Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Category:

Мишарин. Часть 2 - управленческие итоги.

Почти год тому назад я написал очень важный пост под названием "За что выгонят губернатора Мишарина". Я собрал там все самые известные коррупционные истории, связанные с первым годом правления Мишарина - всего-то за год их набралось немало. Сейчас их больше, а те истории получили развитие: Экспоцентр (по многочисленным свидетельствам тех, кто там недавно был) окончательно приходит в негодность, а по делу "Форатека" впервые в истории Свердловской области антимонопольной службой признан факт наличия картельного сговора, наложены многомиллионные штрафы, переданы материалы для возбуждения уголовного дела. 

Увы, увы, увы - отправляют Мишарина в отставку не за это. Не за воровство, не за управленческую импотенцию; это все в путинской вертикали не проступки, а даже и наоборот. Его отправляют в отставку в первую очередь за "низкую электоральную управляемость". Мол, под руководством Мишарина ЕР в Екатеринбурге набрала всего 25%, а когда штаб возглавил Куйвашев, то у Путина через три месяца получилось 56%. Очень грустная и позорная обратная связь: не хватило мастерства нагнуть муниципалитеты, фальсифицировать, подкупить - в отставку. Хватило - на повышение (см. Меркушкин)!

Получается, собственно результаты управления регионом никого и не интересуют. А ведь тут есть на что обратить внимание...  

Свердловская область оставлена Мишариным с тяжело дефицитным бюджетом. Дырка - около 10 млрд рублей в год. При Росселе бюджет был часто профицитным. Область впервые за очень много лет размещает облигации на крупные суммы, и под серьезные проценты - отдавать придется, как водится, следующим поколениям. В частности, области придется пустить с молотка птицефабрики - и, в принципе, мне не очень понятно, зачем региону иметь в казне птицефабрики, но куда менее понятно, почему птицефабрики мы продаем, в то время как загадочное унитарное предприятие "Монетный щебеночный завод" продолжает оставаться в казне. Напомню, что это предприятие имеет сотни миллионов долгов, по которым предстоит отвечать области, а также несколько элитных квартир в Москве на своем балансе и свежеприобретенный телеканал... 

При Мишарине область резко нарастила вливания в "Областное телевидение", которое никто не смотрит, и в "Областную газету", которую никто не читает, речь идет суммарно о сотнях миллионов рублей. Прямое противоречие с многочисленными указаниями бывшего президента, отчаянно посылавшего сигналы о том, что никаких СМИ в собственности региональных и муниципальных властей быть не должно. Впрочем, в чем-то Мишарин следовал модернизационному тренду - десятки миллионов рублей из денег налогоплательщиков (основным источником доходов областного бюджета является налог на доходы физических лиц) были потрачены на содержание платных бот-сетей, "продвижение в блогосфере", а также на предвыборные кампании партии власти и ее кандидата. А еще - сотни миллионов на "поддержку казачества". А еще 2 млрд на отчаянную и позорную "предвыборную подачку" для пенсионеров. А еще... Продолжите список сами. 

Свердловская область оставлена Мишариным с несколькими начатыми проектами, не имеющими шансов на завершение. Сотни миллионов рублей вложены в безнадежную "заявку на ЭКСПО". Сотни миллионов потрачены на "подготовку перед началом проектирования первой очереди" бессмысленной ВСМ на Москву. Мишарин продолжил (вслед за Росселем, впрочем) вбухивать сотни миллионов в черную дыру под названием "Урал Промышленный - Урал Полярный". Это не мишаринский распилпроект, да, но именно при Мишарине Свердловская область за бюджетные деньги купила фантиков под названием "акции УП-УП". Ну и никем в мире не замеченная "международная выставка" Иннопром, местечковая ярмарка тщеславия, на которую выброшены потрачены миллиарды. 

Очень, очень жаль, что Мишарина отправили в отставку не за это. И не в тюрьму, а на теплое место в какую-нибудь бессмысленную госкорпорацию. 

P.S. О хорошем. 
Мишарин поддержал заявку Екатеринбурга на чемпионат мира по программированию 2016 года, и реально бился за чемпионат мира по футболу 2018 года, это вам не ЭКСПО, это два события, действительно способных помочь городу развиваться, и за это ему большое спасибо. 
После долгих торгов с городской администрацией, область выделила суммарно 4 млрд, которых все равно не хватило на достройку многострадальной первой ветки метро в Екатеринбурге. (В этом году город потратит еще около 1.5 млрд на завершение работ по первой ветке, и это при том, что про "Бажовскую" все вообще забыли). 
Область также наконец-то стала софинансировать строительство садиков в Екатеринбурге. Впрочем, все остальные городские целевые программы, в которых область была соинвестором, провалены в связи с несвоевременным поступлением или просто непоступлением денег из областного бюджета.  

Ну и прощальная песня звучит в нашем эфире, куда ж без нее: 

Tags: Бюджет, Околополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments