Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Политологическое наблюдение о выборах в КС

Прямо сейчас в работе у ЦВК находится 120 заявок от кандидатов в КС; 95 кандидатов уже зарегистрировано (вот, только что еще семь человек), и еще 25 заявок ждут своей очереди. В последние дни поступает примерно 20 заявок в день, и темп нарастает; даже просто из сообщений СМИ я знаю по крайней мере о 30-40 кандидатах, которые анонсировали свое намерение баллотироваться, но заявки пока не подали. Прогнозирую - суммарно будет около 180-200 кандидатов, то есть конкурс составит не менее 4 человек на место, в том числе по общегражданскому списку ближе к 5-6 человекам на место. Это очень хорошо - при таком конкурсе можно рассчитывать на то, что, действительно, победят достойные. 

Еще две недели назад многие изгалялись в остроумии на тему "никто в ваших выборах не участвует, кандидатов нет, кому они нужно". Сейчас эти же самые люди, забыв извиниться, переключились на другую пластинку: "и как же избиратель разберется в такой массе кандидатов?". 

Надо сказать, что этот вопрос остро звучал в самом начале всей истории. Сам дизайн выборов, с четырьмя большими общефедеральными избирательными списками, один из которых, общегражданский, просто огромен, казался очень необычным многим наблюдателям. (На самом деле, это довольно обычные выборы, просто в России многомандатные округа - редкость). Между тем, с политологической точки зрения такие выборы хорошо изучены, и предсказать поведение кандидатов (и избирателей) во время выборов в координационный совет не представляет никакого труда. 

Отбросим для простоты рассмотрения списки курий, сконцентрируемся на самом интересном, на общегражданском списке. 
Вот смотрите: многомандатный округ, рейтинговое голосование, выигрывают те, кто войдут в ТОП-30 из примерно 130-150 кандидатов, у каждого избирателя есть 30 голосов. Что это значит для кандидата? 

Очевидное наблюдение 1. Кандидату невыгодно мочить конкурентов. "Черный пиар" и вся такая прочая ерунда очень важна на выборах по одномандатному округу: the winner takes it all, надо растолкать локтями всех. Здесь же задача кандидата - попасть в ТОП-30, и на это никак нельзя повлиять публикацией, скажем, компромата на одного конкретного конкурента, или даже на 10 конкретных конкурентов. 
Очевидное наблюдение 2. Кандидату выгодно вступать в коалиции с другими кандидатами. Если формируется некий список,  продвигаться удобнее. Избиратель воспринимает любой список как облегчение своей "работы". Если избиратель может проголосовать, допустим, за 10-15 ярких, известных кандидатов, и еще за 10-15, входящих в какой-то симпатичный ему список - все, головная боль снята, задача решена. 
Вывод. На выборах по многомандатному округу всегда сами собой формируются списки. Кандидатам выгодно таким образом объединять усилия, упоминаемость, электоральные базы. У одиночек практически нет шансов - кроме самых ярких. 

Все это было совершенно очевидно с самого начала, и именно поэтому меня никогда не смущали вопросы "ужас-ужас-ужас, как будет трудно избирателям сделать свой выбор". Ничего не будет трудно. За месяц предвыборной гонки списки вполне сформируются, и среднестатистический избиратель будет, скорее всего, отмечать несколько самых известных кандидатов, несколько лично знакомых ему кандидатов, и один или два списка целиком (или, скажем, почти целиком, за вычетом отдельных не очень понятных ему кандидатов). 

Почему об этом пишу сейчас? 
Приятно, когда прогнозы сбываются. 
Вот, например, свежий материал "Росбалта": "Удальцов сообщил о мощном списке от левых среди кандидатов в КС оппозиции". "На выборах в КС оппозиции будет мощный список от левых: Гудковы (депутаты-"эсеры" Геннадий и Дмитрий), Илья Пономарев (депутат-"эсер"), Олег Шеин (экс-кандидат в мэры Астрахани, депутат-"эсер"), Захар Прилепин, Сергей Шаргунов (писатели), Михаил Делягин (директор института проблем глобализации), Удальцов и другие". 
Просматриваются по крайней мере три партийных списка от незарегистрированных/создающихся партий - уже есть примерно по 5 кандидатов от "Партии 5 декабря" (Билунов, Янкаускас, Баронова и др.), от Национально-демократической партии (Крылов, Шалимова, Кузнецов и др.) и от "Народного альянса" (Ашурков, Крашенинников, Албуров и др.). Я слышал о формировании списка "Европейские левые" (Пряников и др.), наверняка еще какие-то будут.

Очень интересно мне лично за двумя вещами пронаблюдать:
- получится ли большой и мощный список "просто гражданских активистов", подчеркнуто неполитический, и какие он покажет результаты,
- получится ли у сильных региональных активистов (которых у нас зарегистрировано очень много) понять, что поодиночке их шансы минимальны, и сформировать на какой-то общей платформе сильную "межрегиональную депутатскую группу" или что-то подобное.

Надеюсь, что и то, и другое, получится.
В итоге мы увидим в общегражданском списке конкуренцию 6-7 (а может и больше) списков, в каждом из которых будут весьма яркие кандидаты. Сравнивая эту картинку, например, с выборами в Госдуму 4 декабря 2011 года, мы видим, что уже сейчас это выглядит гораздо интереснее и достойнее как по списку кандидатов, так и по идейному содержанию.  

Бонус-треки для домашнего чтения. 
1. Кандидата Григория Чхартишвили на выборах не будет, зато избиратель Борис Акунин зовет всех стать избирателями тоже
2. Прекрасный репортаж от "КоммерсантЪ-Казань" о том, с каким интересом история с выборами в КС воспринимается в одном отдельно взятом регионе. Во многих других регионах, знаю, то же самое - и это отлично. 
Tags: Гражданские выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →