Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Большая история с выборами...

... или зовите теперь меня просто: Владимир Евгеньевич. 

Есть такая известная движуха: оргкомитет протестных действий. Это такая группа людей, которая более или менее стихийно сформировалась в декабре 2011 года (помните те первые заседания оргкомитета, трансляции которых смотрели очень многие?), и в формате которой смогли научиться более или менее сотрудничать вести диалог очень разные люди - либералы, левые, националисты, и просто гражданские активисты самых разных, подчас радикально противоположных взглядов. И это кстати очень круто, что научились - само по себе это большое достижение российской протестной зимы. 

И сейчас оргкомитет протестных действий придумал новую историю, под условным названием "оппозиционные праймериз", или, более строго, "выборы в координационный совет гражданского общества". Это очень хорошая и правильная история, с какой стороны не посмотри. Мы ведь не знаем, как будут развиваться события в России. Может быть, все очень быстро рухнет - тогда вот тебе, хоть какой-то парламент, хоть какой-то носитель легитимности. Может быть, конец будет мучительным и долгим - ОК, за это время в формате "координационного совета" представители разных политических и гражданских течений успеют наработать какую-то общую повестку, план действий на переходный период, конструктивную программу преобразований; это всё очень сгодится. Может быть (хоть я в это и не верю), нынешняя власть дотянет до парламентских выборов 2016 года - ну что ж, благодаря работе нашего "протопарламента" у нас уже будут закаленные политические бойцы, с реальным опытом парламентской демократии, выборов, и так далее. 

В любом случае, создание органа, который легитимно представляет российское протестное движение - это очень важная и правильная история. Выявить новых людей, обладающих потенциалом в публичной политике, найти новые идеи, уйти от споров на тему "кто все эти люди" при согласовании и подготовке очередных митингов, круглых столов или даже переговоров, просто попрактиковаться в нормальной политике - все это может расцениваться только положительно. 

Вот поэтому, когда оргкомитет протестных действий доверил мне провести и организовать такие выборы в качестве председателя Центральной выборной комисии (ЦВК), я согласился. 

Формальный пресс-релиз - под катом: 

Выборы в Координационный Совет российской оппозиции пройдут 7 октября.


31 июля рабочая группа оргкомитета протестных действий сформировала Центральный выборный комитет и объявила о начале кампании по выборам в Координационный Совет российской оппозиции.

7 октября в России впервые за долгие годы пройдут свободные, демократические, общенациональные выборы, на которых будет избираться представительный орган (координационный совет) российской оппозиции.
В выборах могут участвовать все граждане России, зарегистрировавшиеся в качестве избирателей этого Совета и тем самым определившие себя как сторонников системных изменений в стране – от авторитарного режима к представительной демократии, с реальным разделением ветвей власти, ответственностью власти перед обществом и её регулярным обновлением в результате честной конкуренции по прозрачным правилам.
На основе свободного голосования можно будет показать, кто персонально представляет интересы тех людей, которые выходили на протестные акции в российских городах, начиная с декабря 2011г.
Оно позволит выявить новых людей, которые будут готовы вести политическую кампанию, привлекать сторонников, агитировать людей и демонстрировать конкретную программу действий.
В ходе свободного голосования можно будет отработать механизм проведения честных демократических выборов в масштабе страны, а также восстановить культуру предвыборной агитации и выборов, во многом утраченную за последние 15 лет. Кроме того, появится возможность отработать механизмы голосования на электронных площадках.
Всего в КС будет избрано 45 человек. 30 из них избираются всеми зарегистрированными избирателями по общероссийскому округу, и еще 15 – с учетом принадлежности к оппозиционным организациям: левым, либеральным, националистическим – по 5 человек от каждой группы организаций по трём «идеологическим» округам.
Процесс выборов организует и обеспечивает Центральный выборный комитет (ЦВК), который формируется по следующим принципам:
председатель ЦВК назначается рабочей группой оргкомитета протестных действий;
трех членов ЦВК направляют идеологические курии (по одному члену комитета от курии);
трех членов ЦВК делегируют известные общественные организации, завоевавшие авторитет в ходе наблюдения на выборах;
двух членов ЦВК из числа экспертов в области информационных технологий приглашает председатель комитета.
Голосование будет проходить параллельно в оффлайне и онлайне.
Выборы в оффлайне пройдут на специальных избирательных участках, организованных в большинстве регионов. Их созданием займутся региональные выборные комиссии. Как правило, голосование будет проводиться во время массовых публичных мероприятий.

Ориентировочный график:
до 15 августа формирование пакета документов, утверждение оргкомитетом и публикация правил предстоящих выборов;
1 сентября начало выдвижения и регистрации кандидатов;
1 сентября начало информационной кампании;
15 сентября начало регистрации избирателей;
5 октября окончание регистрации избирателей, составление списков избирателей;
7 октября день голосования.

Все на выборы!
Контактное лицо: председатель ЦВК Леонид Волков, lv@leonidvolkov.ru, +79222055500



Все понятно? Мне вот не до конца еше. Но прорвемся. 
Один вопрос мучает: бороду отращивать? 
Tags: Гражданские выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →