Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Category:

И про "Народный Альянс" скажу

Да уж, у меня поездка в Москву на понедельник-вторник выдалась архинапряженная в плане околополитических дел. 
Про то, что я довольно-таки неожиданно оказался ответственным за организацию выборов в координационный совет российской оппозиции я уже написал, а вот и вторая большая политическая история - подача документов на регистрацию партии "Народный Альянс". 

Сначала ссылки:
Пресс-релиз на "Политсовете".  
Статья в "Ведомостях" (в ней, увы, есть ряд значительных неточностей). 
Хороший материал на 66.RU.
Об отношении Алексея Навального (почему-то нам все задают именно этот вопрос). 

Теперь бумажка: 
фотография

Теперь немного о том, что это все значит. 

С формальной точки зрения. Собрались не менее 10 (в нашем случае - 11) взрослых дееспособных граждан РФ, объявили себя оргкомитетом политической партии, направили об этом уведомление в Минюст. Оргкомитет зарегистрирован, теперь у нас есть 6 месяцев на то, чтобы провести учредительный съезд, а после учредительного съезда - 6 месяцев на то, чтобы создать 42 региональных отделения и подать в Минюст полный комплект документов. После чего партия будет зарегистрирована. Ну или не будет. Мы ж в России живем. 

По существу. Это - логичное продолжение всего нашего эксперимента по партстроительству на платформе Демократия2. Собственно, сейчас-то и будет определяться, удастся эксперимент, или нет. То есть: сможем ли мы найти достаточное количество региональных координаторов, и достаточное число плательщиков членских взносов (500 рублей - вступительный и 200 рублей в месяц) для того, чтобы региональные отделения оказались способны самостоятельно выживать. Я свято убежден, что именно в самостоятельных и сильных региональных отделениях - залог успеха любого партийного проекта. Если региональные отделения зависимы от Москвы, то партия обречена служить подкладкой под конкретного лидера, в ней не появятся интересные новые политики, и, в целом, ничем она не будет отличаться от "партии Жириновского" или "партии Явлинского". Так что вот сейчас мы все и увидим. Будут вступать люди из разных регионов - партия получится; не будут - ну, значит, не получится.

Личные планы. Я же для себя окончательно определился, внутренне (и вслух это скажу), что не вижу для себя будущего как для публичного политика. Я не очень хорошо выступаю публично, мне не очень интересно заседать в каких-то представительных органах, ну и просто я чувствую, что это не моя стихия. Что мне действительно интересно - проработка и решение организационных вопросов, создание работающих систем и структур. Особенно - на стыке ИТ и политики. Создание каких-то систем, которые реально могут быть полезны в России; но для того, чтобы этим заниматься, публичным политиком быть не надо. Поэтому я с таким увлечением уже год занимаюсь проектом Демократия2, до того делал (и буду дальше делать) проект ДалСлово, поэтому мне очень интересна история о том, чтобы организовать и провести самые качественные и демократичные выборы в России за последние 15 лет. По этой же причине мне интересно построить партию, работающую на принципах, в которые я верю, и которая, благодаря этим организационным принципам, сможет стать самостоятельным и сильным участником политического процесса в России; такой очень нужен. Но ни на лидерство в партии, ни на избрание от этой партии на какие-либо посты и должности, я не претендую. Просто это не моё. 

Tags: Народный альянс, Облачная демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →