?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

О двух темах сегодняшнего дня

По поводу истории о том, как Ксения Собчак заплатила оргвзнос за Илью Пономарева. 
Во-первых, если вы еще не в курсе этой истории, то не читайте мои комментарии дальше, а сначала, чтобы получить представление о позициях сторон, прочитайте
Пост Ксении Собчак
Пост Ильи Пономарева

Во-вторых, хочу дать несколько пояснений по фактической стороне дела. 
1) Всем было хорошо заранее известно, что регистрация кандидатов заканчивается 15 сентября. И что для регистрации надо отправить форму, одним из обязательных полей которой является копия платежки, подтверждающей уплату оргвзноса. 
2) Илья Пономарев отправил свою заявку вечером 15 сентября, в последний момент. Вместо копии платежки к этой заявке было приложено гарантийное письмо, которым Илья брал на себя обязанность оплатить оргвзнос за себя, и еще за двоих кандидатов (Чувилина и Алексеева). 
3) Как совершенно верно отмечает в своем посте Пономарев, он поднимал этот вопрос на заседании Оргкомитета 11.09 в моем присутствии, и говорил о имеющихся финансовых трудностях - я, действительно, обещал, что мы с пониманием отнесемся к этой ситуации. 
4) ЦВК, как уже многократно декларировалось, работал не против кандидатов, а для кандидатов, подходя ко всем вопросам по возможности гибко и неформально. На момент окончания приема заявок (15 сентября, 18.00) у нас было около 20 заявок, по которым не все формальные моменты были до конца урегулированы. Например, к заявке кандидата Н.Кавказского не была приложена копия паспорта (Кавказский является одним из узников 6 мая, и потому были понятные трудности с получением от него документов), а кандидат А.Бабченко перевел лишь 7000 рублей (вместо 10000), с обязательством прислать недостающую сумму как можно скорее. Это случайные примеры, их число может быть легко увеличено - как я уже сказал, из 220 заявок примерно 10% было "проблемных". Чуров бы им молча отказал утром 16 сентября, мы же шли навстречу кандидатам насколько это возможно. И здесь важно подчеркнуть, что ситуация с Пономаревым (а также Чувилиным и Алексеевым) не была какой-то исключительной. Мы никогда не предполагали делать специальных исключений для социальных групп "известные политики" или "депутаты Госдумы".
5) У всякой гибкости и неформальности есть предел. Мы не собирались затягивать ситуацию с неполными заявками до бесконечности. Например, нам надо проводить жеребьевку дебатов, тестировать голосовалки и делать множество других разных дел, для которых надо иметь окончательный, завершенный список кандидатов. Головная боль в виде "мы сейчас доплатим" или "мы сейчас дошлем" не должна была затянуться до дня голосования. Поэтому, мы совершенно определенно обозначили Самый Последний Дедлайн - 21 сентября. Я написал об этом подробнейший пост, вот ключевая цитата из него (обратите внимание на то, что здесь, в том числе, идет речь о гарантийных письмах как об одной из ситуаций, которая требует урегулирования до 21 сентября):  

План у нас такой: 
До вторника, 18 сентября, мы обработаем все правильно оформленные заявки, вынесем и опубликуем решения о регистрации. 
До среды, 19 сентября, мы ждем по неполным заявкам недостающих документов. 
До четверга, 20 сентября, мы ждем поступления платежей, разруливаем вопросы с ошибками в платежных реквизитах, неправильно уплаченными суммами, гарантийными письмами и всем остальным. 
В пятницу, 21 сентября, выносится последнее решение о регистрации по всем кандидатам с неполными заявками, которые за эту неделю устранят имеющиеся проблемы, а всем остальным кандидатам в регистрации мы отказываем.


6) Естественно, мы довели этот план до всех кандидатов с проблемными (неполными) заявками. Илье Пономареву я по крайней мере трижды писал и по крайней мере один раз звонил по этому вопросу (точно так же, как я писал и звонил другим кандидатам, оказавшимся с таком же положении). 
7) Естественно, о процессе регистрации я держал в курсе Оргкомитет протестных действий (куда входит и Пономарев). В течение всего периода регистрации кандидатов, я достаточно регулярно направлял в рассылку Оргкомитета подробные справки о том, как все движется и какие есть проблемы. В частности, я прилагал к таким письмам и рабочую табличку ЦВК, в которой отражался статус каждой из заявок, поступление средств и так далее. (Мне кажется крайне странным утверждение Ильи Пономарева о том, что эта информация является конфиденциальной; напротив, мы с самого начала планировали полную финансовую прозрачность нашей работы, и, рассылая отчет о движении средств по банковскому счету, используемому ЦВК, я не делал никаких оговорок о конфиденциальности; любой из получателей рассылки мог делать с этим отчетом все, что угодно). Таким образом, я не вижу никакой проблемы в том, что эта информация стала доступна Ксении Собчак. 
8) В строгом соответствии со своим планом работ, ЦВК решил к 21 сентября финализировать список кандидатов. К этому моменту количество "проблемных" заявок сократилось до 6 (о чем я также публично писал). Вечером 21 сентября, буквально в самый последний момент, "на флажке", Ксения Собчак действительно перечислила оргвзнос в размере 10000 рублей, который попросила считать оргвзносом за Илью Пономарева. (Наш регламент это позволяет: например, за политзаключенных Н.Кавказского и Д.Константинова платили их родственники, и так далее; мало ли, как человеку удобнее перечислить средства).
9) В связи с этим, в своем финальном решении по регистрации кандидатов, посвященном разбору оставшихся "проблемных" заявок, ЦВК зарегистрировал кандидата Пономарева (а вот Чувилину и Алексееву в регистрации отказал). Если бы платежа от Ксении Собчак за Пономарева не было бы, то Пономареву тоже было бы отказано в этом решении. 

Таковы фактические обстоятельства дела. На мой взгляд, в своих постах и Ксения Собчак, и Илья Пономарев рассказали одну и ту же историю с разных сторон, ну а что касается эмоциональных оценок - тут уж пусть каждый избиратель сделает свой вывод. 

Моя личная оценка ситуации заключается в следующем: 
1) Я выражаю глубокую благодарность Ксении Собчак за ее неординарный поступок, который позволил обеспечить участие в выборах Ильи Пономарева. Илья - один из самых ярких и замечательных политиков на левом фланге политического спектра, и если бы его не было бы в списке зарегистрированных кандидатов, наши выборы очень многое бы потеряли. 
2) Я хочу принести свои извинения Илье Пономареву: я полагал, что в своих письмах и звонках я достаточно четко объяснял, что хотя, действительно, мы приняли его заявку без копии платежки, а только лишь с гарантийным письмом, тем не менее до 21 сентября средства обязательно должны быть перечислены, иначе мы вынуждены будем отказать в регистрации. Из поста Ильи я вижу, что он искренне полагал, что написанное им гарантийное письмо позволяет откладывать момент перечисления средств на сколь угодно долгое время (вплоть до дня голосования), то есть мы с ним по-разному понимали ситуацию. Это, скорее всего,  означает, что мои объяснения были недостаточно полными или понятными.

Peace. 

* * * 

И про МММ еще немного скажу. За два последних дня, помимо эпичного видеоролика, было около 7000 записей с оскорблениями и угрозами у меня на стене ВКонтакте, около 600 СМСок с угрозами и около 2000 звонков мне на телефон от МММщиков - в какой-то момент они поставили мой номер на автодозвон. Месседж: "верни деньги". (Ну то есть люди не умеют читать, а, как и положено сектантам, верят только своему фюреру, который на своем официальном сайте заявил, что "деньги украдены"). 

На этом они не успокаиваются - сегодня на официальном сайте Сергея Мавроди был размещен призыв всем МММщикам регистрироваться в качестве избирателей на выборах в КС для того, чтобы в дни голосования по его команде проголосовать за 30 "самых неизвестных" кандидатов, и, таким образом, сорвать выборы. Сторонники Мавроди даже сделали вполне полезную и удобную видеоинструкцию о том, как проходить регистрацию в качестве избирателя. Мы внимательно отслеживаем (и потом опубликуем) статистику по переходам на сайт ЦВК с сайтов МММ, и последующим регистрациям по этим переходам. (Сейчас таким образом зарегистрировано около 400 избирателей). 

Зачем им это надо - после того, как мы смогли отфильтровать их зомби-кандидатов? Я обсуждал эту ситуацию с рядом коллег, и промежуточный вывод такой. Понятно, что выборы в КС очень беспокоят Кремль: отсюда провокация с Тесаком, отсюда провокация с МММ. Понятно, что наши оппоненты внимательно отслеживают процесс регистрации избирателей, и их, видимо, волнует взятый нами темп. И, видимо, они придумали такую придумку: объяснить большое число избирателей на выборах в КС тем, что "это всё МММщики". Собственно, уже несколько МММщиков в комментах к предыдущим моим записям написали что-то вроде "вчера у вас было 25 тысяч зарегистрированных избирателей, а сегодня уже 30 тысяч - это нас уже пришло 5 тысяч, и это только начало". 

Ну, что я могу сказать? Красивая пиар-придумка. Лечится двумя способами. Во-первых, как я уже сказал, опубликуем статистику. Во-вторых - регистрируйтесь

Comments

Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
Дело не в 10К. Это попытка слить Илью Пономарева, такая уж "демократия" у КС. Но не получилось, Илья молодец

Я уже зарегестрировался!

Не волнуйтесь!
Буду голосовать по списку Мавроди.

Re: Я уже зарегестрировался!

Вас уже вычислили (400 человек),и остальных вычислят. И, надеюсь, удалят перед голосованием
на 100% уверен что на оппозиционные выборы МММ натравил Кремль.
Иначе с чего бы они тут такую активность развернули?
Притока вкладчиков или каких либо денег выборы не сулят.

Вы сами нас исключили.

Теперь пожинайте плоды своей глупости. :))
Пономарев попросил вернуть деньги Собчак. Таким образом нет никаких формальных препятствий к тому, чтобы отказать ему в регистрации.
> Как совершенно верно отмечает в своем посте Пономарев, он поднимал этот вопрос на заседании Оргкомитета 11.09 в моем присутствии

Итак:
1) Вы - член Оргкомитета и одновременно выборной комиссии
2) Заседания проходят в онлайне, а не посредством некоей рассылки, о которой вы писали до сих пор.
вы несете чушь

1) я не член оргкомитета
2) в период выборов я присутствую на заседаниях оргкомитета, потому что есть много вопросов для обсуждения; например, Оргкомитет утверждает разработанные ЦВК нормативные документы
3) заседания собираются через рассылку, а проходят, естественно, очно
Live la resistance!
Заодно посчитаем сколько долбоебов.
Пока зарегистрировалось 32 тысячи.

"мы смогли отфильтровать их зомби-кандидатов"

Двойные стандарты в действии...
На месте председателя ТИК, который в следующие выборы будет фильтровать подписи за ваше выдвижение, я бы ответил: у вас зомбиподписи, господин Волков. И точка. А хотя нет, еще приложить бредорешение, что-нибудь про вертикальную структуру, невнятную идеологию, можно прямо с решения ЦВК списывать все.

ппц...
Ну вот почему весь инет ржет над формулировкой хам-суда "взаимное безвозмездное одаривание", а когда г-н Волков и др. крутые перцы из ЦВК одних кандидатов считают зомби, а других силами добра - это типа все хавают...

не, я конечно понимаю, что ваши выборы - что хотите то и делайте, но ведь в конце Навальный нет-нет, да сболтнет что он лидер всероссийской объединенной оппозиции, который победил на честных и прозрачных выборах...

(Anonymous)

Re: "мы смогли отфильтровать их зомби-кандидатов"

маленький момент — в случае Волкова наличие «структуры» надо будет доказывать, хотя бы заказной экспертизой. а ваша «вертикальная структура» очевидна, вы же сами её не скрываете, со своими десятниками-хуятниками.

> не, я конечно понимаю, что ваши выборы - что хотите то и делайте, но ведь в конце Навальный нет-нет, да сболтнет что он лидер всероссийской объединенной оппозиции, который победил на честных и прозрачных выборах...

Вам, сектантам, что за дело до оппозиции? На хуй с пляжа.

Дом45

Дипломатично. У Пономарёва, конечно, могут быть финансовые трудности, как и у любого живого человека. Мог бы и собрать деньги на взнос. Объявил бы сбор и я уверен, что денег бы накидали. Чуть не протормозил. Спасибо Собчак, с одной стороны. С другой, если сделала доброе дело, не надо об этом кричать на весь твиттер и ЖЖ. Часть своих голосов она из-за этого поста потеряет, ИМХО. Назвал "Дом-45", так как 45 человек пройдёт в КС. А мадам своим постом даёт дополнительный повод поржать ЕР и прочим над оппозицией. Скрывать факты не надо, но и пиариться на этом тоже. А это выглядит или как плохой пиар, или как некая месть за высказывания Пономарёва о изъятых у неё деньгах. У обоих "рыльце в пушку" по этой теме.
Вопрос.
Представим себе ситуацию, что МММщики очевидным образом повлияли на результаты выборов, пусть на выбор одного кандидата (вместо другого).
В правилах нет никакого способа убрать их голоса.
Что Вы будете делать?

И продолжение того же вопроса.
Если Кремль примет выборы очень близко к сердцу и действительно перекроит результаты выборов так, что это будет наглядно видно.
Что тогда?
при условии честности голосования "один человек - один голос" это будет означать, что реальной оппозиции, способной и желающей что-то изменить в стране нет и не будет в ближайшие годы. Иными словами это четкий знак "надо валить".

Если будет так однозначно, это уже не плохо.
Никто не имеет право лишать голоса избирателя, на основании его вероисповедания, политической принадлежности и пагубным привычкам: пить, курить, играть в казино, учавствовать в МММ.
Иначе это не выборы - это хуже Чуровщины. Чуров нервно курит в сторонке от процессов происходящих в регистрации и фильтрации кандидатов и в будущем (уверен) и самих избирателей. Такого быть не должно. Это не правильно. Я последовательный сторонник Алексея Навального, Ильи Понамарёва и других замечательных людей, но то что творит этот ЦВК - уму не постижимо. И я удивляюсь, как этот ужас и адЪ терпят кандидаты. Ведь такими действиями их всех сделают нелегитимными. Провалят всю идею оппозиционной коалиции и откинут назад всё то хорошее что успели сделать. Господин Волоков к Вам вопрос: Из за Ваших действий люди которые сейчас сидят по делу о беспорядках 6 мая, политзаключённые буду сидеть ни за что. Их отвага и мужество могут быть потеряны Вашими не продуманными шагами. Ещё не поздно всё исправить.


Edited at 2012-09-23 05:38 pm (UTC)
"то что творит этот ЦВК - уму не постижимо"

Подписываюсь как волонтер "Гражданина наблюдателя".
Мнение наблюдателей тут кстати кому-нибудь инетерсно? ;-)
В ссылке пропущено ":". Статистика переходов пострадает :-).
Леонид, а почему у некоторых РВК вместо ссылки на видеотрансляцию указано что-то странное? Например, у РВК в Нижегородской области вместо ссылки указано (дословно) "http://ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ: Николаев Николай Дмитриевич (избран руководителем Нижегородского РВК), Моталин Александр Сергеевич". У РВК Костромской области нет явно указанных ссылок на трансляции, а по две ссылкам, которые есть в контактах РВК, никаких признаков трансляции нет. В Московской области у одной из трех РВК тоже ничего про трансляцию не написано.
а что тут еще натягивать то... кто сделал взнос? Собчак. а кто у нас Собчак? крестница Путина. ну все, связь с кремлем очевидна, а раз связь с кремлем есть, значит Собчак - или нашистка, или куратор нашистов. а значит и Пономарев - тоже кремлевская мурзилка. а посему его надо снимать с выборов, как и Тесака.

ммм

Хм, ну мммщикам осталось открыть свой/свои рвк и там освоить свой немалый бюджет на эти выборы прямым обменом денег на голоса :))

А так, проблема не в том, что мммщиков может теоретически быть много, а в том, что всего избирателей может быть мало, т.е. нерепрезентирующе меньше, чем всего есть потенциально заинтересованных лиц. Так что всем регистрироваться :)

Re: МММ

Зачем?
Мы на ваших выборах покажем - как нарушать ваши же собственные правила. :))
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com