Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Почему у Эстонии получилось?

В прошлые выходные, с пятницы до воскресенья, если быть точным, сложилась внезапная, но очень интересная поездка в Эстонию. Удалось очень вблизи посмотреть на знаменитое эстонское электронное правительство, повстречаться с многими интересными людьми. Вот несколько впечатлений. 

******

Главное архитектурное решение эстонского электронного правительства - децентрализация. 
"Когда мы оказались один на один со своим скудным бюджетом и необходимостью выживания, мы поняли, что информатизация является для нас единственным спасением. Быть маленькой страной очень трудно - ведь все равно надо содержать полный набор всех госструктур, и при населении в 1.3 млн человек это становится неподъемной обузой. Поэтому мы и пришли очень быстро к идее тотальной информатизации, просто чтобы снизить количество чиновников. Но денег у нас не было. Когда нам посчитали, сколько будет стоить полная автоматизация имеющихся в госорганах бизнес-процессов, мы были в ужасе - получилось в 30 раз больше, чем самый большой размер ИТ-бюджета, о котором правительство могло мечтать. Именно поэтому пришлось думать над тем, как переделать все бизнес-процессы", - рассказывает главный архитектор системы электронного правительства Эстонии. 

(Это называется "голь на выдумки хитра". И это, конечно, опять же все о том, что, как хорошо известно экономистам, наличие сырьевых запасов резко снижает эффективность и конкурентоспособность экономики; слишком легко просто торговать нефтью). 

Что в итоге сделали - сделали полностью децентрализованную систему. Правительство определелило интерфейсы и протоколы взаимодействия, и создало штуку под названием X-Road, по-русски я бы это назвал "универсальной шиной данных". Любое ведомство может по определенным правилам подцепить любой свой информационный ресурс к X-Road, и настроить права доступа к нему для других ведомств. Коммерческие информационные ресурсы тоже могут взаимодействовать с X-Road, и разработчики коммерческих сервисов могут брать оттуда данные. (Я о таком подходе писал в своей статье 2009 года: "Если вы хотите построить электронное правительство - первым делом надо перестать давать на него деньги").

И плюс - обеспечение инфраструктурой для доступа к этим ресурсам всех граждан: у каждого чиповая ID-карта и кардридер, на чипе - 2048-битный  закрытый ключ, соответственно развернута полноценно работающая PKI. Заметьте, даже в крохотной стране нет государственного УЦ, зато работают и конкурируют четыре коммерческих УЦ (два созданы крупными телеком-компаниями и два - крупными банками). И вообще нет ни одного "единого государственного реестра чего-нибудь", хотя масштабы страны, казалось бы, очень стимулируют их создание... Но нет, единственный реестр, которым управляет офис главного архитектора электронного правительства - это реестр мета-данных, перечень информационных ресурсов, подключенных к X-Road.

Результат: регистрация юрлица занимает 15 минут (видел своими глазами), более 25% эстонцев голосует через интернет на последних парламентских выборах, более 99% налоговых деклараций (как физиков, так и юриков) сдается в электронном виде, эт сетера, эт сетера. 

Больно сравнивать с тем, что у нас. Когда много лет и денег тратиться на то, чтобы попытаться заменить работающую и конкурентную систему удостоверяющих центров одним государственным (сначала была попытка создать его на базе ФИЦа, теперь - на базе Ростелекома). Когда консолидация информационных ресурсов вопреки всему (но за превеликие миллиарды) считается самоценной самоцелью. Когда эффективность информатизации измеряется не качеством оказываемых населению госуслуг, а количеством серверов в модном датацентре. Ровно десять лет с запуска "Электронной России", а никто не может понять - то ли работает СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия), то ли нет. И про то, по какому закону об электронной подписи жить, тоже нет понимания. (Там "эра немого кино уже прошла, а эра звукового еще не наступила"). 

(Не могу в этом контексте хотя бы в скобках не сказать пару слов сказать, кстати, о нашумевшем скандале Массух-Никифоров. Я так понимаю, что Никифоров Массуха просто выгнал - и правильно сделал, - а тот завел бложек, и рассказывает теперь, что ушел сам, потому что с новым министром принципиально не согласен по двум вопросам: по вопросу о развитии портала госуслуг, и по вопросу о национальной платформе ПО. А именно, Массух искренне считает, что портал госуслуг это вершина прогресса, и что его дальше надо развивать с помощью единственного разработчика Ростелекома, который и напишет весь-весь-весь софт и создаст все-все-все базы данных за атомные деньги, и только так и можно, ну и еще рассказывает старую сказку о том, что гениальные российские программисты должны вот-вот и всего-то за пару миллиардов рублей сделать гениальный российский Linux, на который пересядут все госорганы, и будем всем счастье, а кто пользуется Microsoft Windows - тот агент Госдепа. И все вот это на полном серьезе, и человек вместо того, чтобы радоваться, что его не посадили за распил "Электронной России", еще и строит из себя обиженного и непризнанного гения. С ума сойти просто). 

****** 

"Мы считали, и небезосновательно, что мы самая европейская республика в СССР. Но когда мы увидели настоящую Европу, то поняли, насколько мы сильно отстаем. И мы решили, что единственный шанс для нас - это быть более европейцами, чем сами европейцы", - сказал один очень серьзный и бесстрастный эстонский чиновник. "Эстонцы считают главной ценностью и главной национальной чертой законопослушание" - подтвердил один эстонский социолог.  

За день до нашего приезда, мэра Таллинна в очередной раз оштрафовали за превышение скорости и лишили прав на несколько месяцев. А в аэропорту отобрали все жидкости, несмотря на то, что они были в емкостях меньше 100мл - но не были упакованы в отдельные прозрачные пластиковые пакетики (на что в остальной Европе давным-давно забили уже). 

****** 

И последний сюжет. 
Райнеру Нылваку 45 лет. Он очень скромно одет и просто выглядит. Он - успешный ИТ-предприниматель, но всей Эстонии (а теперь и еще 80 с лишним странам) известен не своими ИТ-проектами, а одним своим социальным проектом (впрочем, с мощной ИТ-составляющей). Все началось в 2008 году - 3 мая 2008 года более 50 тысяч эстонцев вышли на большой национальный субботник. (Райнер говорит, что 50 тысяч - это официальные данные, а по его подсчетам было не меньше 80-100 тысяч). 

Ну, субботник и субботник, что такого? Почему на него вышло 4-6% всего населения страны? (Это как если бы в России 5 миллионов человек приняло участие!). Потому что все было сделано невероятно технологично. Каждый знал, куда он пойдет 3 мая, и с кем вместе (участники национального субботника заранее регистрировались на специально созданном сайте, и объединялись в небольшие команды; соответственно, каждый на берегу понимал, что если он не пойдет, то команду подведет). Каждый заранее знал, где он возьмет лопаты и все остальное, куда он погрузит мусор, какой объем работы должен сделать. 

Поэтому не совсем точно я написал выше, что "все началось в 2008 году". Началось все годом раньше. Подготовка заняла 8 месяцев. В оргкомитете было 20 человек. Между ними были жаркие споры, но они не разбежались, проработали все эти 8 месяцев вместе. Каждый день, по 10 часов в день. Партнерами проекта стали 600 компаний, с каждой из которых были проведены переговоры и подписан договор - кто-то брал на себя логистику, кто-то рекламу, арендовались грузовики, выделялись мешки и лопаты, покупались рекламные площади. Крупнейшая эстонская ИТ-компания - Skype - взяла "шефство" над самой большой несанкционированной свалкой Таллинна. Райнер и 20 человек его штаба объехали всю страну (Эстония, кстати, больше Голландии, например), измерили и картографировали все мусорные свалки. Все их занесли в информационную систему. И, в итоге, в один день 8 месяцев спустя, люди пришли, взяли лопаты, и убрали весь этот мусор, действуя строго по намеченному плану. 

Опыт оказался тиражируемым - в последующие годы Райнер со своей командой организовали сотни тысяч людей в Португалии и Румынии, в Бразилии и Хорватии. В Словении и Латвии были перекрыты даже эстонские достижения - в день большой национальной приборки на улицу выходило более 10% населения страны. 

... Я как-то несколько раз уже писал о том, как наивны и смешны люди, которые сходили проголосовать, и потом возмущаются, что ситуация в стране не поменялась. Избиратель тратит 20-30 минут времени, разве можно рассчитывать, что этого хватит на то, чтобы переломить ситуацию, в создание которой были вложены десятки человеко-лет? Наблюдатель тратит 15 или 20 часов. Муниципальный депутат тратит несколько тысяч часов за время своей предвыборной кампании и срока полномочий. А главное, тут уже и мультипликативный эффект: люди видят эту работу, начинают подключаться, сами о чем-то задумываться и что-то делать... И ситуация понемногу начинает меняться. 

Так и здесь. Если блогер тратит 30 минут на написание поста "давайте все выйдем и уберем мусор", то вряд ли он может ожидать, что в ответ он получит больше, чем несколько человеко-часов волонтерской работы. Райнер и его коллеги проинвестировали 160 человеко-месяцев упорного труда - и в ответ получили мощное и красивое мероприятие, когда все эти несколько человеко-лет, да еще и с мультипликативным эффектом, оказались сконцентрированы в одном дне. Чем больше рычаг, тем больше с помощью него можно гор свернуть. 

Увы, до проектов такого масштаба (и чтобы несколько десятков человек могли на протяжении длительного времени готовить большой проект, и не перессориться при этом) - нам расти, расти, расти. 
Tags: Интересный человек, Информатизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →