Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Еще несколько слов о конкурсе эссе

Важное уточнение по конкурсу эссе. 
Мы выложили еще несколько работ - и их теперь стало 76. Кроме того, как было замечено, по ошибке эссе №1 и №32 совпадали - эссе №1 тоже было заменено. То есть на самом деле было 69 работ опубликовано, а теперь их 76.
К сожалению, мы потеряли несколько работ при выкладывании на сайт по глупым техническим причинам; сейчас найдем все, что еще не нашли, и их тоже выложим - общее число присланных эссе составляет 82. Голосование, в любом случае, все равно начнется только завтра.

А еще в комменты пришел ехидный, но очень крутой комментарий от nikaan - я позволю себе процитировать, уж очень за живое задело. (Текст спорный: например, в нем, фактически, отрицается самоценность политической деятельности как таковой, с чем я никак не могу согласиться; но многие вопросы, которые в нем поставлены, очень важны. Давайте обсудим и поспорим - мне нравится этот вечный спор о соотношении между "политикой малых дел" и "большой политикой"!):

Обращение к кандидатам.
Эссе представляют собой паранойю пополам с манией величия. Демонтажнапишемзаконывсехподсудзаседатьстратегическаяпрограмма...
Не этого хочет обыватель. А хочет он улучшения качества жизни. Среди кандидатов в КС есть депутаты муниципальных собраний. Они могут и делают(?) что-то на благо жителей.
Вы пишете о пропаганде того, какая власть плохая - а не о том, почему вы хорошие. Вы хотите заседать(или драться с полицией) - а не избираться мэрами маленьких районов и городков, встречаясь с жителями во дворах, решая их проблемы с ЖКХ. 
Вы пишете длинные труды о различиях либертарианской и коммунистической модели экономики, и о том, какие нужны законы - станьте для начала хотя бы депутатами, пока же, если вы напишете законы так же, как эссе - нам всем станет резко хуже.
Две трети было влом писать эссе, а остальные выдали копипасту из политических слоганов, причём все более-менее одинаковую - скучно читать ваш канцелярит, эссе отличаются перестановкой громко звучащих, но бессмысленных или депрессивных слов.
Вы хотите писать программу - займитесь чем-нибудь, кроме бумагомарания и сидения у памятников. Уберите мусор, помогите бедным.
Сделайте что-то социально заметное - политики это не те, кто красиво говорят, а те, кто могут сделать что-то, и в непростых условиях тоже.
Вот, РосЯма - каждый может потрогать, никто не говорит, что это плохо. Вот "Городские проекты" Каца - можно быть против чего-то в них, но понятно, чем именно он занимается - хочет, чтобы жителям его района стало лучше, и постепенно движется к этому. Вот помощь в Крымске.
А оппозиция - это не те, кто ругают власть, а те, кто показывают (а не рассказывают) как можно сделать по-другому.
Идите все в районные депутаты, кто ещё не там, и покажите, что можете. Найдите тех, кто будет бороться за каждодневные права, а не только за политзаключённых, митинги и право на свободу слова. У вас она есть, но, как показали дебаты, часто вам просто нечего сказать, кроме наизусть заученных фраз или невнятных намёков.
КС, как оппозиция, должен взять на себя функции власти, которые власть не исполняет, а КС - может.
Революция, написание законов и экономическая политика в это НЕ ВХОДЯТ.


И далее nikaan публикует такое эссе кандидата, которое он сам бы хотел прочитать:
Координационный совет должен делать то, что мы не можем делать по отдельности. Идеологические различия вторичны - главное, это сделать жизнь граждан лучше, причём так, чтобы это было заметно как можно быстрее.
Это означает: мы будем поддерживать (информационно, наблюдателями) оппозиционных кандидатов-самовыдвиженцев, мы добьёмся победы региональных оппозиционеров на выборах в районные депутаты, мэры, губернаторы - и мы проконтролируем, чтобы они выполняли свою работу честно и очень хорошо.
Мы покажем, что может быть намного лучше, чем сейчас, что диалог граждан и власти - это необходимость. Мы будем захватывать власть так: показывая, что с нами лучше, чем с ними. Мы будем предлагать такие проекты, что власть сама захочет их делать - ради своего пиара.
Не все из нас профессиональные политики и готовы ходить по дворам и убеждать избирателей голосовать, а потом реально участвовать во всех (признаемся, скучных) делах маленького района или городка, улучшать его жизнь и бороться с криминалом во всех сферах, отказываться от взяток и слушать по телефону угрозы.
Но мы будем искать таких людей - лидеров, которые хотят изменить ситуацию - обучать их и помогать. В каждом городе есть активисты, и они путём демократических процедур заместят плохих чиновников. Мы их найдём, мы убедим жителей, мы обучим наблюдателей, и если не сразу - то потом их изберут.
Мы обязуемся рассматривать обращения граждан - в том случае, если власть их обижает - и оказывать квалифицированную помощь, депутаты будут писать запросы в прокуратуру, другие - консультировать активистов, третьи - осуществлять правозащиту и т.д.
Неважно, политическое это дело или просто вопиющий произвол чиновников на местах. Мы приложим все свои силы и силы сторонников - именно для этого мы объединяемся. На что не хватит сил у одного - хватит сил у всех вместе.
На первом заседании мы определим регламент встреч и решения вопросов, порядок взаимодействия с гражданами, основные направления работы: агитация, помощь заключённым и находящимся под следствием, продвижение оппозиционеров на всех уровнях власти, контроль за ними, приоритетные регионы, где мы совместными силами можем изменить политическую ситуацию (например, города, где оппозиционеры избираются в мэры, районы, где скоро выборы муниципальных депутатов). Всё это будет отражаться на специальном сайте.
Итого:
1) борьба за победу на всевозможных выборах
2) контроль за властью и выполнение своих обещаний, отчётность и открытость.
3) поиск и поддержка независимых политиков (чтобы было кому заменить Путина или заседать а парламенте, мы - не годимся)
4) общая помощь гражданам по широкому спектру вопросов, диалог с людьми.


А что вам понравилось или не понравилось в тех эссе, которые были опубликованы? Что вы от них ждали и получили, чего ждали и не получили? 
Tags: Гражданские выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →