Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Category:

И еще раз о расхождениях эстетического характера

Уже писал, но хочу еще развить мысль. 
Я не видел социологических опросов на эту тему, но уверен, что если они бы были, то они показали бы такие результаты: 
- не меньше половины россиян согласны с утверждением о том, что если особенности должностного положения позволяют человеку относительно безопасно извлекать коррупционный доход, то было бы неправильным этими возможностями не воспользоваться;
- не меньше половины россиян согласны с утверждением о том, что если в конкретной жизненной ситуации ложь или обман могут принести ясную краткосрочную выгоду без очевидных негативных последствий, то прибегнуть к обману - правильно, оправдано, не зазорно. 

"Не менее половины" - это очень оптимистичная оценка, конечно. Только потому, что социологии не было. По правде говоря, скорее процентов 80. Это исключительно мои личные ощущения, конечно; сверьтесь со своими, и обсудим. В общем и целом, коррупция социально приемлема (причем как брать, так и давать), обман социально приемлем, нарушение закона социально приемлемо. (Ну и да: не менее половины россиян проголосовало за Путина, причем даже наличие у них информации о путинской коррупции, прямой и постоянной лжи, фальсификациях на выборах не мешает за Путина голосовать - ведь он не делает ничего социально неприемлемого). 

Это кажется очень грустным, но, безусловно, это так. 
Эта ситуация возникла не сейчас; насколько я могу судить, это наследие эпохи застоя. Никогда и ничего не делалось для того, чтобы улучшить эту ситуацию; эта проблема никогда не была отрефлексирована и адресована. В течение примерно десятка лет (что-то типа 1985-1995) на уровне государственной политики по крайней мере ничего не делалось осознанно для того, чтобы усугублять эту ситуацию, но в последние 15 лет вполне-таки делалось. Общественный договор "мы воруем, вы нам не мешаете, а мы даем вам возможности крутиться, как сможете" разве что не в паспортах пропечатан. 

Ну вот, и это все ужасно пугает. 
Путин-то просто жалкий и смешной старикан, он помрет скоро рано или поздно, а нам всем с этим жить.

Эти мысли у меня давно уже оформились, но здесь, в Калифорнии, они начинают, конечно, выпирать очень рельефно. Это мы вчера целый день гуляли по Лос-Анджелесу и болтали непрерывно с моей любимой троюродной сестрой Аней. И говорили, например, о том, что в американской начальной школе, тысячекратно нами осмеянной, той самой, где не учат дроби складывать (и правда, не учат), несколько лет уходит зато на то, чтобы дети впитали всеми фибрами: врать нехорошо, обманывать нехорошо, воровать нехорошо, найденную на улице вещь надо вернуть владельцу, а еще надо обязательно волонтерить в разных общественных проектах, потому что это фан, нетворкинг, и просто хорошо и правильно. 

И нам тоже предстоит этому детей учить. Очень долго. 
Tags: Дневничок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →