?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Снова о трендах

Где-то раз в полгода на какой-то вроде как обычной и рядовой стартаперской тусовке меня накрывает новое понимание каких-то вещей, и эти вещи сразу хочется для себя записать, и кому-нибудь рассказать. Вот и сейчас, на Slush (3000 человек, однако, участвует!), кое что дошло. Собственно, это продолжение прошлой (майской) записи о трендах нашей отрасли

Итак. 
1) В мире 2 млрд компьютеров, но более 6 млрд телефонов. В ближайшие пару лет все или почти все эти телефоны станут смартфонами. Соответственно, значительное большинство людей в мире окажется владельцами компьютеров (фактически), у которых, однако, никогда не было (и не будет) настольного компьютера и/или ноутбука. Мы с вами - "золотой миллиард" - протащили из середины 19-го века qwerty-клавиатуру от пишущих машинок через терминалы мэйнфреймов, персональные компьютеры и ноутбуки на планшеты и смартфоны, где qwerty-клавиатура просто не пришей кобыле хвост, но нам оно так привычнее. Мы протащили с персональных компьютеров, из 70-80-х годов, парадигмы файловой системы, выпадающих списков, многооконных приложений и еще какое-то невообразимое количество хрени, удобной для нас, но совершенно нерелевантной в глазах тех людей, которые будут составлять значительное большинство интернет-пользователей в самое ближайшее время. Они никогда не знали и не будут знать про поисковые машины, браузеры и даже веб-сайты, для них интернет - это приложения. Набор сервисов в смартфоне. Эти люди в среднем очень бедны, зато они привыкли платить; в отличие от тех, кто эволюционировал в мобильный интернет с обычного интернета, привык к бесплатным сервисам или к freemium (и пойди добейся сколько-то приличной конверсии!), эти люди пришли от смсок и звонков, они знают, что каждое, даже самое минимальное действие тарифицируется, и готовы платить за все эти приложения и за то, что они делают. 
Но для них нужны совсем другие парадигмы взаимодействия, совсем другие интерфейсы, совсем иные элементы  вычислительной инфраструктуры. Кто сможет нащупать, какие именно - тот снимет нереальные сливки с этого огромного рынка. 

2) Поздний вход в тот или иной рынок из-за искусственных барьеров способен создавать огромные временные преимущества для отстающего, потому что не надо с собой тащить очень много legacy. Мой любимый пример - как развивались безналичные расчеты по пластиковым картам в России: мы были отрезаны от нормальной эволюции технологий безналичных платежей, и именно это позволило сразу запрыгнуть на очень высокую ступеньку. Ведь перед нами не стояла задача обеспечить поддержку десятков миллионов старушек с чековыми книжками, и сотен тысяч ритейлеров с механическими прокатывалками оттисков карточек! Никакой потребности в обратной совместимости - следовательно, возможность сразу внедрить самые современные решения в короткие сроки. Строить инфраструктуру с нуля очень часто гораздо дешевле, чем обеспечивать эволюционное развитие существующей. 
Вот такая же штука сейчас будет происходить (во многом, уже происходит) с развивающимися интернет-рынками. Самая поразительная статистика: в Китае есть день, когда в интернет-магазинах (Alibaba и прочих) стартуют распродажи, и в этот день на долю интернет-торговли в последний раз пришлось 60% (шестьдесят процентов!) оборота всего ритейла за этот день. В США в аналогичные дни (Cyber Monday) рекорд был 17%. Почему? Понятно почему. Потому что в западном мире построены в огромных количествах гигантские шоппинг моллы, которые, очевидно, в Китае в сравнимых количествах уже не будут построены никогда. Ибо зачем? 

Короче, будет очень интересно. 

Comments

Леня, меня вчера вот какой вопрос мучил. С течением времени и распространением социальных сетей - будут накапливаться странички тех, кто уже умер, а лет через 50-70 - это уже будут серьезные масштабы информации. Как думаешь, как этот вопрос будут решаться. С течением времени удалять неиспользуемые страницы? или хранить вечно?
о, мы недавно обсуждали, что очень скоро странички мертвых людей будут составлять большинство
ну и пофиг, круто же так-то, нет?
Ооччень интересно...
Глубоко копаешь!
Но все верно, да.
Лёня, я бы поспорил по поводу того, что новые пользователи будут приучены к платежам. Если устройство с интернетом за 3 тыс. рублей — это явно не iPhone, а люди с Андроидами вообще ни за что не привыкли платить. Какой-то странной кажется парадигма при которой одна кучка людей, которая прошла через Яндекс ничего не платит, а другая платит. И обе пользуются одним и тем же устройством. Скорее все также, как и сейчас, люди, которые пользуются яблоком так и будут платить, ну а Андроид как придется. Человек ведь покупает телефона за 3 тыс. не от хорошей жизни, поэтому с чего бы считать его платежеспособным?
За три тысячи с андроидом - это либо адово барохло, либо куплено из Китая, т.е. человек уже привык платить в интернеты.
Мне как и предидущему комментатору кажеться, что насчёт конца freemium это быстровато. Freemium возможен от того что маржинальная стоимость нового пользователя почти 0. А там где есть freemium и он поставлен с умом там не сработает payment only.
1 Решает тот кто тащит.
Мы притащили в смартфоны йцукен-клавиатуры и все прочее и сменим это только на что-то сильно удобнее.
Когда те у кого телефон решат сменить его на смартфон они будут пользоваться тем что мы им предоставим.
а вот фиг знает, удастся ли нам навязать свои решения :)
их больше; под них могут, в конце-то концов, и отдельные сегменты возникнуть

это ж не новость, специализированные сегменты - как BlackBerry, например
Кто-то притащил в 21 век qwerty-клавиатуры, а кто-то - схемы дистрибъции и мерчандайзинга.
Мне кажется, что с ритейлом должны начать происходить более глобальные перемены, чем с интернет-технологиями.
в плане других парадигм взаимодействия и интерфейсов - очень любопытно было бы заглянуть, что сейчас преподают в западных вузах (и какие там пишут диссеры) и что есть на матмехе..
Математику информатику так же, только больше разумной практики
Леонид, а вы опубликуете когда-нибудь (воспроизводимые алгоритмы) | исходники системы выборов? Или всё, деньги потрачены, и вопрос закрыт?
Парадигма приложений в интерфейсе продиктована устройством компьютера, процессора, так же как парадигма файловых систем в интерфейсе продиктована его устройством. Её тоже притащили в мобильные с ПК.

Парадигма приложений в интерфейсе должна и тоже будет отмирать.

Об этом Раскин писал в 1999 году (так же как и про файловые системы и "быстрый поиск", запущенный гуглом в 2010 году и мгновенную обратную связь)

Думаю, что будущее интерфейсов — поиск, пронизывающий и использующий приложения как источники данных и способ просмотра, выпячивающий данные, оставляя само приложение незаметным.


Использование нативные приложений на мобильных сейчас обусловлено лишь ограниченностью вычислительной мощностью мобильных и ограниченностью html5 api. И эти преимущества вопрос времени.

Как например в древние годы использование ассемблера для конкретного процессора давало преимущество в виде быстрого кода, против универсального и не такого быстрого языка C, как использование быстрого языка C против универсального C++, использование C++ против некоего универсального Python


http://raskin-interface.narod.ru/interface/chapter5.htm#s5.7
http://raskin-interface.narod.ru/interface/chapter5.htm#s5.4
http://en.wikipedia.org/wiki/Google_Search#Instant_Search
В плане поиска крошечными шагами к этому идёт Ubuntu с unity и gnome 3 http://en.wikipedia.org/wiki/Unity_(user_interface)

Выглядит это правда как крюк в обход прямой дороги, жаже с учётом того, что им нужно обеспечить переход к новому с периодом обратной совместимости для старых приложений.

Такое ощущение, что они либо думают, что это они сами всё придумали либо хотят показать что у них "свой путь".
Отлично!
1) Факультативно. Оттталкиваться нужно не только от интересов живых, но и от интерсов потенциально мертвых, т.е. от интересоов всех. Т.е. стремление к "остаться в веках" можно интернетизировать и монетизировать. Сервис такого рода, уверен, будет востребован ( с различными ответвлениями) И уже начинается
2) Основное. Скачок через ... формацию и ненкапиталистический путь развития - классика. В технологиях применительно к стране той или иной, думаю, это норма. Блеск... Стоит поразмыслить :)
Спасибо!
Прошу прощения за оффтоп: а статистика по регионам, как Вы обещали, будет?

(Anonymous)

целевая аудитория

Сначало надо разделить пользователей по стратам.
Чьи интересы
1.Среди живых:
+5 -дети
+10- младшие классы
+14(+16)- подростки и т.д. (у психолого см)
есть родители,для которых важно не только, чтобы ребенок был чем-то занят,пока выполняются домашние дела или родитель на работе.Обычно сейчас у мелких это "ходилки-бродилки" и "стрелялки-убивалки". Да, появилось много "обучалок", но в них то и не играют. А родитель платит за егэ (зубрежку). Вот за игрушку, в которую будет интегрирована обучалка, родитель с удовольствием заплатить.
Сейчас как? Берут материал для обучения и к нему придумывают игровые декорации. А надо брать уже раскрученную игру, но обновлять полезной инфой. Играешь в бродилки - шагай по географии, играешь в стрелялки - получи усовершенствование оружия не у убитого соперника, а собрав его (в 3-Д клёво было бы). Только, чтобы это был реально существующий предмед. К примеру, калаш. Собрал, игра продолжается +бонусы, не собрал - возврат к игре. Ранили друга, не просто нажатием кнопки использовать медсумку, а показать, что в ней. Как остановить кровотечение (+ немного анатомии и физики). Выполнил алгоритм- бонус.
Для бабушек и дедушек(и помоложе) - сами уже использовали стрелочки на выборах в КС на рисунках. Но нужно знать, что им ещё интересно. Это к маркетологам. :) Они хорошо в контекстной рекламе разбираются.
По усопшим спрашивать не у кого. :( Но трудно определить, что нужно удалять, а что может пригодится (кроме совсем уж фигни какой).

(Anonymous)

кухонный процессор

- да, - что-то в этом роде. Только без букв и дискретных образов. Манипуляции в ролике слишком примитивные.
лет двадцать назад людям так виделось.
В прошлом году удалось финнов затащить сюда со Startup Saun-ой, а вот в этом, к сожалению, уже нет :(

В этом году уже встречался с финскими представителями, но они сделали крутой разворот в сторону ЮВА - там интересных проектов, говорят, больше.

А так да, Slush - хорошее место для завязывания нужных контактов, хоть и не такое мощное, как Долина :)
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com