Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Как провести 15 сентября в Екатеринбурге?

В субботу, 15 сентября, в Екатеринбурге будет интересно. Вот с точки зрения неравнодушного гражданина - интересно, хорошо и правильно. 

На площади Труда в 14.00 - согласованный митинг из серии "За честные выборы", он же "Марш Миллионов".
Марша в Екатеринбурге не будет, марш будет в Москве. А в Екатеринбурге будет митинг. 

Зачем тогда в Екатеринбурге выходить?
1. Сказать, что никто не забыт, и никто не забыто.
Что "сердитые горожане" терпеливы и настойчивы, что как бы ни было сложно и противно, но никто не собирается отказываться от требований, сформулированных в декабре 2011 года - требований честных выборов, верховенства закона, соблюдения Конституции. 
Требования называть белое белым, а черное черным. Требования не врать и не воровать. 
2. Поддержать Москву, показать нашу солидарность.  
У нас часто бывают разногласия по разным вопросам, но мирный гражданский протест - это не история Садового кольца. Это  история для всей страны, которую надо спасать. Да, политика делается в Москве; мы в основном тут можем только как-то поддерживать, и нам трудно оказать решающее влияние, переломить ситуацию. Но Москве и приходится тяжелее. Это там сидят по СИЗО два десятка политзаключенных по "Болотному делу", обвиняемые в "массовых беспорядках 6 мая". Это там проходят обыски и выемки, работает спецгруппа из 160 следователей (!), пытающихся доказать, что Госдеп платит лично каждому участнику митингов по паре десятков тысяч долларов. Это там за каждым мало-мальски заметным гражданским активистом, не скрываясь, ездит по две машины "наружки" (своими глазами вчера видел). 
Мы должны показать, что требование политических реформ, мирных демократических преобразований - это не придурь "горстки хипстеров", это реальная, страстная потребность очень многих людей во всей стране. 
3. Обсудить и сформулировать свои требования, свою локальную повестку. 
В Свердловской области только что "отпраздновали" 100 дней никем не избранного, цинично назначенного в последний момент губернатора Куйвашева, который занимает первые места в рейтингах информационной закрытости, сохранил весь костяк мишаринской команды отпетых жуликов и воров, и занимается "возрождением казачества" и "борьбой с фальсификацией истории" вместо подготовки к отопительному сезону. 
В Свердловской области прямо сейчас идут забастовки и голодовки на пяти крупных промышленных предприятиях, на которые весело смотрит шикарного дворца "человек труда" Игорь Рюрикович Холманских. 
В Сведловской области игнорируется один из немногих здравых "федеральных трендов" последнего времени, связанный с повсеместным возвратом к прямым выборам мэров городов - игнорируется в особо циничной форме. 
Обо всем этом надо говорить, вырабатывать требования, вырабатывать тактику политической борьбы. 
Борьба обещает быть долгой и трудной. Но это же не повод просто сложить руки, не так ли? 

Поэтому, друзья, пожалуйста, приходите все на митинг в субботу в 14.00 на площадь Труда! 
Вот страничка этого меропрития в Facebook
Вот пост одного из организаторов митинга - Ярослава Ширшикова - с объяснением деталей, и листовкой, которую можно распространять. 
Вот статья политолога Федора Крашенинникова о том, почему сентябрьский митинг будет важным этапом политической борьбы. 

*** 

Но это еще не все. 
Еще 15 сентября будет субботник в Харитоновском парке, проект Добровольческого Движения. Субботник будет в 12.00. Много подробностей - в журнале Ларисы Бузуновой

Я много раз уже писал о том, что противоречий между "политикой малых дел" и митингами - нет. Дела важны, и политические акции важны. 
И вот суббота, 15 сентября, отличный день для того, чтобы это доказать: можно прийти к 12 на субботник, а потом к 14 переместиться на митинг, благо это приятная и короткая прогулка по улицам любимого города. 

Tags: Гражданское общество, Добровольческое движение, ЕГД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments