?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Несколько аксиом для стартапов

На самом деле, это не аксиомы, а теоремы. Они доказаны кровью, потом, деньгами, провалами. Но теперь уже это здесь аксиомы. (У нас более или менее пока осознаны первые три-четыре из них, да и то не полностью и не всеми).  
Приеду, буду на ДАМПе подробно про это рассказывать, а пока просто выпишу, чтобы ничего не забыть. 

1. Идея ничего не стоит. 
2. Один человек - это не стартап. Никогда. Фаундеров должно быть 2-3. 
3. В команде стартапа может быть максимум один "нетехнический" человек, идеально - ноль. Человек с MBA резко снижает стоимость стартапа; по идее таких людей в команде быть не должно. Что делать, если ты технологический чувак, но не предприниматель? Искать ко-фаундера, который и технологический чувак, и предприниматель (но не "только предприниматель"). Что делать, если ты такого чувака не можешь найти? Что угодно делай, но не пытайся делать стартап. 
4. Посевные и ангельские деньги не идут на зарплату фаундерам. Никогда. Фаундеры не получают зарплаты. Никогда. Посевные деньги идут в первую очередь на оформление интеллектуальной собственности, исследования, 
5. Если нет инкорпорации - это не стартап. Если собственность и правоотношения вокруг нее не оформлены юридически грамотно - это не стартап. 
6. Если нет заявок на патенты - это не стартап. 
7. Построение бизнес-модели начинается с общения с пользователями. Если ты не опрашивал и не обследовал живых пользователей лично - это не стартап. 
8. Ошибаться - это хорошо. Проваливаться - это не страшно. Куда важнее суметь вовремя понять ошибку и изменить идею. Стартап - это не ребенок, их будет много, и многие из них будут неудачными. 
9. Бизнес-планы, высосанные из пальца, никому не нужны. Либо пусть бизнес-плана не будет вообще, либо он должен быть основан на четко описанных и обсчитанных метриках, и правильно с ними увязан. 
10. С венчурным фондом разговаривают не на этапе прототипа. С венчурным фондом разговаривают, когда доказана воспроизводимость и масштабируемость положительного результата. Венчурные деньги нужны не для того, чтобы что-то сделать, а для того, чтобы купить время, чтобы расти быстрее органического роста. 

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Хотя успешными стартапами я и не могу похвастаться, однако все эти мысли мне понятны.
К сожалению, масса моих знакомых уверовали как раз в менеджмент и бизнес-план, а не воплощение идеи, с ее корректировкой под обстоятельства.
горе им!
Не могу не похихикать, что ни за пять, ни за 10, ни за 15 кликов так и не удалось выяснить одну мелочь: в каком городе произойдёт этот слёт гигантов юзабилити?

Глубоко внутри закопан намёк, что в Ёбурге - я угадала?
мммм, это про что?
спасибо за аксиомы!
просто и конкретно!
Пункт "Если нет заявок на патенты - это не стартап" выглядит очень спорным. Думаю он непосредственно включён в твоё определение стартапа, иначе не понятно как такая теорема вообще была доказана :)
Нет, нет, это тоже все очень неслучайно и выстрадано
> интеллектуальная собственность
> патенты на алгоритмы

Разочаровал, но не в стартапах.

> деньги нужны

Есть пара вполне успешных стартапов, которые утверждают обратное.

Кстати подкорректировал бы п.10: Вы можете привлекать инвесторов и на ранних этапах, но в этом случае диктовать все условия (и финансовые и технологические) будут они.
Наверное, все же, это правило для IT или технолоческих стартапов . Мы в Подсолнухах без патентов обошлись ;)
Конечно :)
Да, есть.
В США патент больше, чем патент, после того, как верховный суд разрешил патентовать едва ли не надписи на заборах. Одна только покупка патентов Nortel после банкротства группой компаний (с целью, образно говоря, карантина оных) за 4,5 млрд чего стоит (4,5 млрд, которые могли бы пойти на реальную пользу экономике). Кстати, в стартапской коммьюнити обсуждаются фирмы-паразиты вроде Intellectual Ventures?
нет, паразиты не обсуждались :)

патенты оформляются, конечно, не для того, чтобы судиться - у стартапа нет денег, чтобы судиться; и не для того, чтобы продавать - это уже когда все точно не взлетело и стартап загнулся, можно пытаться их продать; но для того, чтобы обозначить нишу, в которой большим корпорациям будет легче тебя купить, чем сделать что-то самим, то есть повысить вероятность успешного экзита стратегу

Для изобретателей в России приготовлены психушки!

Председатель венчурного фонда говорит идобретателю: "Оформи Патент на меня и получиш 10% прибыли". Это обозначает, что венчурный фонд в России занимается травлей изобретателей. А остальная власть ещё хуже.
В Японии, если чиновник не помог изобретателю, он будет уволен. А изобретатель становится основным (до 90% прибыли от изобретения отдается изобретателю) совладельцем изобретения.
В Японии все изобретения внедряются и половина из них доходят до массового производства. В Японии Патентов на изобретения выдаёся 40 тысяч штук.

Re: Для изобретателей в России приготовлены психушки!

> В Японии, если чиновник не помог изобретателю, он будет уволен.

По каким критериям определяется помог или не помог чиновник изобретателю и каким законому регулируется увольнение?

> В Японии все изобретения внедряются и половина из них доходят до массового производства.

Подскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться со статистикой по внедренями в частном секторе для Японии?
Можно по пункту 3 поподробней? Чем плохо наличие в проекте чистого администратора?
тем что он повышает накладные расходы на коммуникации, и не создает ценности (той именно ценности, которая именно на стартовом этапе важна)
2. Один человек - это не стартап. Никогда. Фаундеров должно быть 2-3.
-----------------------

это что, делиться? не хочется.


Полезно, Леонид!
Спасибо!

стартап

я работаю один в стартапе... 3 успешных проекта... создавать команду на месте интересно и по энергетике и психологически. Оценить человека, поддержать и Дать ему шанс.Риск и ответственность)

Re: стартап

ну, дайте ссылочки на свои проекты :)
Спасибо. Кое-какие грабли я уже успел собрать. Кое от каких нахожусь в пол шаге.
> Человек с MBA резко снижает стоимость стартапа;

Леонид,

стоимость снижается из-за того, что MBA предлагает стандартные схемы работы, тогда когда нужно предлагать нестандартные или есть еще какие-то причины?
дорого стоит / широкими мазками планирует / стереотипно мыслит / готовится к уже прошедшей войне - примерно так
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com