По поводу истории о том, как Ксения Собчак заплатила оргвзнос за Илью Пономарева.
Во-первых, если вы еще не в курсе этой истории, то не читайте мои комментарии дальше, а сначала, чтобы получить представление о позициях сторон, прочитайте
Пост Ксении Собчак
Пост Ильи Пономарева
Во-вторых, хочу дать несколько пояснений по фактической стороне дела.
1) Всем было хорошо заранее известно, что регистрация кандидатов заканчивается 15 сентября. И что для регистрации надо отправить форму, одним из обязательных полей которой является копия платежки, подтверждающей уплату оргвзноса.
2) Илья Пономарев отправил свою заявку вечером 15 сентября, в последний момент. Вместо копии платежки к этой заявке было приложено гарантийное письмо, которым Илья брал на себя обязанность оплатить оргвзнос за себя, и еще за двоих кандидатов (Чувилина и Алексеева).
3) Как совершенно верно отмечает в своем посте Пономарев, он поднимал этот вопрос на заседании Оргкомитета 11.09 в моем присутствии, и говорил о имеющихся финансовых трудностях - я, действительно, обещал, что мы с пониманием отнесемся к этой ситуации.
4) ЦВК, как уже многократно декларировалось, работал не против кандидатов, а для кандидатов, подходя ко всем вопросам по возможности гибко и неформально. На момент окончания приема заявок (15 сентября, 18.00) у нас было около 20 заявок, по которым не все формальные моменты были до конца урегулированы. Например, к заявке кандидата Н.Кавказского не была приложена копия паспорта (Кавказский является одним из узников 6 мая, и потому были понятные трудности с получением от него документов), а кандидат А.Бабченко перевел лишь 7000 рублей (вместо 10000), с обязательством прислать недостающую сумму как можно скорее. Это случайные примеры, их число может быть легко увеличено - как я уже сказал, из 220 заявок примерно 10% было "проблемных". Чуров бы им молча отказал утром 16 сентября, мы же шли навстречу кандидатам насколько это возможно. И здесь важно подчеркнуть, что ситуация с Пономаревым (а также Чувилиным и Алексеевым) не была какой-то исключительной. Мы никогда не предполагали делать специальных исключений для социальных групп "известные политики" или "депутаты Госдумы".
5) У всякой гибкости и неформальности есть предел. Мы не собирались затягивать ситуацию с неполными заявками до бесконечности. Например, нам надо проводить жеребьевку дебатов, тестировать голосовалки и делать множество других разных дел, для которых надо иметь окончательный, завершенный список кандидатов. Головная боль в виде "мы сейчас доплатим" или "мы сейчас дошлем" не должна была затянуться до дня голосования. Поэтому, мы совершенно определенно обозначили Самый Последний Дедлайн - 21 сентября. Я написал об этом подробнейший пост, вот ключевая цитата из него (обратите внимание на то, что здесь, в том числе, идет речь о гарантийных письмах как об одной из ситуаций, которая требует урегулирования до 21 сентября):
План у нас такой:
До вторника, 18 сентября, мы обработаем все правильно оформленные заявки, вынесем и опубликуем решения о регистрации.
До среды, 19 сентября, мы ждем по неполным заявкам недостающих документов.
До четверга, 20 сентября, мы ждем поступления платежей, разруливаем вопросы с ошибками в платежных реквизитах, неправильно уплаченными суммами, гарантийными письмами и всем остальным.
В пятницу, 21 сентября, выносится последнее решение о регистрации по всем кандидатам с неполными заявками, которые за эту неделю устранят имеющиеся проблемы, а всем остальным кандидатам в регистрации мы отказываем.
6) Естественно, мы довели этот план до всех кандидатов с проблемными (неполными) заявками. Илье Пономареву я по крайней мере трижды писал и по крайней мере один раз звонил по этому вопросу (точно так же, как я писал и звонил другим кандидатам, оказавшимся с таком же положении).
7) Естественно, о процессе регистрации я держал в курсе Оргкомитет протестных действий (куда входит и Пономарев). В течение всего периода регистрации кандидатов, я достаточно регулярно направлял в рассылку Оргкомитета подробные справки о том, как все движется и какие есть проблемы. В частности, я прилагал к таким письмам и рабочую табличку ЦВК, в которой отражался статус каждой из заявок, поступление средств и так далее. (Мне кажется крайне странным утверждение Ильи Пономарева о том, что эта информация является конфиденциальной; напротив, мы с самого начала планировали полную финансовую прозрачность нашей работы, и, рассылая отчет о движении средств по банковскому счету, используемому ЦВК, я не делал никаких оговорок о конфиденциальности; любой из получателей рассылки мог делать с этим отчетом все, что угодно). Таким образом, я не вижу никакой проблемы в том, что эта информация стала доступна Ксении Собчак.
8) В строгом соответствии со своим планом работ, ЦВК решил к 21 сентября финализировать список кандидатов. К этому моменту количество "проблемных" заявок сократилось до 6 (о чем я также публично писал). Вечером 21 сентября, буквально в самый последний момент, "на флажке", Ксения Собчак действительно перечислила оргвзнос в размере 10000 рублей, который попросила считать оргвзносом за Илью Пономарева. (Наш регламент это позволяет: например, за политзаключенных Н.Кавказского и Д.Константинова платили их родственники, и так далее; мало ли, как человеку удобнее перечислить средства).
9) В связи с этим, в своем финальном решении по регистрации кандидатов, посвященном разбору оставшихся "проблемных" заявок, ЦВК зарегистрировал кандидата Пономарева (а вот Чувилину и Алексееву в регистрации отказал). Если бы платежа от Ксении Собчак за Пономарева не было бы, то Пономареву тоже было бы отказано в этом решении.
Таковы фактические обстоятельства дела. На мой взгляд, в своих постах и Ксения Собчак, и Илья Пономарев рассказали одну и ту же историю с разных сторон, ну а что касается эмоциональных оценок - тут уж пусть каждый избиратель сделает свой вывод.
Моя личная оценка ситуации заключается в следующем:
1) Я выражаю глубокую благодарность Ксении Собчак за ее неординарный поступок, который позволил обеспечить участие в выборах Ильи Пономарева. Илья - один из самых ярких и замечательных политиков на левом фланге политического спектра, и если бы его не было бы в списке зарегистрированных кандидатов, наши выборы очень многое бы потеряли.
2) Я хочу принести свои извинения Илье Пономареву: я полагал, что в своих письмах и звонках я достаточно четко объяснял, что хотя, действительно, мы приняли его заявку без копии платежки, а только лишь с гарантийным письмом, тем не менее до 21 сентября средства обязательно должны быть перечислены, иначе мы вынуждены будем отказать в регистрации. Из поста Ильи я вижу, что он искренне полагал, что написанное им гарантийное письмо позволяет откладывать момент перечисления средств на сколь угодно долгое время (вплоть до дня голосования), то есть мы с ним по-разному понимали ситуацию. Это, скорее всего, означает, что мои объяснения были недостаточно полными или понятными.
Peace.
* * *
И про МММ еще немного скажу. За два последних дня, помимо эпичного видеоролика, было около 7000 записей с оскорблениями и угрозами у меня на стене ВКонтакте, около 600 СМСок с угрозами и около 2000 звонков мне на телефон от МММщиков - в какой-то момент они поставили мой номер на автодозвон. Месседж: "верни деньги". (Ну то есть люди не умеют читать, а, как и положено сектантам, верят только своему фюреру, который на своем официальном сайте заявил, что "деньги украдены").
На этом они не успокаиваются - сегодня на официальном сайте Сергея Мавроди был размещен призыв всем МММщикам регистрироваться в качестве избирателей на выборах в КС для того, чтобы в дни голосования по его команде проголосовать за 30 "самых неизвестных" кандидатов, и, таким образом, сорвать выборы. Сторонники Мавроди даже сделали вполне полезную и удобную видеоинструкцию о том, как проходить регистрацию в качестве избирателя. Мы внимательно отслеживаем (и потом опубликуем) статистику по переходам на сайт ЦВК с сайтов МММ, и последующим регистрациям по этим переходам. (Сейчас таким образом зарегистрировано около 400 избирателей).
Зачем им это надо - после того, как мы смогли отфильтровать их зомби-кандидатов? Я обсуждал эту ситуацию с рядом коллег, и промежуточный вывод такой. Понятно, что выборы в КС очень беспокоят Кремль: отсюда провокация с Тесаком, отсюда провокация с МММ. Понятно, что наши оппоненты внимательно отслеживают процесс регистрации избирателей, и их, видимо, волнует взятый нами темп. И, видимо, они придумали такую придумку: объяснить большое число избирателей на выборах в КС тем, что "это всё МММщики". Собственно, уже несколько МММщиков в комментах к предыдущим моим записям написали что-то вроде "вчера у вас было 25 тысяч зарегистрированных избирателей, а сегодня уже 30 тысяч - это нас уже пришло 5 тысяч, и это только начало".
Ну, что я могу сказать? Красивая пиар-придумка. Лечится двумя способами. Во-первых, как я уже сказал, опубликуем статистику. Во-вторых - регистрируйтесь!
О двух темах сегодняшнего дня
-
С новым блогом
Славная восьмилетняя история этого ЖЖ подошла к концу. Новая большая кампания - кампания демократической коалиции на выборах в Госдуму в 2016 году…
-
Hasa diga eebowai
Так повезло, что мое знакомство с миром мюзиклов началось сразу с The Book Of Mormon - уморительно смешного спектакля от создателей South Park. Два…
-
Выйти на пенсию и играть в шахматы
Ничего особенного, но мне такое нравится. Слежу как внимательный болельщик за Gibraltar Open, крупным традиционным шахматным фестивалем, и…
-
С новым блогом
Славная восьмилетняя история этого ЖЖ подошла к концу. Новая большая кампания - кампания демократической коалиции на выборах в Госдуму в 2016 году…
-
Hasa diga eebowai
Так повезло, что мое знакомство с миром мюзиклов началось сразу с The Book Of Mormon - уморительно смешного спектакля от создателей South Park. Два…
-
Выйти на пенсию и играть в шахматы
Ничего особенного, но мне такое нравится. Слежу как внимательный болельщик за Gibraltar Open, крупным традиционным шахматным фестивалем, и…
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →