Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Снова о трендах

Где-то раз в полгода на какой-то вроде как обычной и рядовой стартаперской тусовке меня накрывает новое понимание каких-то вещей, и эти вещи сразу хочется для себя записать, и кому-нибудь рассказать. Вот и сейчас, на Slush (3000 человек, однако, участвует!), кое что дошло. Собственно, это продолжение прошлой (майской) записи о трендах нашей отрасли

Итак. 
1) В мире 2 млрд компьютеров, но более 6 млрд телефонов. В ближайшие пару лет все или почти все эти телефоны станут смартфонами. Соответственно, значительное большинство людей в мире окажется владельцами компьютеров (фактически), у которых, однако, никогда не было (и не будет) настольного компьютера и/или ноутбука. Мы с вами - "золотой миллиард" - протащили из середины 19-го века qwerty-клавиатуру от пишущих машинок через терминалы мэйнфреймов, персональные компьютеры и ноутбуки на планшеты и смартфоны, где qwerty-клавиатура просто не пришей кобыле хвост, но нам оно так привычнее. Мы протащили с персональных компьютеров, из 70-80-х годов, парадигмы файловой системы, выпадающих списков, многооконных приложений и еще какое-то невообразимое количество хрени, удобной для нас, но совершенно нерелевантной в глазах тех людей, которые будут составлять значительное большинство интернет-пользователей в самое ближайшее время. Они никогда не знали и не будут знать про поисковые машины, браузеры и даже веб-сайты, для них интернет - это приложения. Набор сервисов в смартфоне. Эти люди в среднем очень бедны, зато они привыкли платить; в отличие от тех, кто эволюционировал в мобильный интернет с обычного интернета, привык к бесплатным сервисам или к freemium (и пойди добейся сколько-то приличной конверсии!), эти люди пришли от смсок и звонков, они знают, что каждое, даже самое минимальное действие тарифицируется, и готовы платить за все эти приложения и за то, что они делают. 
Но для них нужны совсем другие парадигмы взаимодействия, совсем другие интерфейсы, совсем иные элементы  вычислительной инфраструктуры. Кто сможет нащупать, какие именно - тот снимет нереальные сливки с этого огромного рынка. 

2) Поздний вход в тот или иной рынок из-за искусственных барьеров способен создавать огромные временные преимущества для отстающего, потому что не надо с собой тащить очень много legacy. Мой любимый пример - как развивались безналичные расчеты по пластиковым картам в России: мы были отрезаны от нормальной эволюции технологий безналичных платежей, и именно это позволило сразу запрыгнуть на очень высокую ступеньку. Ведь перед нами не стояла задача обеспечить поддержку десятков миллионов старушек с чековыми книжками, и сотен тысяч ритейлеров с механическими прокатывалками оттисков карточек! Никакой потребности в обратной совместимости - следовательно, возможность сразу внедрить самые современные решения в короткие сроки. Строить инфраструктуру с нуля очень часто гораздо дешевле, чем обеспечивать эволюционное развитие существующей. 
Вот такая же штука сейчас будет происходить (во многом, уже происходит) с развивающимися интернет-рынками. Самая поразительная статистика: в Китае есть день, когда в интернет-магазинах (Alibaba и прочих) стартуют распродажи, и в этот день на долю интернет-торговли в последний раз пришлось 60% (шестьдесят процентов!) оборота всего ритейла за этот день. В США в аналогичные дни (Cyber Monday) рекорд был 17%. Почему? Понятно почему. Потому что в западном мире построены в огромных количествах гигантские шоппинг моллы, которые, очевидно, в Китае в сравнимых количествах уже не будут построены никогда. Ибо зачем? 

Короче, будет очень интересно. 
Tags: Информационные технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments