Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Дела партийные (и личные тоже)

Для меня сложилась непростая ситуация в связи с партийной политикой. Сейчас расскажу. 

Фактологическая сторона вопроса. 
1. В мае Минюст РФ восстановил регистрацию РПР (Республиканской партии России), после соответствующего решения Европейского суда по правам человека. Это решение ЕСПЧ стоило многих лет напряженной работы лидеру РПР Владимиру Рыжкову, и является очень важным и беспрецедентным - впервые в новейшей истории России отмененная Минюстом регистрации партии была восстановлена через суд. 
2. На последнем заседании ФПС ПАРНАСа, было принято решение о регистрации партии на базе РПР. 
3. Технически это будет выглядеть так: уже 16 июня РПР в Москве проведет съезд, на котором примет решение о переименовании (предварительно - в "Республиканскую партию народной свободы", типа "РеПАРНАС"), и, главное, об интеграции в свою структуру ранее созданных региональных отделений ПАРНАСа. В итоге получится действующая партия, с действующей лицензией, имеющая право участвовать в выборах, и включающая в себя всех тех, кто вступил в ПАРНАС весной 2011 года, когда шло создание партии и борьба за ее регистрацию. Насколько я понимаю (юристы работают над этим), может быть даже и заявлений по новой писать не придется. 
4. Я сейчас являюсь председателем РО ПАРНАСа и членом ФПС ПАРНАСа, соответственно после реорганизации - уже после 16 июня - могу (даже не прилагая никаких специальных усилий) стать председателем РО новой партии и членом ее федерального руководства. И уже осенью в таком качестве руководить практическим участием нашего регионального отделения в избирательных кампаниях на муниципальном уровне (навскидку: Нижний Тагил, Березовский). 
5. Российское законодательство (вполне логично) запрещает одному человеку быть членом двух партий. 
6. В то же время, месяц тому назад мы с Федором Крашенинниковым анонсировали партийный проект, основанный на принципах электронной демократии, и этот проект, получивший, в частности, поддержку Алексея Навального, собрал в короткие сроки около 1000 потенциальных участников. Это серьезно, это вдвое больше, чем нынешний установленный законодательством минимум. На этой основе можно взять и создать настоящую партию. Но надо будет выбрать что-то одно - совершенно реальный ПАРНАС здесь и сейчас в руках, или пока что виртуальную "партию прямой демократии" в облаках. 

Эмоциональная сторона вопроса. 
1. Я писал большой пост о системных проблемах в ПАРНАСе. В качестве альтернатив по разрешению этих проблем были предложены два основных варианта - "улучшать ПАРНАС к лучшему изнутри" или "попытаться построить свою, принципиально иную партию, партию нормальных людей без московских вождей". В очень интересном и представительном голосовании победу одержал именно последний вариант. Причем - с большим перевесом. 
2. ПАРНАС для меня - значительная часть жизни; на создание регионального отделения было потрачено очень много времени и очень много организационных усилий, и очень много денег, по большей части - моих личных. Члены регионального отделения ПАРНАСа (более 800 человек) в Свердловской области - замечательные люди, очень многие из них были волонтерами-наблюдателями на выборах, участвовали в митингах и шествиях, и просто делают много хороших гражданских дел. Значительная часть этих людей пришла именно в ПАРНАС, многие из них в общем или в деталях не согласны с концепциями "облачной демократии"; да и вообще, никакого желания и морального права пытаться как-то с собой людей увести из ПАРНАСа в "партию прямой демократии" у меня нет. То есть процесс создания партии прямой демократии предстоит начинать опять почти с нуля. 
3. И в то же время, главным для меня всегда было и остается делать то, во что я сам верю. Я верю в высказанные в книжке "Облачная демократия" идеи; верю в возможности распределенных систем принятия решений и в потенциал самоорганизации; верю, что будущее - за партиями, построенными "снизу вверх", а не "сверху вниз", за политическими силами нового поколения, нового образца. И за молодыми людьми в политике, конечно же. Наконец, я вижу, что в это верят и другие люди (например, подавляющее большинство проголосовавших в том опросе), поэтому верю, что окажусь не одинок на своем пути, каким бы трудным он не казался бы. 

Выводы и конкретные шаги. 
1. Я начинаю заниматься проектом по строительству партии "снизу вверх", как это было описано в статье Let's go party. В ближайшее время будет представлен план конкретных организационных мероприятий, который позволит совместить партийную жизнь в пространстве системы Демократия2 с конкретными требованиям российского законодательства, и выполнить их шаг за шагом, не отклоняясь, однако, от принципов электронной демократии во внутрипартийных процессах. Мы создадим и зарегистрируем эту партию.
2. Соответственно, я покидаю ПАРНАС и слагаю с себя полномочия председателя регионального отделения этой партии. (В принципе, можно было бы дотянуть до 16 июня, но это уже погоды не делает). Желаю ПАРНАСу всего наилучшего, в этой партии остается огромное количество близких мне людей, и рассчитываю на тесное сотрудничество в будущем. Более того, продолжу организационно помогать региональному отделению и поддерживать его, если моя помощь окажется востребованной. 
3. По решению Совета регионального отделения ПАРНАСа, члены совета Эдуард eduardcrane Журавлев и Александр grezev Грезев назначены ответственными за подготовку к реорганизации регионального отделения ПАРНАСа в регионального отделение новой партии на базе РПР. В частности, они только что разослали по рассылке РО письмо с рядом организационных вопросов по этому поводу - пожалуйста внимательно посмотрите. Речь идет о том, что нам надо какое-то количество людей принять в РПР прямо сейчас, чтобы обеспечить формальное избрание делегатов (предлагаются те же Журавлев и Грезев) на съезд РПР 16 июня - это, в свою очередь, обеспечит правомочность этого съезда. Много людей не надо (мы хотим избежать сейчас адской организационной работы по переписыванию нескольких сотен заявлений, и основную массу членов ПАРНАСа рассчитываем принять в новую партию без отдельного оформления заявлений), достаточно будет сейчас быстро принять в РПР 30-40 человек, чтобы обеспечить нужную численность и нужное представительство. Если вы не против в этом поучаствовать, пожалуйста напишите об этом Эдуарду и/или Александру (eduardcrane собачка gmail.com, grezev собачка list.ru). 
4. Если вы хотите вступить в партию, которую мы будем делать на платформе электронной демократии, можете уже сейчас дать мне об этом знать (lv собачка leonidvolkov.ru). План действий будет опубликован, скорее всего, не позднее конца следующей недели. 

Такие дела. 
Если что, адски непростое было решение. 
Tags: Облачная демократия, ПАРНАС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →