Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Градостроительная политика администрации Екатеринбурга - парочка ярких примеров

Аркадий Михайлович Чернецкий и Владимир Павлович Крицкий на пресс-конференциях последних лет любили делать лица кирпичом и говорить: "Точечная застройка? У нас нет никакой точечной застройки!". 

Вот два совсем свежих примера из обращений граждан, которые показывают реальную картинку. 



Это вот здесь: 


Думаю, все себе представляют двор на Малышева 84. Он заставлен машинами чуть более, чем полностью, а вместо детской площадки там какие-то хозяйственные постройки (серым на схеме). И вот, представьте себе, к жителям этого дома приходят и спрашивают - мы у вас тут в уголке (рядом с домами 21а и 23 по Красноармейской) воткнем еще офисное здание, вы как, за или против? да или нет? И жильцы радостно соглашаются. Сюр, не правда ли? 
Но даже если мы на секунду поверим, что в 2005 году жители были за такую стройку, какое это дает основание строить в 2012 году, когда транспортная ситуация ухудшилась многократно? Правильно, никаких. Но мэрии - плевать. 

В целом, ситуация не безнадежная - мы это уже проходили успешно с некоторыми домами. Можно доказать, что исходный протокол "социологического исследования" фальсифицирован, и тогда рушится все конструкция, потому что все последующие разрешительные документы основываются именно на нем. (Это все работает для разрешений на строительство, выданных до 2007 года, тогда основанием был именно опрос жильцов. С 2007 года основанием должны быть публичные слушания, и, надо сказать, что это существенно осложнило жизнь точечным застройщикам - нарисовать протокол "исследования" куда проще, чем тайком от жителей провести слушания с нужным результатом). Будем работать и по Малышева 84 (собственно, уже начали). 

А вот это еще более тяжелый случай: 


Здесь речь идет о застройке крошечного клочка земли во дворе за "Домом контор" на Малышева - 8 Марта: 


В отличие от предыдущей истории, где в основании разрешения на строительство лежит фальсифицированный протокол опроса общественного мнения, здесь все совершенно законно. Жилых домов рядом нет, а разрешение дается на строительство офисной многоэтажки на месте старого двухэтажного полуразрушенного здания (где раньше еще был клуб "Лофт"). И я не очень понимаю, что можно сделать против этого строительства. 

Да, кстати, а почему надо что-то делать? Я вот совершенно не против офисных зданий в центральной части города. Офисные здания - это красиво и хорошо. Но... почитайте внимательно разрешение на строительство. Проведите несложные подсчеты. Убедитесь, что в это здание ежедневно будет приезжать не менее 250 автомобилей (оставляю арифметику читателю в качестве простого упражнения). И посмотрите, своими глазами - 52 машиноместа на подземной парковке согласовано Главархитектурой. Значит, еще 200 машин встанут... куда? На Малышева/8 Марта - куда? 

(Лирическое отступление. Я уже писал как-то, но повторю. Вот один человек убил другого - это ужасно. И за это положено суровое наказание. Ведь убийство означает, что у другого человека против его воли было отобрано несколько десятков лет его жизни. А вот главархитектор подписал бумажку - одним росчерком пера - и еще 200 машин стали ездить по перегруженному центру города в поиске парковочного места. Тысячи других машин стали проводить в пробке больше времени. Тысячи людей стали терять по 10 минут в день сверх обычного. За один только год это оборачивается десятками бессмысленно потерянных человеко-лет, изъятых из жизни этих людей против их воли. Так почему не сидит пожизненно этот главный архитектор, который, к тому же, поставил свою закорючку по одной только причине: застройщику выгоднее строить офисные площади, чем парковочные, и он, в процессе согласования, объяснил это главархитектору, подкрепив свои объяснения весомыми конвертами аргументами...).

Пробки, неудобство для жизни, грязь и дискомфорт в городе не появляются сами по себе, не являются карой с небес. Эти ежедневные наши проблемы - прямое следствие градостроительной политики екатеринбургской мэрии.
Tags: ЕГД
Subscribe

  • В Екатеринбурге, лучшем городе России...

    ... происходит, несмотря ни на что, много чего хорошего. Неутомимая Полина Иванова и арх-группа Подельники, вслед своему отличному видеокурсу про…

  • Перевел деньги...

    Первый рабочий день месяца - правильный день для пожертвований на правильные общественно-политические проекты. Перевел немного денег "Фонду…

  • Это то, что останется после меня

    После каждой большой волонтерской кампании, которую мне удавалось запустить в Екатеринбурге - будь-то история комитета "Право Выбора" или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • В Екатеринбурге, лучшем городе России...

    ... происходит, несмотря ни на что, много чего хорошего. Неутомимая Полина Иванова и арх-группа Подельники, вслед своему отличному видеокурсу про…

  • Перевел деньги...

    Первый рабочий день месяца - правильный день для пожертвований на правильные общественно-политические проекты. Перевел немного денег "Фонду…

  • Это то, что останется после меня

    После каждой большой волонтерской кампании, которую мне удавалось запустить в Екатеринбурге - будь-то история комитета "Право Выбора" или…