?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Как работает венчурная отрасль

Организаторы отличного самарского 404fest'а выложили видео моего доклада "Популярная механика венчурной отрасли"
Я ничего нового не сказал вроде, я довольно часто это же пишу (и рассказываю), но, кажется, удачно получилось собрать в одном месте все важные мысли о том как (и почему) это все вообще работает. 

Короче, тем, кто с трудом воспринимает мои постояннные оченьмногабуков - рекомендую посмотреть это видео: 

Comments

Получается, в нас ты, точку, Лёня, тоже "посеял"?) Пока не дало, но даст, по-любому) А видео я своему другу Кольке перешлю)
даст :)

первая венчурно-пригодная отрасль

На 15-ой минуте раздув про отрасль фармацевтики, которая была первой венчурно-пригодной отраслью, слишком категоричен.
Примерно в то же время начиналось бурное развитие авиации, и, хоть слова "венчурный капитал" в те времена не употреблялись, сама структура отрасли была похожа на то, что сейчас происходит в IT-стартапах. Крупные новаторы (не конструкторы, а именно предприниматели) собирали вокруг себя капитал (не только свой вкладывали) и охотились за удачными моделями планеров, моторов, строили каналы продаж, помогали масштабировать производство. И т.д.
Думаю, что можно найти еще пару-тройку примеров областей бизнеса начала 21-го века, где активно использовалась модель венчурного финансирования...
Спасибо, интересно было послушать
Спасибо. познавательно..
Познавательно, да, спасиб. Припоминаю, Морейнис что-то такое рассказывал, но я забыл ) Вы лучше донесли. Видимо проблема в том что придуманная для фармацевтики 100 лет назад модель венчурного фонда не есть лучший вариант для интернет-стартапов. Здесь же совсем другие возможности открываются. Краудсорсинг, массовое рейтингование всего..

Во-вторых, меня такая мысль гложет - поскольку известно, что "выстрел" стартапа не может предсказать практически ни один даже самый лучший и опытный и профильный инвестор (причем даже по прошествии первых двух лет стартапа), то какой смысл в поиске "убедительных историй на инвестирование в миллион долларов"? Они всё-равно ничего не стоят - так же как и просто идея. Отсюда мораль - не лучшей ли стратегией для венчурного фонда является инвестирование сравнительно небольшими деньгами в сотни стартапов? Задача фонда при этом сильно упрощается - не нужно пристально анализировать потенциал стартапов и затем пристально следить за их развитием, нужно лишь отсеять очевидно неадекватные предложения и стартапщиков.
так так и есть, но без предварительной оценки эти сто стартапов прогорят все
К слову, каков канонический путь поиска сайта "Прожектора"? Ни через leonidvolkov.ru, ни через поисковики он не находится...
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com