Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

iCenter

Очень важный и крутой проект, который мы будем делать 4 марта — я бы даже сказал, что мы выкатываем из кустов большой рояль — это независимый ситуационный центр по выборам, мы придумали его модно и красиво обозвать iCenter. Мы его делаем силами и на базе информагентства «Политсовет», регионального отделения ассоциации ГОЛОС, при помощи многих примкнувших к нам друзей из числа журналистов и гражданских активистов.

Технологически, это будет настоящий ситуационный центр (знаете, как в МЧС) с большими экранами, с операторами, принимающими звонки, со штабом, обрабатывающим информацию, и с телевизионной студией, которая транслирует во внешний мир получающийся информационный поток. 

iCenter будет решать две задачи - а) оперативный сбор и обработка всей информации, имеющей отношение к выборам 4 марта, б) ее распространение. Сбор информации будет происходить с информационных ресурсов ассоциации ГОЛОС, с помощью собственных корреспондентов в лице сотен наблюдателей, которых мы подготовили и которые будут работать в городах Свердловской и Челябинской областей, с помощью независимых наблюдателей в других регионах, а также из мобильных приложений для наблюдателей, которые создавались многими командами разработчиков перед выборами (лично я принимал небольшое участие в проекте "Веб-Наблюдатель", и всем, кто собирается быть наблюдателем, горячо рекомендую скачать и установить приложение). Ну и вообще, какую только информацию не найдем - всё в бой. При этом мы будем стараться максимально верифицировать информацию, и, главное, будем ее сводить, обрабатывать и представлять в удобоваримой форме. На "Карте нарушений" были тысячи сообщений, но кто мог прочесть их все, или классифицировать по типам? Наши аналитики будут это делать, будут находить самые яркие события, делать про них специальные репортажи, будут сводить общую статистику, выявлять тренды, и так далее. 

А для распространения собранной и обработанной информации мы избрали очень сложный и экспериментальный для себя формат - формат интернет-телевидения. Мы начинаем непрерывное телевизионное интернет-вещание в 12.00 по Екатеринбургу 4 марта (по Москве, в соответственно, в 10.00) и продолжать будем до глубокой ночи - сколько понадобится. Я в отдельном посте опубликую ссылку, по которой нас надо будет смотреть, и сетку вещания.

Концептуально, это будет очень плотный информационный формат, с выходом информационного новостного блока каждые 30 минут - то есть, если вы хотите узнать, как в стране идет день голосования, вы включаете наш канал, и гарантированно очень скоро попадете на сводку актуальнейних новостей. В выпусках новостей будут рассказы о самых ярких событиях дня голосования, инфографика и статистика, сведения о явке и нарушениях. Мы постараемся сделать наш новостной формат как можно более современным и интересным.
  
Между выпусками новостей в сетке вещания будут Skype-включения с наблюдателями из различных регионов, интервью с экспертами и известными людьми, прямые включения с региональными отделениями ГОЛОСа и других организаций по мониторингу выборов, ток-шоу с экспертами по электоральной тематике. Вот такое тематическое интернет-телевидение на один день, телемарафон о выборах.

В режиме реального времени мы будем оповещать по регионам о явке на избирательные участки, а также подводить итоги голосования (как только это будет возможно по закону) по тем копиям итоговых протоколов, которые будут у наших наблюдателей. Таким образом, уже вечером 4 марта в эфире нашего телевидения будет объективная информационная картина происходящего, подкрепленная свидетельствами очевидцев, видеороликами и копиями протоколов.

Когда я выложу ссылку на трансляцию, попрошу ее максимально распространить и пропиарить, поскольку для нас это очень важный проект; его подготовкой мы аккуратно занимались в течение целого месяца. Телевизионный формат для нашей команды - совсем новый, но мы вкладываем весь свой опыт наблюдения за выборами, и планируем посоперничать со всеми другими медиа в скорости и качестве освещения важнейшего политического события этой весны.

И последнее: если вы живете в Екатеринбурге, то вам очень повезло, поскольку наш ситуационный центр будет работать практически в открытом режиме. Приходите к нам в гости, пейте чай, смотрите, как это работает, помогайте собирать и обрабатывать информацию. Может быть, мы возьмем у вас комментарий в прямом эфире или подключим вас к какому-нибудь из интерактивных форматов. Если вы журналист, тем более приезжайте к нам в гости со свежими новостями. Если вы наблюдатель на участке, звоните нам в случае нарушений и присылайте ролики с нарушениями — мы все это поставим в эфир.
Tags: Выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →