?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Откуда берется глобальное видение

Вчера по приглашению коллег-друзей из компании Деловая Среда был у них в гостях в Сколково и записывал небольшую лекцию об особенностях управления растущим проектом для их проекта "Школа бизнеса". Люблю такие штуки (только если они нечасто случаются), очень помогают структурировать собственное понимание каких-то вопросов. 

Говорил о том, что задача руководителя на этапе бурного роста заключается, по большому счету, в двух вещах - постоянно правильно распределять усилия сотрудников, и поддерживать единое понимание цели проекта, его глобального видения. Все участники проекта должны в каждый момент времени видеть эту цель, помнить о ней, идти к ней - воспринимать каждый свой шаг, каждое повседневное действия в контексте глобального видения. Иначе процесс расползется на кучу бессмысленных локальных шараханий и ни к чему не приведет. Но где взять это глобальное видение, как его построить? 

Естественно, универсального ответа на этот вопрос нет и быть не может. Но есть одна очень простая эвристика, которая во многих случаях полезна и помогает. Заключается она в том, чтобы дать самому себе ответ на вопрос примерно такого рода: "Верю ли я, что в среднесрочной перспективе поведение пользователей изменится таким образом, что разрабатываемая нами модель взаимодействия окажется основной?". Ну или проще говоря - "Верю ли я, что через 10 лет, наш продукт будет в мейнстриме?". Если да - то стоит отбросить все сомнения, и делать дело.     

В 2000 году широкополосный доступ в интернет был еще экзотикой во многих регионах, а технологическое оснащение налоговых органов было пестрым, несовершенным, несовместимым. Но ответ на вопрос "Верим ли мы, что через 10 лет сдача налоговой отчетности через интернет будет основным способом взаимодействия хозяйствующих субъектов и налоговых органов?" был совершенно очевидным, и, вооружившись этой верой, мы стали делать "Контур-Экстерн". Рано ли, поздно ли, технологические проблемы ушли на второй план, а готовый продукт у нас уже был. Естественно, что когда в 2002-2003 годах появилась нормативная база в области применения ЭЦП, форматы электронной отчетности и вся прочая необходимая инфраструктура, возможность отлично зарабатывать на рынке услуг электронного документооборота прочухали и многочисленные конкуренты, среди которых было много талантливых и сильных команд... но у нас перед ними был трехлетний гандикап, задел, наверстать который им было ох как непросто. По сути дела, мы всего лишь выстрелили с упреждением, как в видеоигре "Морской бой" нашего детства, и этот выстрел оказался точным. 

127388_209933

Почему это работает? Очень просто: если мы угадали, если наш прогноз относительно новых способов взаимодействия оказался верным, то, значит, через 10 лет действительно будет большой рынок таких услуг (его, как правило, и в денежном исчислении не так трудно на пальцах оценить). Раз будет рынок, то кто-то на нем все равно будет зарабатывать. Кто? Трудно сказать, но понятно, что у того, кто начнет одним из первых, будут отличные шансы поучаствовать в разделе будущего рынка и завоевать на нем неплохую долю. Фактор времени не является, конечно, единственным, но одним из самых существенных - является, и выстрел с упреждением дает отличные шансы на успех. Главное, чтобы торпеда не сбилась с курса; психологически всегда не так просто направлять ее в ту точку, в которой корабля не (и долго еще не будет), очень хочется подкрутить, подвернуть - вот здесь-то и нужна железная рука и непреклонная вера руководителя-визионера. 

Вот еще некоторые простые примеры: 
"Верю ли я, что через 10 лет потребители в основном будут записываться на услуги через интернет?" - да, конечно. 
"Верю ли я, что через 10 лет основной способ взаимодействия жильцов и компаний, управляющих жилым фондом, будет электронным?" - да, очевидно. 
"Верю ли я, что через 10 лет основная масса продаж лекарств будет приходиться на долю интернет-торговлю?" - да, безусловно. 
Заметьте, путь в каждом из случаев будет тернист и ухабист. В России сейчас вообще нет нормативного регулирования в сфере интернет-продажи лекарственных препаратов, и мы абсолютно не может предсказать, появится соответствующая нормативная база через два года, через пять лет, или через восемь. Многие управляющие компании откровенно не заинтересованы в повышении прозрачности взаимодействия с жильцами, и каждая конкретная УК будет долго и упорно сопротивляться электронному взаимодействию - в каких-то конкретных случаях это сопротивление продлится два года, в каких-то пять, в каких-то десять. Привычная запись по телефону на услуги, конечно, еще долго будет превалировать, и мы сами толком не заметим момента, когда вдруг окажется, что интернет откусил большую часть рынка - как это было с авиабилетами или бронированием отелей. Победить на каждом из этих трех рынков будет архитрудно; но все же они обязательно возникнут, эти огромные, очень привлекательные рынки, и, значит, кто-то будет на них победителем - почему бы в числе победителей не оказаться нам? 

Тест на 10-летнюю перспективу не дает никаких ответов на вопросы о том, когда именно произойдет глобальное изменение поведения пользователей, как именно оно произойдет, и что надо делать, для того, чтобы этот момент приблизить. Он только про стратегию, а в тактике куча нюансов и подводных камней - умение с ними справиться и определит победителей. Главное вот в чем: если сейчас мы в одном состоянии, а через 10 лет со всей очевидностью будем в противоположном, то буквально-таки по теореме Больцано-Коши где-то пройдем через ноль, и именно этот момент надо не проморгать.    

Может показаться, что это слишком простой тест, и он всегда дает положительный ответ, но, конечно, это не так. Он может не проходить по целому ряду различных оснований. Вот еще парочка примеров: 
"Верю ли я, что через 10 лет машинный перевод полностью вытеснит человеческий?" - нет, поскольку несмотря на все последние успехи в этой сфере, полное решение этой задачи слишком подозрительно смахивает на Strong AI, а в него я не верю принципиально. (Что не противоречит возможности создать успешные приложения для многих конкретных сценариев). 
"Верю ли я, что через 10 лет большинство пользователей будет делать коллективные покупки с помощью скидочных купонов?" - ой, ну мягко говоря фиг знает; ни из чего не следует, что именно эта модель должна победить. (Что не противоречит возможности хорошо заработать на ней здесь и сейчас). 

Ну и (с оговорками, конечно) не только по отношению к ИТ-проектам это работает. 
"Верю ли, что через 10 лет государственный строй, основанный исключительно на масштабном разворовывании сырьевых сверхдоходов узкой группой бенефициаров перестанет существовать?" - конечно, да. 

Comments

Верю ли, что через 10 лет государственный строй, основанный исключительно на масштабном разворовывании сырьевых сверхдоходов узкой группой бенефициаров перестанет существовать? ДА!
""Верю ли, что через 10 лет государственный строй, основанный исключительно на масштабном разворовывании сырьевых сверхдоходов узкой группой бенефициаров перестанет существовать?" - конечно, да. "

Хм, Россию, Австралию и шейхов ждут интересные времена.
Россию и шейхов - да, а причем тут Австралия :) ?
наверное намек на австралийский экспорт угля,нефти, урана, железа и бокситов.
http://www.vlant-consult.ru/information/board/138/
хотя глядя на график у них не дурно
http://www.ereport.ru/stat.php?razdel=country&count=australia&table=execia
ой, даже не знаю :)

(Anonymous)

Леонид, а каковы причины принципиального неверия в Strong AI / AGI?
Пенроуза начитался!
"Верю ли я, что проект может выстрелить при достаточном количестве денежных вливаний и наличие сильной команди + единой цели при таких условиях не является обязательным?"

*это частично и косвенно про DS
Нет, сильная команда и единая цель строго необходимы
Я согласен. В случае с ДС, мне кажеться, время покажет. (хотя, и это опять же моя догадка, у них в конце появиться единая цель и команда. Ну или провал)
Скидочные купонные сервисы уже сейчас загибаются. :)
О чем и речь.
Но с помощью "10-летнего теста" это можно было предсказать несколько лет тому назад
Они загибаются от жадности, потому что не берут на себя ответственность за головотяпство поставщиков.

Первый глобальный сервис который будет брать на себя ответственность (как ebay при покупке через него) - перестанет быть скидочным купонным сервисом и станет поставщиком услуг под своим брендом.
Это как - все будут записываться через инет, а рынка всё равно нет?
Ну вот, например
http://www.youtube.com/watch?v=5KTuPCehVH0
Поразительная глупость.
Рынок будет - будут и способы монетизации. Возможно, непрямые.

Концепт интересный, но частный

1. В других отраслях экономики иная специфика.
2. В России, в отличие от Люксембурга нужно делить объект еще и по вертикали и очагам (через месяц мне предстоит прослушать смешной доклад о применимости в России опыта реформ в Грузии).
3. Пакет задач руководителя растущей компании не может быть одинаковым, если она растет, благодаря собственному прорыву, или благодаря внешним обстоятельствам; моно-, малопродуктовая или с широким веером; свои НИР или чужие; своя сеть распределения или чужие; и т.д.
4. Горизонт прогнозирования плавает по отраслям от 2-3 до 30 лет.
5. Новые прорывные открытия, перечеркивающие все технологические прогнозы, случаются через всё более короткий интервал. На ближайшие 10 лет вероятность очередного, по-видимому, 100%.

Ну, и конечно, это подход только для установившегося общества с укоренившимися институтами. В России - размазь, идущая к точке бифуркации – при увеличении горизонта за пределы пары лет риски растут, должно быть, по экспоненте.

Торпеда ?

Просвещаясь в нете по вопросу РЕФЕРЕНДУМ нашёл этот сайт. http://www.nationalassembly.info/4D58D6BEE8376.html
Возник вопрос, а демка2 это партизанская война с Ассамблеей ?

(Anonymous)

где-то пройдем через ноль

- кольца замыкаются на бесконечности.

Re: где-то пройдем через ноль

ох

Торпеда

Спасибо, мне уже ответили здесь.

http://www.nationalassembly.info/483C04BDEB3B0/508A1DD46EFB6.html
"Вчера по приглашению коллег-друзей из компании Деловая Среда был у них в гостях в Сколково"

Как и Пономарев, Волков не стесняется в Сколкове подъедаться.
Он проводит выборы среди оппозов при этом.
ваще не в тему, но вот что нарыла я в Москве на прошлой неделе)))

музей

Edited at 2012-11-17 05:04 pm (UTC)
Зависть!!!
Где нарыла?
Так веть на Бауманской, 11 аж целый музей советских игровых автоматов, частично работающих)) За 300 рэ дают горсть 15копеечных монет что бы поиграть))))
лекарства не просто будут покупать в интернете.
Покупка будет попадать в личную электронную аптечку, в которой будут учитываться сроки годности, расход по рецепту и остаток после лечения. Расход будет учитываться по рецепту который будет с напоминаниями в календаре.
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com