?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Право Выбора: Поправки Волкова

Месяц напряженной работы моего помощника Александра palder Помазуева - и в ближайший вторник я, реализуя свое право нормотворческой инициативы, внесу на рассмотрение Екатеринбургской городской Думы проект внесения изменений в Устав Екатеринбурга, предусматривающие... много чего. 

Юридический текст поправок - вот.

А я человеческим языком расскажу сейчас.
1. Вернуть все как было до "революции" 2010 года, выполнить решение публичных слушаний 17 сентября 2010 года, когда горожане не поддержали "поправки Спектора", но им обманом были навязаны "поправки Захарова-Тушина". То есть - вернуться к системе с прямыми выборами Главы Екатеринбурга, возглавляющим городскую администрацию, вместо нынешней "двухглавой" схемы с работающим по контракту главой администрации (сити-менеджером) и председателем городской Думы, исполняющим также представительские функции в качестве главы города. 
2. Вернуть городской Думе право согласования долгосрочных целевых программ: это право исчезло "под шумок" - я, признаться, не успел даже и заметить как - при перекройке Устава осенью 2010 года.
3. Наделить городскую Думу правом согласования кандидатур
а) заместителей Главы Екатеринбурга,
б) глав администраций районов.

Третий пункт является новым - и самым главным. Расширение полномочий городской Думы было главной рекламной приманкой для депутатов при продавливании "поправок Тушина-Захарова" летом-осенью 2010 года. Типа - "дорогие депутаты, что ж вы противитесь двухглавой системе, это же нелогично, ведь раньше вы были тварями бессловеснными при администрации, а теперь-то Дума станет влиятельным и важным органом, вы будете сити-менеджера назначать, и, вообще, все вопросы решать". Ну а на деле получилось, конечно, в точности противоположное: новых полномочий не появилось, старые (см. пункт 2 выше) - забрали.

А сейчас нам говорят: "прямые выборы мэра - страшная штука; это ладно был Чернецкий, а сейчас как неразумные горожане изберут еще большего вора и жулика, и что тогда?". Вот в третьем пункте мой ответ: а должна быть правильно выстроена система баланса интересов между Думой и администрацией; Дума не должна быть придатком администрации, и должна иметь возможность ее контролировать. Всенародно избираемый мэр, который, однако, обязан согласовывать с депутатским корпусом ключевых членов своей команды (вице-мэров и глав районов) - это и есть правильный баланс между исполнительной и представительной ветвями власти в нашем городе.

Такие дела. Надеюсь, будет интересно.

В течение двух недель Дума должна будет рассмотреть мои поправки и назначить публичные слушания.    

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Удачи в достижении цели...все по уму!
Поддерживаю, правильно
Преймериз уже можно устраивать? ;)
Олег hleg уже всюду, где можно к этому призывает.
а можно не призывать к Олегу хлегу? меня тошнит от демагогов :)
поддерживаю, интересна реакция Ройзмана как человека заявившего о МЭРских амбициях.
Он как раз заявлял обратное, что в мэры он не собирается)
Пять баллов! :-)))
Только откаты - они тоже происходят. И откаты, и роллбэки. Одновременно :-)))
Прекрасно!)
Давно уже задаюсь вопросом кто и когда сможет вернуть выборность мэра обратно :)
Удачи вам в этом!)
Если я правильно помню, то текущий устав города предусматривает, что правила избрания ЕГД вступают в силу только через один избирательный цикл. Возврат выборов мэра предполагает отмену выборов председателя ЕГД по одномандатному округу, правильно?

Накладывает ли это ограничения на сроки вступления предлагаемых тобой поправок?
не через избирательный цикл, а после окончания полномочий этого состава Думы

технически решено так: мы отменяем еще не вступившую в силу часть поправок Тушина-Захарова относительно порядка выборов главы-председателя, и в связи с этим сразу после избрания новой Думы в марте 2013 года назначаются по новому Уставу и выборы Главы, которые придутся на лето 2013 года
это очень круто, ты большой молодец
Ну надо же, депутат Волков занимается делом. Я-то думал, он только заговоры разоблачает.
Т.е. поправки принимается или не принимаются по результатам публичных слушаний? Дума будет рассматривать на предмет чего? Какова вообще процедура?
после слушаний - на Думу снова, и тут уж как депутаты решат.
надо будет конечно слушания выигрывать разгромно
Леонид, как относитесь к уже несколько раз озвученной идее - Ройзмана в мэры?
никак не отношусь
у меня другая идея: нужны честные, конкурентные, прямые всенародные выборы мэра, и пусть победит сильнейший
Здраво. И ожидаемо. А по этим поправкам общественные слушания будут?
Дума обязана назначить
желаю успеха
это очень нужно городу
Я бы, всё-таки, предложил увеличить численность Думы до 200 депутатов (лучше -400, от количества мест в большом зале). Пусть они формируют Совет (президиум, малую думу) до 20 членов с полномочиями нынешней Думы, утверждением годового бюджета, замов Главы города, и снятием Главы двумя третями. В тактическом плане эта позиция может быть проголосована, так как облегчает нашим депутатам попасть в следующий созыв.

По поводу акции 25-26 февраля

Леонид, извините пожалуйста, что не по теме; скажите пожалуйста, что решили: проводить ли акцию "За честные выборы" 25 или всё же 26 февраля, в какой форме акция будет проведена? Подана ли заявка на проведение мероприятия?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com