Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

ГОЛОС-Екатеринбург: наблюдение на выборах 14 октября

В Свердловской области в единый день голосования 14 октября - несколько интересных избирательных кампаний. 
В первую очередь следует отметить следующие четыре: 

Выборы мэра Нижнего Тагила (там, увы, нет никакой интриги с точки зрения результата, но, безусловно, интересно и важно следить собственно за политическим процессом в этом городе, который стал столь знаковым для российской политики в последний год), 
Выборы городской Думы Первоуральска (очень напряженные, конкурентные, грязные выборы в четвертом городе области), 
Выборы городской Думы Березовского (тоже очень непростые выборы в ближайшем городе-спутнике Екатеринбурга), 
Выборы мэра Дегтярска (это крохотный муниципалитет вблизи от Екатеринбурга, находящийся в состоянии перманентной экономической и экологической катастрофы, и выборы там тоже очень скандальные - хотя и проходят всего-то на семи избирательных участках). 

На всех этих четырех кампаниях будет, как обычно, работать ассоциация ГОЛОС. 
Напомню, что координатором ГОЛОСа по Свердловской области является Александр grezevГрезев, с ним можно связаться по телефону +79221144145 или по почте grezev@gmail.com. 
А проще всего - заполнить вот эту форму для того, чтобы записаться в наблюдатели на 14 октября. 
У ГОЛОСа нет сейчас особых ресурсов для проведения обучения, поэтому в первую очередь мы ждем заявок и обращений от уже опытных наблюдателей, но одну-дву группы новичков обучить сможем, так что записывайтесь смело. 

Под катом - обширная цитата из официального обращения ГОЛОСа к волонтерам, там очень подробно написано, что интересного стоит ждать на этих выборах: 


Предстоящая кампания важна для нас со многих точек зрения. Во-первых, в России недавно был установлен единый день голосования – второе воскресенье сентября. Это значит, что выборов в марте 2013 уже не будет, и мы почти целый год станем ждать новых, самые главные из которых выборы в Екатеринбургскую городскую Думу и мэра Екатеринбурга. Во-вторых, это будет первая избирательная кампания при новом губернаторе Евгении Куйвашеве, что может иметь большое значение для областной власти. Втретьих, также это будет первая избирательная кампания и для нового председателя Облизбиркома Валерия Чайникова, который является давним соратником губернатора и был назначен на этот пост всего несколько дней назад. И в-четвёртых, это будет первая кампания после серьёзной политической реформы и введения у нас в области смешанной избирательной системы, когда появилось много новых партий, которые идут списками в муниципалитетах. Все эти моменты заставляют нас серьёзно отнестись к предстоящим выборам и приложить все усилия для как можно более масштабного контроля за ними. Стоит напомнить, что именно местные выборы всегда славятся такими такими грязными технологиями как подкуп и подвоз избирателей, поскольку в небольших городах и округах один голос имеет намного большее значение, чем на федеральных. Поскольку все выборы будут проходить за пределами Екатеринбурга, на данный момент у нас планах три основных точки наблюдения – города Берёзовский, Дегтярск и Первоуральск. В Берёзовском, одном из самых оппозиционных городов области, будут выбирать местную думу. Ситуация в городе исторически очень сложная, неоднократно ранее ТИК была замешена в тесных связях с городской администрацией, активно использовавшей административный ресурс. В Дегтярске проходят выборы мэра. В этом городе из-за сдачи подписей после установленного срока был снят сам мэр, которого поддерживала Единая Россия. Сейчас весь ресурс переключился на другого спарринг-кандидата, которую городская власть выдвигала на всякий случай. При этом ситуация в Дегтярске тяжелая и выборы там совершенно непредсказуемые. Первоуральск с тал в этот раз самым скандальным городом в области, именно там было снятие и восстановление списков кандидатов, суды по оспариванию решений Облизбиркома и др. Ситуация обостряется противостоянием мэра города, в прошлом избравшимся от КПРФ, и областными властями с Единой Россией и Первоуральским новотрубным заводом. Также при желании мы готовы рассмотреть и другие города для наблюдения, если в них окажется достаточное количество желающих. В первую очередь, конечно же, речь идет о Нижнем Тагиле, где проходят выборы мэра.



Ну и от себя скажу еще раз то, что всегда говорил: для меня, и еще для очень многих людей наблюдение на выборах стало первым шагом к пониманию того, как вообще работает государство, и какие в нем есть проблемы, сильные и слабые стороны. Наблюдение на выборах - и как-таки не на пафосных федеральных выборах, а на местечковых - это вообще потрясающая школа жизни, возможность посмотреть и на настоящих людей, и на то, как работает пропаганда, и на работу системы избирательных комиссий, и на страшную неустроенность в самых базовых вещах, и много еще на что. 
Tags: ГОЛОС, Гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments