Интересен состав участников - помимо городских пенсионеров, там были еще в основном самые подневольные люди: начальники. Начальники цехов, начальники участков, мастера... Простые рабочие составляли меньшинство - по словам тех из них, с кем удалось поговорить. Это и понятно: собственно, не очень понятно, каким сочетанием кнута и пряника можно загнать на такое мероприятие нормального человека, у которого законный выходной. Разнарядку верстали исходя из 5% - от цеха в 100 человек требовали приехать пятерым - и в таком раскладе начальству куда проще было приехать самому. По тому же принципу я ничуть не удивился встретив в толпе многих коллег-единороссов по Екатеринбургской городской Думе (чтобы не быть голосовным: Бородина, Мелехина, Тестова, Овчинникову, Сергина, Дозорца, Плаксина, а скольких еще не встретил). Настроение было самым благожелательным, десятки людей с белыми ленточками свободно курсировали по весьма разреженной толпе, раздавая листовки и прочие материалы; лично у меня десятка два докладов "Путин. Коррупция" ушли буквально за 10 минут. 

Сцена же жила своей жизнью. Забавно, что на входе на митинг милиционеры отобрали у кого-то плакат в поддержку Путина - незаконная агитация! - и в толпе плакаты были только про "трудовой народ", но со сцены каждый выступающий - от Расторгуева до Бабкиной - наупоминал Путина на очень немаленький штраф за нарушение правил предвыборной агитации. Собственно, выступали - Расторгуев, начальник цеха с УВЗ Холманских, пенсионер из бизнес-джета Якушев, ОНФовец Артюх, профсоюзный босс Ветлужских (на его лозунге "Неугодных народу чиновников - в отставку!" произошло единственное оживление в толпе), и Бабкина. Заняло это мероприятие ровно час (очень четко, надо сказать), в 15.00 Бабкина допела гимн России, и в 15.03 площадь была пуста. 

Самые впечатляющие моменты жалкого зрелища - это, конечно, молчание толпы в ответ на кричалки. "Россия! Россия!" - Артюх повторил раз двенадцать, но ответом был не нестройный хор голосов, а именно гробовая тишина. "Урал! Россия! Путин!" - тужился Якушев, и снова молчание. (Мы для смеха покричали немного "Украл Россию Путин", и никто из рядом стоявших митингующих не повел и ухом).

Входящим на митинг рабочим раздавали новые рукавицы. По замыслу организаторов, старые они должны были сдать в специальные картонные коробки. На одной коробке было написано "Навальному от уральских рабочих", на другой - "Куприкову от уральских рабочих". Обе они оказались абсолютно, девственно пусты.  
Tags: Тошнотворные дебилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 451 comments