Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Растекающаяся струя

Весь день вчера вспоминал: 
Задача 9. "Растекающаяся струя". Водяная струя падает на горизонтальную плоскость и радиально растекается. На некотором расстоянии от центра толщина водяного слоя резко возрастает. Объясните явление.

Это - одна из задач Турнира Юных Физиков 1997 года. Там смысл такой: команды на год получают около 20 нечетко сформулированных исследовательских задач, пытаются продвинуться как можно дальше в их решении, в понимании физического смысла того или иного явления или в построении его математической модели, а потом встречаются в "физбоях", это что-то типа турнира дебатов, когда одна из команд защищает свою модель решения той или иной задачи, а другая выступает в качестве оппонента. Я был капитаном команды СУНЦ УрГУ на международном ТЮФ 1997 года (вот подробный рассказ о том, как это было), а задача про растекающуюся струю была в моей зоне ответственности, я ее готовил и должен был бы докладывать, если бы нашу команду на нее вызвали. 

Много лет прошло, но в целом вроде удалось вспомнить модель и, вообще, логику решения задачи. Хотел еще вчера написать, но было много беготни по Таллинну и много встреч, и просто не успел. А сейчас уже нет необходимости: истерика, кажется, прошла, и появилось много взвешенных публикаций, лучшей из которых является, наверное, пост физика Кирилла Панкратова. (И еще, очень рекомендую дайджест Ивана Колпакова на Ленте.Ру). В посте Панкратова - тот же вывод, который я навспоминал: когда вода растекается по поверхности, в определенном месте обязательно происходит гидравлический прыжок с образованием высокой волны; это то место, где нижний слой воды замедляется, и на него начинают "накатывать", наслаиваться последующие потоки. Включите в ванной воду в кране, убедитесь. Насколько помню экспериментальные данные, высота "вала" может в 50-100 раз превышать толщину водной пленки разбегающейся струи. Теперь вместо струи воды из под крана включите душ, и направьте его не на ровную поверхность, а на изогнутую, - например, на то место, где боковая поверхность ванны переходит в дно, - и вы увидите такой же гидравлический прыжок, только не по кругу, а в нижней части, на дне ванны.

Увы, вместо душа был ливень, вместо ванны - горная цепь, полукругом, типа ковша, охватывающая долину. А гидравлический прыжок пришелся на несчастный город Крымск. (То расстояние, на котором он образуется, зависит от многих параметров, в первую очередь - от объема падающей воды. Город давно стоит в этом ковше, но нужно было, чтобы на беду случилось строго определенное стечение параметров ливня, для того, чтобы волна образовалась именно в самом городе, не  ниже его и не выше).  

Вообще, то, что творилось в информационном пространстве, оставило крайне тяжелое впечатление. Та самая некритичность мышления в полный рост, неспособность подвергнуть сомнения и проверить своим умом простейшие факты. То, что у Неберджаевского водохранилища нет нижнего затвора. То, что в нем около 7млн кубометров, а площадь Крымска, легко измеряемая по гуглмапсу, составляет более 20 кв.км., то есть даже если предположить, что все водохранилище одномоментно переместилось именно на Крымск - чего не было бы даже в случае мгновенного его спуска - это дало бы толщину водного слоя в 35см. То, что площадь водосбора реки Адагум, совпадающего с этим самым ковшом, составляет сотни квадратных километров, и при выпадении 300мм осадков - это десятки миллионов кубометров воды, многократно больше, чем в водохранилище, поэтому "переливание через край", которое имело место, не могло внести никакого вклада в общую картину бедствия... Чтобы все это понимать, вовсе не надо даже иметь опыт решения школьных задач по физике, нужны только арифметика и здравый смысл. Но увы... И, в итоге, всем этим бредом дискредитируются многие хорошие и правильные мысли, которые высказываются с ним вперемешку. 

Местные власти - в своем репертуаре. Норма осадков у них то двухмесячная, то пятимесячная, то годовая. Ситуацию с водохранилищем объяснить не могли, переливы отрицали. Ну и пик всего - "мы же не могли за три часа все дома обойти". Оповещение - бегущей строкой по телевизору. Ночью. Ага, бесценно. Привычка врать, и привычка надеяться на авось... (Интересно было бы узнать, сколько за последние несколько лет было таких метеорологических предупреждений о возможном наводнении в результате сильных ливней. Наверняка, множество - и каждый раз ведь "обходилось". А в этот раз - не обошлось). 

*** 

Сегодня все утро обсуждаем с волонтерами "Добровольческого движения", как можно помочь Крымску из Екатеринбурга. Проблема в чем: транспортировка груза из Екатеринбурга в Крымск займет от 3-4 дней (если своими силами найдем ГАЗель или грузовичок и договоримся частным порядком) до 1 недели (если через транспортно-логистическую компанию), плюс 3-4 дня на сбор груза. Предсказать, что реально там будет нужно через 1-2 недели, мы не можем - легко предположить, скажем, что одежды там будет выше крыши, а чего-то другого, неочевидного, будет остро не хватать. Поэтому, после бурного обсуждения, решили сбор вещей не делать, а переводить деньги в волонтерский штаб, работающий на месте стихийного бедствия, вот его координаты. Собирать вещи здесь в Екатеринбурге "эффектнее", но распоряжаться деньгами на месте с учетом оперативной целесообразности - все же много эффективнее. 
Tags: Гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →