Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Category:

Некритичность мышления

В связи с бурными дискуссиями последней недели, подзамочными особенно, я вдруг осознал, что есть еще одна (ох, какая уже по счету!) вещь, которая меня адски бесит, и она называется - некритичность мышления. Это когда человек воспринимает утверждения какой-то категории, или исходящие от какого-то круга авторов как заведомую истину, не задумывается, не задает вопросов, не подвергает утверждения и действия определенных людей сомнению, заведомо отвергает факты или мнения, которые противоречат этой абсолютной истине. 

Понятно, почему бесит - например, потому что нашей нынешней замечательной "стабильностью" мы обязаны некритичности очень и очень многих постоянных пользователей. И потому, что некритичность всегда граничит с фанатизмом, разделяет, и препятствует достижению компромиссов. А еще - свидетельствует об отсутствии научного мышления, склонности к мракобесию и просто глупости.  

И когда, сталкиваясь с очередным проявлением некритичности, я волей-неволей встаю на оппонирующую точку зрения, пытаясь подобрать и контраргументы, посмотреть на проблему с разных сторон - это не дух противоречия, это именно что нетерпимость к некритичности. 

А, кстати. Пока писал - понял. Абсолютная некритичность мышления - это один полюс. Другой - конспирологичность. Оба одинаково противны, оба так соблазнительны и просты, к обоим так легко скатиться. И некритичность является антиподом научного мышления, и конспирологичность.
Tags: Дневничок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →