?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Что делать наблюдателю 4 марта?

Это - продолжение поста "Что делать избирателю 4 марта?"

... Теперь хочу сказать несколько слов о специфике работы наблюдателя на невыборах. (На выборах-то мы привыкли работать, опыт есть - но тут ведь совсем другая история!). На выборах мы делаем, в общем-то, две вещи - во-первых, фиксируем (а по возможности и пресекаем) те ситуации, когда конкуренция выходит за рамки правового поля, и, во-вторых. собираем независимые, достоверные сведения для статистического анализа результатов выборов. Это позволяет нам лучше понимать механику работы комиссии, уязвимые места избирательного законодательства, оценивать масштаб фальсификаций и эффект от работы общественных наблюдателей. 

Задам странный вопрос: а зачем, собственно? Зачем мы раз за разом тратим время, чтобы выявить эти нарушения, чтобы больше узнать, какие комиссии работают плохо, а какие хорошо, чтобы наловчиться распознавать карусели и вбросы? Я вот всегда на обучении наблюдателей (особенно, если это было обучение перед каким-нибудь малозначительным событием типа довыборов в Гордуму) говорил: "Мы копим опыт, который обязательно нам пригодится на будущее. Чем больше мы знаем, тем эффективнее сможем бороться за прозрачные и честные выборы". Ну так вот, дорогие друзья, это будущее наступило! Именно к этому моменту мы шли, и к этому дню мы готовились. Куда еще дальше копить опыт, куда мы его потом денем? 

Так что, считаю, нам надо принципиально изменить привычные подходы к общественному наблюдению. Раньше мы направляли наблюдателей на удобные для них участки около дома, или еще, часто, работали по случайным статистическим выборкам для параллельного подсчета голосов и сравнения результатов между теми участками, которые закрыты наблюдателями и не закрыты. Все это 4 марта утрачивает актуальность! 

Потерянный ночью на улице кошелек надо искать не под фонарем, где светло, а там, где потеряли. 

Об этом уже отлично написал Алексей Навальный, но я хочу повторить эту очень важную мысль: 
Мы должны постараться адресно по максимуму закрыть именно те участки, на которых 4 декабря было все плохо. Благо, вся картинка у нас как на ладони, все статистические аномалии прекрасно известны и изучены. Если в одном дворе на одном участке ЕР набрала 20%, а на другом 70% - не надо направлять наблюдателя туда и сюда, лучше направить двоих туда, где было 70%. С этой же целью мы организуем наблюдательские десанты в Мордовию и Башкирию; в комментах подсказали еще более близкую цель, где 4 декабря был подлинный АДЪ - Магнитогорск. И внутри Свердловской области такие места есть. И внутри ваших регионов, дорогие читатели, даже если конкретно на вашем участке все было зашибись. 

После декабрьских протестов в наблюдение пришло очень много новичков, и наша задача сделать так, чтобы 4 марта они прошли настоящую школу жизни. Для этого нам надо отправить их на те избирательные участки, где 4 декабря было всё очень плохо, потому что это абсолютная ситуация win-win.

Ведь возможны всего три исхода.
1. Из-за присутствия наблюдателей, результаты Путина на таком участке оказываются сильно хуже, чем результаты ЕР 4 декабря. Наблюдатель победил! Он заражен очень важным и классным вирусом успеха, сопричастности к реальному делу - он видит, что лично спас 1-2 тысячи голосов, из 95% сделал 40% одним фактом своего присутствия на участке. Это очень круто.
2. Фальсификаторы продолжают свою работу - и у нас в руках отличный и подробный видеоролик, и сам наблюдатель уже никогда больше не будет думать что, может быть, "никаких массовых нарушений 4 декабря и не было". Количество доказанных нарушений возрастает в разы в сравнении с 4.12, и это все пригодится и для активизации гражданских протестов, и для будущего суда над жуликами и ворами.
3. Наблюдателям дадут легкого пинка под зад и удалят с участков. Ну, что ж, тоже вариант: опять же, человек на своей шкуре столкнется с работой системы, избавится от каких-то иллюзий. Это очень полезно, после того, как человек проходит такую школу, из него уже можно гвозди делать (и не будет в мире крепче).
В любой из этих ситуаций вечером 4 марта, всего за один день, из новичка-наблюдателя, которому просто было интересно посмотреть, как все происходит, получается многое узнавший и понявший, уверенный в себе гражданин. 

Соответственно, основной задачей тех, кто давно уже занимается организацией наблюдения на выборах во всех регионах, является следующее: принять всех людей, которые хотят стать наблюдателями, изыскать возможность их обучить и по максимуму подобрать для всех интересные (то есть проблемные) участки. Именно тогда наблюдение 4 марта окажется наиболее эффективным. Именно тогда мы сможем увидеть и доказать реальный масштаб фальсификаций.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
У меня вот не будет возможности в этот день (4 марта) остаться на избирательном участке до момента отвоза бюллетеней в ТИК и даже до момента окончания подсчета голосов. А я, меж тем, понимаю, что процесс этот едва ли не самый важный, и поэтому не хочу записываться на участок только чтобы досидеть до восьми и живенько отвалить, как всякие едросы. Автотранспорта у меня так же нет, так что мобильный наблюдала из меня тоже некудышный. В наличии только желание (лезет из меня проваленная детская тяга к фотожурналистике), хорошая фототехника, небольшой опыт и корочки голоса, которые я получил, будучи наблюдателем 4 декабря. Желание очень уж жгучее, так что видимо, буду просто слоняться с товарищем по участкам 4 марта, смотреть, спрашивать наблюдателей, помогать, фиксировать.
Лёня, тебе спасибо, как вдохновителю, никогда раньше ничем подобным не занимался, а меж тем, это действительно приносит ощущение собственной значимости и веру в то, что все можно поменять, начав с себя любимого : )
могу предложить свой мобиль в качестве средства передвижения в интересах наблюдательного штаба
ибо с фото- и видеотехникой дружу слабо, а душа требует дела ))
А быть может, новичков как раз оставить на не самых проблемных участках, а в места типа Мордовии направлять уже закаленных "зубров"?
Конечно, новичков в пекло мы бросать не собираемся :)
пользуясь случаем, сообщаю, что несмотря на мою регистрацию (см. пост http://leonwolf.livejournal.com/349424.html "Можно также заполнить простую гуглоформу" ), со мной так и не связались. при том что, как я понял, на этой неделе уже начались семинары для желающих быть наблюдателем. не мог бы ты взять на контроль? заранее спасибо.
Да уж, плохи у них дела, если уже и такие люди в наблюдатели записываются :)
А мне надо снова школу наблюдателей проходить?
как хочешь, в принципе не обязательно, но лучше бы освежить
ещё интересно, кто записывается в наблюдатели? больше мужчин, женщин, больше молодёжи? :)
Больше молодых мужчин.

фантомы

а что делать с участками - фантомами, как у нас было в муроме?

Re: фантомы

это что такое?

Это дело десятое, на самом деле

Главное, чтобы камера была туда, куда нужно направлена и качество годилось для разбирательства. А так, да хоть на сотовый :)

И где интрукции?


Где инструкции?
В чем смысл этого поста?

Ни одного голоса путлеру.
Все в наблюдатели на выборы. Или у понамарева:
http://t.co/vZflqAFc
Или у Навального:
http://rosvybory.org/
Или у других. Сейчас много кто предлагает, от разных партий.

Что делать на участке.
Краткий курс:
http://t.co/APEtlhpF

Готов быть наблюдателем,Воронежская обл,машина есть.Как?
Если в одном дворе на одном участке ЕР набрала 20%, а на другом 70% - не надо направлять наблюдателя туда и сюда, лучше направить двоих туда, где было 70%.

А ты не думаешь что власть может:
- поменять местами и перетасовать комиссии (в Москве это происходит ещё и из-за муниципальных выборов);
- воспользоваться слабиной в том месте где в прошлый раз было 20.

Надо закрывать всё по максимуму, пусть по 1-2 человека - а не тащить толпу туда где был полный трэш и оголять другие участки.
да

там, где было 70, "машинка работает" гарантированно

например, в проекте "гражданин наблюдатель" полагают, что как раз там, где было 20 - будут проводить "исправительные работы"

поэтому логично обеспечить равномерный охват.
А если 18 еще нет и не будет к 4, можно стать наблюдателем?
увы, нет.

Учеба наблюдателей

Свердл.Облизбирком будет учить наблюдателей с 6 февраля на своей территории!!!

Re: Учеба наблюдателей

вопрос только - чему учить :) ?
Порекомендуйте хорошие учебные материалы для члена УИК с решающим голосом. Желательно "чеклист" того что нужно делать и проверять, со ссылками на статьи закона

просто рассуждения

Что будет пятого?
если будет жесткая разнарядка...недопустить фальсификации любым способом силами участковых комиссий и МВД
и ее выполнят
и Путин наберет в первом туре необходимое для победы количество голосов

Re: просто рассуждения

посмотрим.

что делать

добрый вечер!почитал-что делать?почитал комменты.... вот вы предствляете мчьито интересы...и пишут вам наверное поддерживающие вас-не смущает вас что ни фаимлий своих, ни фоток никто не делает почти????все блин за стенкой...и куда с нами такими воевать, когда мы смелые под чужими именами, фотками и тд....в толпе все смелые....и получается какая то фигня тобезличенная...нет такой мысли. Рудой олег.

Re: что делать

в Екб многие давно в реале перезнакомились уже ))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com