Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Две неприятные местные темы

Рад, что с утра до ночи и до следующего утра занимаюсь светлым, веселым и очень интересным проектом по выборам в честный парламент, и уже несколько месяцев как не имею отношения к местной политике. Потому что в ней творятся почти исключительно гадкие и неприятные вещи - такие вот, во все стороны гадкие и неприятные, без хороших решений и вариантов.
(Лирическое отступление. Написал я ведь два месяца тому назад, что не вижу для себя будущего в политике, и как легче стало! Плюс 100 к работоспособности и свежей голове. Какие-то интриги? А ну их нафиг. На какие-то круглые столы и дискуссии зовут? А оно мне надо? И удивительно быстро вся моя погруженность в местную политическую повестку выветрилась, и освободилось в голове много свободного места для разных интересных вещей. Значит - все правильно решил).

Так или иначе, про две такие истории необходимо дать хотя бы краткие комментарии. 

История с Ура.Ру. 
Наезд силовиков на Ура.Ру выглядит крайне неприятно. Почему такие жесткие обыски? Почему задержана и удерживается под стражей главбух, хотя статья вменяется экономическая? Что все-таки является предметом для рассмотрения следствием - профессиональная деятельность журналистов или финансово-хозяйственная деятельность ООО "Ура.Ру"? Если второе, то почему чинятся препятствия первому? Если первое, то какого черта, и почему под прикрытием второго? 
Разумно ответить на эти вопросы можно, только если принять версию о том, что нынешняя атака на Ура.Ру является следствием недавних наездов со стороны информагентства на губернатора Куйвашева и силовиков (замгенпрокурора по УрФО Пономарева и начальника милицейского главка Бородина). И я с этой версией согласен - очевидно, что Ура.Ру сейчас кошмарят из-за конфикта с силовиками. И я им очень сочувствую в связи с этим; никому не пожелаешь оказаться в такой ситуации. 

Но вот то, что в связи с этим все прогрессивные московские либеральные журналисты разом записали Ура.Ру в "оппозиционные СМИ" - это все далеко за пределами моего понимания. Ура.Ру - типичное региональное интернет-СМИ, основным (почти единственным) источником доходов для такого СМИ являются "договора на информационное сопровождение", то есть массированное размещение материалов в интересах и за деньги заказчика без пометок "на правах рекламы" (что является прямым нарушением закона о СМИ и журналистской этики). Заказчики бывают как коммерческие, так и государственные. Только в 2011 году, только по официальным госконтрактам с органами власти ООО "Ура.Ру" получило, например, свыше 3 млн рублей "на информационное сопровождение" - среди них, например, тендер на 1.2 млн рублей с министерством физической культуры, спорта и туризма Свердловской области на пиар тошнотворного распил-проекта "Верхотурье - духовный и туристический центр Урала". Это - лишь вершина айсберга; договора на информационное сопровождение очень редко заключаются открыто и оплачиваются официально. Ура.Ру было верным агитлистком губернатора Мишарина, пока сидело на контракте с резиденцией, потом контракт закончился, и губернатор Мишарин вдруг перестал быть эффективным менеджером. Период начиная с мишаринской аварии, и примерно до июля 2012 года, все Ура.Ру провело с языком в заднице у сначала полпреда, а потом губернатора Куйвашева; в августе тональность текстов о Куйвашеве полярно меняется. И так далее, и до бесконечности. 

Ура.Ру - это наш такой местный LifeNews, только начали они этим заниматься задолго до Габреляновых, и делают это куда более талантливо и менее топорно, и журналисты там работают, кроме шуток, очень профессиональные и классные. Ура.Ру, действительно, на Урале все читают - потому что хорошо, сволочи, пишут - но при этом понимают, какую статью на сколько надо делить, и какую на сколько надо умножать; околополитический мирок здесь невелик, и все знают, что в этом месяце Аксана того-то мочит, а того-то пиарит, а в следующем месяце - наоборот. Из Москвы же, как мы видим, все воспринимается совсем иначе. Без слез читать невозможно телеги про журналистскую солидарность с "главным региональным оппозиционным СМИ". Ребята, вы бы хоть немного проверяли, о чем пишете! 

Так или иначе, желаю Ура.Ру возобновления профессиональной деятельности (в конце концов, я тоже каждый день читаю!), а шайке куйвашевых, бородиных и пономаревых сгореть в аду. 

История со списком Яблока в Первоуральске. 
На самом деле, предыстория вопроса прекрасно изложена в статье Федора Крашенинникова про партсписки на муниципальных выборах. Краткая суть: партийным спискам на муниципальных выборах делать нечего, а поскольку они теперь есть, то муниципальные выборы окончательно превращаются в бессмысленное дерьмо. (Во многих странах - таких, как США или Франция - партсписков вообще не существует, несмотря на развитую партийную систему. А на местных выборах партсписков просто нет почти нигде). 

История в Первоуральске - городе с населением около 100 тысяч человек - наглядно показала, как это бывает. 
28 депутатов городской Думы там будут избраны по смешанной системе: 14 депутатов в 7 двухмандатных округах, 14 - по партспискам. До этого никаких партсписков не было, было 7 четырехмандатных округов, что фактически гарантировало любому более или менее уважаемому человеку, желающему стать мунипицальным депутатом, с легкостью избраться в Гордуму - для этого надо было набрать 400-500 голосов избирателей. А теперь - половина мест отдана неведомым "партспискам". 

Есть в Первоуральске два уважаемых человека: Константин Дрыгин, местный предприниматель, владелец отличного супермаркета строительных и отделочных материалов и ряда других компаний, и Виталий Листраткин, владелец крупнейшего местного провайдера, который в последние годы развился в небольшой региональный медиа-холдинг, с точками присутствия во многих городах области. Люди умные, неравнодушные, желающие блага родному городу. Виталий очень помог мне во время предвыборной кампании в областное Заксобрание прошлой осенью, а Константин оказал значительную поддержку проекту iCenter. Поэтому, когда речь пошла о том, чтобы выдвинуть в Первоуральске вменяемый, независимый список - я был двумя руками за, и свел Виталия и Константина с Эдуардом Журавлевым, председателем регионального отделения РПР-Парнас. (Я сам к этому моменту давно уже покинул "Парнас", занимаясь партийным проектом "Народного Альянса", но "Народный Альянс" еще не является зарегистрированной партией, поэтому придумалось пока сделать так. К слову, если бы НА был зарегистрирован, я бы не колеблясь пригласил бы Листраткина и Дрыгина баллотироваться от НА). 

Что дальше происходило, я в деталях не знаю (поскольку с середины июля 100% своего времени трачу на проект выборов в КС), но вкратце ситуация выглядит так: 
1) По неизвестным мне причинам, Дрыгин и Листраткин в самый последний момент расторгли договоренность с Журавлевым об общем списке (Давление? Не договорились о чем-то? Иные мотивы? Не знаю!), и приняли решение идти от "Яблока", то есть договорились о сотрудничестве с Максимом "крупными купюрами" Петлиным. 
2) К этому моменту у Журавлева уже была "заряжена" избирательная кампания - штаб, юрист, подготовка документов; были понесены существенные затраты. Выбор был - или просто отказаться от кампании и все потерять, либо поучаствовать с какими-то силами, хотя бы для того, чтобы получить какой-то опыт. В итоге, в последний момент был сформирован и выдвинут список, состоящий по большей части из совершенно случайных людей. Да что там говорить - откровенно позорный список. 
3) "Яблоко", впрочем, действовало ничуть не лучше (и поэтому я все-таки думаю, что отказ от работы с РПР был сделан под давлением), Листраткин и Дрыгин пошли по мажоритарным округам, а в списке "Яблока" - паноптикум из единороссов, проигравших внутрипартийные праймериз (именно они составляют большинство петлинского партсписка! на других муниципальных выборах та же ерунда - дублирующим составом "Единой России" "Яблоко" идет и в городе Березовском, например). 
4) Кончилось все дело открытым конфликтом: РПР подала в суд на решение Первоуральской ТИК о регистрации списка Яблока. Тут и личная обида, и конкуренция за одних и тех же избирателей, и просто тот факт, что документы Яблока были сделаны из рук вон плохо. К счастью, РПР суд проиграла, а то бы вышло совсем некрасиво, но и без того ситуация выглядит крайне прискорбно. 
Позиции сторон изложены здесь (взгляд со стороны РПР) и здесь (взгляд со стороны Яблока). Глаза бы мои этого всего не видели - прилетел из отпуска 20 сентября, очутился в центре конфликта (стороны воззвали ко мне и к Константину Киселеву как к арбитру), а уже и сделать-то толком ничего нельзя. 

Резюме: все в дерьме по уши, никто никаких процентов на выборах не наберет, куча хороших людей перессорилась. Что спровоцировало ситуацию? Помимо человеческих слабостей и неумения договариваться, еще и система партсписков. 
Tags: Околополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →