Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Пара слов о местных выборах

Очень много вопросов (на которые совсем некогда отвечать) и по местным выборам. 
14 октября будут избраны мэр Нижнего Тагила, мэр Дегтярска, городские Думы Первоуральска и Березовского. 
Все спрашивают рекомендаций и оценки ситуации. А я весь в выборах совсем других, и очень сложно что-то сказать. 

В понедельник, в рамках проекта "Люди Дела", на Эхе говорили с ребятами из регионального отделения ГОЛОСа о наблюдении на этих выборах. (Запись передачи доступна на сайте Эха). Они хотят на всех этих выборах активно участвовать в наблюдении, особенно в фокус попадают Дегтярск (там выборы адские, криминальные, очень грязные) и Первоуральск. 

Я сам в наблюдении не участвую, поэтому в этот раз могу вслух сказать о своих предпочтениях. 
На выборах мэра Дегтярска (если меня кто-то оттуда читает) я, конечно, призываю поддержать Александра Предеина. Я с Сашей далеко не во всех вопросах согласен, но очень давно его знаю, и уверен, что он обладает достаточной квалификацией, чтобы справиться с той должностью, на которую претендует. 
О своих предпочтениях в Первоуральске (вот оттуда у меня очень много читателей!) я уже писал, но повторю - в мажоритарных округах надо обязательно поддержать Константина Дрыгина (округ №3) и Виталия Листраткина (округ №4), а в голосовании по партийным спискам - список РПР-Парнас. 
Самая сложная ситуация - в Березовском, по округам там есть вполне симпатичные местные активисты, по партспискам же ужас-ужас-ужас. Не могу дать никакой внятной рекомендации. 

Наконец, Нижний Тагил. С электоральной точки зрения все там довольно предсказуемо: при мощнейшей административной поддержке и зачистке, к победе уверенно идет вице-губернатор Свердловской области Сергей Носов. Говорят, что Носов действительно популярен в городе и действительно хороший руководитель. Возможно; не знаю, не готов спорить. Курирующий кампанию политтехнолог Алексей Багаряков публично озвучивает цель: обеспечить победу Носова "с чеченским результатом".

Думаю, что на пользу городу "чеченский результат" никак не может пойти. В политике крайне нужны противовесы, иначе даже самый замечательный руководитель быстро превращается в неадекватного самодура. К сожалению, почти все оппоненты Носова являются техническими спарринг-партнерами. После консультаций с знакомыми тагильчанами, я пришел к выводу, что практически единственным более или менее самостоятельным кандидатом на этих выборах является депутат городской Думы Нижнего Тагила Владимир Гаёв (выдвинут от ЛДПР). Есть хорошие отзывы о его работе в городской Думе, его поддерживает Егор Бычков, его поддерживает Максим Ряпасов (один из самых адекватных депутатов Заксобрания Свердловской области, тоже ЛДПРовец). Евгений Маленкин даже небольшой опрос у себя провел, и пришел к тому же выводу. Поэтому, считаю, что голосование за Гаёва имеет больше смысла, чем создание "чеченского результата" для Носова. Можно считать это совместным заявлением моим, Маленкина и Бычкова, мы сегодня с утра долго эту ситуацию обсуждали и так решили. 

UPD.: Про Березовский совсем забыл сказать, что в мажоритарном округе там идет замечательный Андрей Харыбин, исполнительный директора фонда "Благо", герой вот этого выпуска программы "Люди Дела". Вот за кого я бы побежал голосовать двумя руками, будь у меня такая возможность! 
Tags: Выборы, ГОЛОС, Гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments