?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Политологическое наблюдение о выборах в КС

Прямо сейчас в работе у ЦВК находится 120 заявок от кандидатов в КС; 95 кандидатов уже зарегистрировано (вот, только что еще семь человек), и еще 25 заявок ждут своей очереди. В последние дни поступает примерно 20 заявок в день, и темп нарастает; даже просто из сообщений СМИ я знаю по крайней мере о 30-40 кандидатах, которые анонсировали свое намерение баллотироваться, но заявки пока не подали. Прогнозирую - суммарно будет около 180-200 кандидатов, то есть конкурс составит не менее 4 человек на место, в том числе по общегражданскому списку ближе к 5-6 человекам на место. Это очень хорошо - при таком конкурсе можно рассчитывать на то, что, действительно, победят достойные. 

Еще две недели назад многие изгалялись в остроумии на тему "никто в ваших выборах не участвует, кандидатов нет, кому они нужно". Сейчас эти же самые люди, забыв извиниться, переключились на другую пластинку: "и как же избиратель разберется в такой массе кандидатов?". 

Надо сказать, что этот вопрос остро звучал в самом начале всей истории. Сам дизайн выборов, с четырьмя большими общефедеральными избирательными списками, один из которых, общегражданский, просто огромен, казался очень необычным многим наблюдателям. (На самом деле, это довольно обычные выборы, просто в России многомандатные округа - редкость). Между тем, с политологической точки зрения такие выборы хорошо изучены, и предсказать поведение кандидатов (и избирателей) во время выборов в координационный совет не представляет никакого труда. 

Отбросим для простоты рассмотрения списки курий, сконцентрируемся на самом интересном, на общегражданском списке. 
Вот смотрите: многомандатный округ, рейтинговое голосование, выигрывают те, кто войдут в ТОП-30 из примерно 130-150 кандидатов, у каждого избирателя есть 30 голосов. Что это значит для кандидата? 

Очевидное наблюдение 1. Кандидату невыгодно мочить конкурентов. "Черный пиар" и вся такая прочая ерунда очень важна на выборах по одномандатному округу: the winner takes it all, надо растолкать локтями всех. Здесь же задача кандидата - попасть в ТОП-30, и на это никак нельзя повлиять публикацией, скажем, компромата на одного конкретного конкурента, или даже на 10 конкретных конкурентов. 
Очевидное наблюдение 2. Кандидату выгодно вступать в коалиции с другими кандидатами. Если формируется некий список,  продвигаться удобнее. Избиратель воспринимает любой список как облегчение своей "работы". Если избиратель может проголосовать, допустим, за 10-15 ярких, известных кандидатов, и еще за 10-15, входящих в какой-то симпатичный ему список - все, головная боль снята, задача решена. 
Вывод. На выборах по многомандатному округу всегда сами собой формируются списки. Кандидатам выгодно таким образом объединять усилия, упоминаемость, электоральные базы. У одиночек практически нет шансов - кроме самых ярких. 

Все это было совершенно очевидно с самого начала, и именно поэтому меня никогда не смущали вопросы "ужас-ужас-ужас, как будет трудно избирателям сделать свой выбор". Ничего не будет трудно. За месяц предвыборной гонки списки вполне сформируются, и среднестатистический избиратель будет, скорее всего, отмечать несколько самых известных кандидатов, несколько лично знакомых ему кандидатов, и один или два списка целиком (или, скажем, почти целиком, за вычетом отдельных не очень понятных ему кандидатов). 

Почему об этом пишу сейчас? 
Приятно, когда прогнозы сбываются. 
Вот, например, свежий материал "Росбалта": "Удальцов сообщил о мощном списке от левых среди кандидатов в КС оппозиции". "На выборах в КС оппозиции будет мощный список от левых: Гудковы (депутаты-"эсеры" Геннадий и Дмитрий), Илья Пономарев (депутат-"эсер"), Олег Шеин (экс-кандидат в мэры Астрахани, депутат-"эсер"), Захар Прилепин, Сергей Шаргунов (писатели), Михаил Делягин (директор института проблем глобализации), Удальцов и другие". 
Просматриваются по крайней мере три партийных списка от незарегистрированных/создающихся партий - уже есть примерно по 5 кандидатов от "Партии 5 декабря" (Билунов, Янкаускас, Баронова и др.), от Национально-демократической партии (Крылов, Шалимова, Кузнецов и др.) и от "Народного альянса" (Ашурков, Крашенинников, Албуров и др.). Я слышал о формировании списка "Европейские левые" (Пряников и др.), наверняка еще какие-то будут.

Очень интересно мне лично за двумя вещами пронаблюдать:
- получится ли большой и мощный список "просто гражданских активистов", подчеркнуто неполитический, и какие он покажет результаты,
- получится ли у сильных региональных активистов (которых у нас зарегистрировано очень много) понять, что поодиночке их шансы минимальны, и сформировать на какой-то общей платформе сильную "межрегиональную депутатскую группу" или что-то подобное.

Надеюсь, что и то, и другое, получится.
В итоге мы увидим в общегражданском списке конкуренцию 6-7 (а может и больше) списков, в каждом из которых будут весьма яркие кандидаты. Сравнивая эту картинку, например, с выборами в Госдуму 4 декабря 2011 года, мы видим, что уже сейчас это выглядит гораздо интереснее и достойнее как по списку кандидатов, так и по идейному содержанию.  

Бонус-треки для домашнего чтения. 
1. Кандидата Григория Чхартишвили на выборах не будет, зато избиратель Борис Акунин зовет всех стать избирателями тоже
2. Прекрасный репортаж от "КоммерсантЪ-Казань" о том, с каким интересом история с выборами в КС воспринимается в одном отдельно взятом регионе. Во многих других регионах, знаю, то же самое - и это отлично. 

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
отлично отлично, пока правда никакой агитации не видно. Кроме той что Навальный пишет, Шаргунов зарегистрировался круто молодец и т.д.
очевидно, активная фаза агитации начнется тогда, когда закончится выдвижение

Тесак

Смотрел МинаевLive. Дайте комментарий по Максиму Марцинкевичу, очень занимательная у вас демократия.

Re: Тесак

все комментарии про нашиста Марцинкевича даны: http://leonwolf.livejournal.com/427078.html
не рано про 5-6 на место озвучил?
испугаются ещё
ну а зачем нам трусливые кандидаты :)
Будет ли статистика избирателей по регионам?
нет, мы не собираем ведь никаких персданных
ну разве что можно будет дать заходы на сайт по регионам
По моим наблюдениям, после не регистрации Тесака, от заявленной честности ничего не осталось, какая разница где он брал деньги, у нашистов или хоть у самого путина, выборы были объявлены честными прозрачными, без каких либо барьеров, вы так же как и чуров нашли якобы мотивированный повод в отказе, это смотрится так гнило
это выборы в КС оппозиции, нашистам здесь делать нечего, и к честности это не имеет никакого отношения
"Я слышал о формировании списка "Европейские левые" (Пряников и др.)"

Не совсем так. Это будет список независимых кандидатов, разделяющих очень разные идеологические взгляды, но выработавших общую конструктивную политическую платформу.

Европейская ориентация и взгляд на Россию как неотъемлемую часть Европы и европейской истории -- важный объединительный момент для кандидатов списка.
А можно ссылочку "на поподробнее"?
Список открытый?
Не понял достоинств списков. Даже если они будут, я не буду голосовать за всех кто представлен в том или ином списке. Не понимаю зачем вообще тогда голосовать, если мне предлагают не думая выбрать один из списков.

Тем у кого это вызывает головную боль рекомендую не голосовать вообще. Это реально проще. И тоже решает проблему головной боли.
Это же не партийные списки - можно голосовать не за всех. Но общие принципы проще прочитать один раз, а не у каждоко по отдельности - у каждого тогда можно ловить только ньюансы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/ВП:ВА

// На самом деле, это довольно обычные выборы, просто в России многомандатные округа - редкость

Может для Урала редкость, а для Москвы - обыденное явление.

Кстати, похожие выборы с сочетанием рейтинговой системы и электронного голосования - выборы арбитров в Википедии (не знаю, слышали или нет про такое, ссылка выше). Разве что идеологических курий там нет, хотя подобия идеологических течений в проекте просматриваются.





Edited at 2012-09-13 09:43 am (UTC)

регистрация

почему нельзя подтвердить личность путём простой отправки скана паспорта? Зачем городить этот дикий геморой?

Re: регистрация

Можно, обещают, что технически скоро реализуют (в положении есть такой пункт - см. 6.5.в).

Но было высказано справедливое замечание, что сканов паспортов можно нарисовать в фотошопе очень много без особых проблем. Поэтому этот способ не основной и не гарантирует прохождение верификации.

P.S. Кстати геморроя никакого нет - сам зарегистрировался и подтвердился минут за 20 (включая ожидание прохождения платежки; правда, сначала дождался, пока Москва ляжет спать:). За такое время геморрой не заработать :)

Edited at 2012-09-13 12:33 pm (UTC)

По поводу "Блокнота избирателя"

На сайте "Блокнота избирателя" нет обратной связи, поэтому к вам обращаюсь. Неполный список кандидатов: нет даже давно зарегистрированных. Например, Крылова.

Re: По поводу "Блокнота избирателя"

Блокнот избирателя - это совершенно отдельный сервис.
В том посте, где Леонид о нем упоминал, автор проявился - см.там. Через ЖЖ он отвечает вполне.

вопрос к К.О.

Я правильно понимаю, что это голосование НЕ кумулятивное? Т.е. что я НЕ МОГУ отдать все 30 голосов одному кандидату, или 22 одному и 8 другому? Что я могу дать одному кандидату НЕ БОЛЕЕ одного голоса?

Re: вопрос к К.О.

да, конечно, НЕ кумулятивное
Зачем ограничивать регистрацию кандидатов 15.09? Почему нельзя продлить ее до дня голосования?

Очевидно, что чем больше регистрируется избирателей и раскручивается идея выборов, тем больше регистрируется интересных кандидатов, тем больше региструется избирателей, и так далее. Этот процесс не надо останавливать.
Вопрос правильный, но сейчас абстрактный.
Эти правила уже менять нельзя. Оргкомитету это было выгодно по каким-то причинам. ;)
Глава ЦВК пиарит своих кандидатов? Гм... Интересно!
а как будет подаваться конечный список для голосования? известные сверху, неизвестные внизу списка, или вперемешку?

вот хохма будет, если Немцов или Каспаров не попадут в 30-ку, что вполне вероятное при честном массовом голосовании, учитывая их антирейтинги
Леонид, а почему Вы не пишите о мощном списке кремлевских фриков, мммешников и мурзилок?
Уверен, что кремлевские нашли способ воздействовать на Вашу систему голосования что бы получить нужный для себя результат.
И теперь просто троллят, для лулзов.


Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com