Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Category:

О двух темах сегодняшнего дня

По поводу истории о том, как Ксения Собчак заплатила оргвзнос за Илью Пономарева. 
Во-первых, если вы еще не в курсе этой истории, то не читайте мои комментарии дальше, а сначала, чтобы получить представление о позициях сторон, прочитайте
Пост Ксении Собчак
Пост Ильи Пономарева

Во-вторых, хочу дать несколько пояснений по фактической стороне дела. 
1) Всем было хорошо заранее известно, что регистрация кандидатов заканчивается 15 сентября. И что для регистрации надо отправить форму, одним из обязательных полей которой является копия платежки, подтверждающей уплату оргвзноса. 
2) Илья Пономарев отправил свою заявку вечером 15 сентября, в последний момент. Вместо копии платежки к этой заявке было приложено гарантийное письмо, которым Илья брал на себя обязанность оплатить оргвзнос за себя, и еще за двоих кандидатов (Чувилина и Алексеева). 
3) Как совершенно верно отмечает в своем посте Пономарев, он поднимал этот вопрос на заседании Оргкомитета 11.09 в моем присутствии, и говорил о имеющихся финансовых трудностях - я, действительно, обещал, что мы с пониманием отнесемся к этой ситуации. 
4) ЦВК, как уже многократно декларировалось, работал не против кандидатов, а для кандидатов, подходя ко всем вопросам по возможности гибко и неформально. На момент окончания приема заявок (15 сентября, 18.00) у нас было около 20 заявок, по которым не все формальные моменты были до конца урегулированы. Например, к заявке кандидата Н.Кавказского не была приложена копия паспорта (Кавказский является одним из узников 6 мая, и потому были понятные трудности с получением от него документов), а кандидат А.Бабченко перевел лишь 7000 рублей (вместо 10000), с обязательством прислать недостающую сумму как можно скорее. Это случайные примеры, их число может быть легко увеличено - как я уже сказал, из 220 заявок примерно 10% было "проблемных". Чуров бы им молча отказал утром 16 сентября, мы же шли навстречу кандидатам насколько это возможно. И здесь важно подчеркнуть, что ситуация с Пономаревым (а также Чувилиным и Алексеевым) не была какой-то исключительной. Мы никогда не предполагали делать специальных исключений для социальных групп "известные политики" или "депутаты Госдумы".
5) У всякой гибкости и неформальности есть предел. Мы не собирались затягивать ситуацию с неполными заявками до бесконечности. Например, нам надо проводить жеребьевку дебатов, тестировать голосовалки и делать множество других разных дел, для которых надо иметь окончательный, завершенный список кандидатов. Головная боль в виде "мы сейчас доплатим" или "мы сейчас дошлем" не должна была затянуться до дня голосования. Поэтому, мы совершенно определенно обозначили Самый Последний Дедлайн - 21 сентября. Я написал об этом подробнейший пост, вот ключевая цитата из него (обратите внимание на то, что здесь, в том числе, идет речь о гарантийных письмах как об одной из ситуаций, которая требует урегулирования до 21 сентября):  

План у нас такой: 
До вторника, 18 сентября, мы обработаем все правильно оформленные заявки, вынесем и опубликуем решения о регистрации. 
До среды, 19 сентября, мы ждем по неполным заявкам недостающих документов. 
До четверга, 20 сентября, мы ждем поступления платежей, разруливаем вопросы с ошибками в платежных реквизитах, неправильно уплаченными суммами, гарантийными письмами и всем остальным. 
В пятницу, 21 сентября, выносится последнее решение о регистрации по всем кандидатам с неполными заявками, которые за эту неделю устранят имеющиеся проблемы, а всем остальным кандидатам в регистрации мы отказываем.


6) Естественно, мы довели этот план до всех кандидатов с проблемными (неполными) заявками. Илье Пономареву я по крайней мере трижды писал и по крайней мере один раз звонил по этому вопросу (точно так же, как я писал и звонил другим кандидатам, оказавшимся с таком же положении). 
7) Естественно, о процессе регистрации я держал в курсе Оргкомитет протестных действий (куда входит и Пономарев). В течение всего периода регистрации кандидатов, я достаточно регулярно направлял в рассылку Оргкомитета подробные справки о том, как все движется и какие есть проблемы. В частности, я прилагал к таким письмам и рабочую табличку ЦВК, в которой отражался статус каждой из заявок, поступление средств и так далее. (Мне кажется крайне странным утверждение Ильи Пономарева о том, что эта информация является конфиденциальной; напротив, мы с самого начала планировали полную финансовую прозрачность нашей работы, и, рассылая отчет о движении средств по банковскому счету, используемому ЦВК, я не делал никаких оговорок о конфиденциальности; любой из получателей рассылки мог делать с этим отчетом все, что угодно). Таким образом, я не вижу никакой проблемы в том, что эта информация стала доступна Ксении Собчак. 
8) В строгом соответствии со своим планом работ, ЦВК решил к 21 сентября финализировать список кандидатов. К этому моменту количество "проблемных" заявок сократилось до 6 (о чем я также публично писал). Вечером 21 сентября, буквально в самый последний момент, "на флажке", Ксения Собчак действительно перечислила оргвзнос в размере 10000 рублей, который попросила считать оргвзносом за Илью Пономарева. (Наш регламент это позволяет: например, за политзаключенных Н.Кавказского и Д.Константинова платили их родственники, и так далее; мало ли, как человеку удобнее перечислить средства).
9) В связи с этим, в своем финальном решении по регистрации кандидатов, посвященном разбору оставшихся "проблемных" заявок, ЦВК зарегистрировал кандидата Пономарева (а вот Чувилину и Алексееву в регистрации отказал). Если бы платежа от Ксении Собчак за Пономарева не было бы, то Пономареву тоже было бы отказано в этом решении. 

Таковы фактические обстоятельства дела. На мой взгляд, в своих постах и Ксения Собчак, и Илья Пономарев рассказали одну и ту же историю с разных сторон, ну а что касается эмоциональных оценок - тут уж пусть каждый избиратель сделает свой вывод. 

Моя личная оценка ситуации заключается в следующем: 
1) Я выражаю глубокую благодарность Ксении Собчак за ее неординарный поступок, который позволил обеспечить участие в выборах Ильи Пономарева. Илья - один из самых ярких и замечательных политиков на левом фланге политического спектра, и если бы его не было бы в списке зарегистрированных кандидатов, наши выборы очень многое бы потеряли. 
2) Я хочу принести свои извинения Илье Пономареву: я полагал, что в своих письмах и звонках я достаточно четко объяснял, что хотя, действительно, мы приняли его заявку без копии платежки, а только лишь с гарантийным письмом, тем не менее до 21 сентября средства обязательно должны быть перечислены, иначе мы вынуждены будем отказать в регистрации. Из поста Ильи я вижу, что он искренне полагал, что написанное им гарантийное письмо позволяет откладывать момент перечисления средств на сколь угодно долгое время (вплоть до дня голосования), то есть мы с ним по-разному понимали ситуацию. Это, скорее всего,  означает, что мои объяснения были недостаточно полными или понятными.

Peace. 

* * * 

И про МММ еще немного скажу. За два последних дня, помимо эпичного видеоролика, было около 7000 записей с оскорблениями и угрозами у меня на стене ВКонтакте, около 600 СМСок с угрозами и около 2000 звонков мне на телефон от МММщиков - в какой-то момент они поставили мой номер на автодозвон. Месседж: "верни деньги". (Ну то есть люди не умеют читать, а, как и положено сектантам, верят только своему фюреру, который на своем официальном сайте заявил, что "деньги украдены"). 

На этом они не успокаиваются - сегодня на официальном сайте Сергея Мавроди был размещен призыв всем МММщикам регистрироваться в качестве избирателей на выборах в КС для того, чтобы в дни голосования по его команде проголосовать за 30 "самых неизвестных" кандидатов, и, таким образом, сорвать выборы. Сторонники Мавроди даже сделали вполне полезную и удобную видеоинструкцию о том, как проходить регистрацию в качестве избирателя. Мы внимательно отслеживаем (и потом опубликуем) статистику по переходам на сайт ЦВК с сайтов МММ, и последующим регистрациям по этим переходам. (Сейчас таким образом зарегистрировано около 400 избирателей). 

Зачем им это надо - после того, как мы смогли отфильтровать их зомби-кандидатов? Я обсуждал эту ситуацию с рядом коллег, и промежуточный вывод такой. Понятно, что выборы в КС очень беспокоят Кремль: отсюда провокация с Тесаком, отсюда провокация с МММ. Понятно, что наши оппоненты внимательно отслеживают процесс регистрации избирателей, и их, видимо, волнует взятый нами темп. И, видимо, они придумали такую придумку: объяснить большое число избирателей на выборах в КС тем, что "это всё МММщики". Собственно, уже несколько МММщиков в комментах к предыдущим моим записям написали что-то вроде "вчера у вас было 25 тысяч зарегистрированных избирателей, а сегодня уже 30 тысяч - это нас уже пришло 5 тысяч, и это только начало". 

Ну, что я могу сказать? Красивая пиар-придумка. Лечится двумя способами. Во-первых, как я уже сказал, опубликуем статистику. Во-вторых - регистрируйтесь

Tags: Гражданские выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →