Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Не мир эльфов

"А зато у них там негров линчуют" - в последнее время это ведь главная и даже, пожалуй, единственная линия кремлевской пропаганды. "Ну и что, что у нас тут {фальсифицируют выборы | воруют | выносят неправосудные приговоры | делают глупости}, ведь у них там тоже {всякое бывает на выборах | коррупция цветет | суды ошибаются | не все политики гиганты мысли}". Очень простая и удобная схема.

Главное (это вообще для пропаганды очень важно, недавно об этом уже писал) - это, конечно, правда.  Пропагандист так забрасывает наживку, ты соглашаешься с ним один раз (смешно отрицать очевидное!), он быстро делает второй шаг... (Ну, как в этих смешных "техниках активных продаж", вся эта белиберда псевдонаучная, которая упаковывается обычно под говнобрендом НЛП, типа "сначала задайте три вопроса, на которые покупатель ответит ДА" нет, конечно, никакого НЛП и никаких техник, есть только глупость и некритичность мышления - но я отвлекся, простите). 

Так вот, он быстро делает второй шаг: "Ну а чего же ты хочешь-то тогда? Ты хочешь, наверное, в страну эльфов, где никто не врет, не ворует, не интригует, не агитирует, не борется за власть, не...". Убийственно! Нет, ты ведь нормальный взрослый человек, ты не хочешь в страну эльфов, ты понимаешь, что идеального мира не бывает. И признаешь это. Удовлетворенно хрюкнув, пропагандист оставляет тебя (мучаться твоими очередными интеллигентскими метаниями и сомнениями), и, довольный, проходит к окошку кассы, где ему отслюнявливают очередные 85 - или сколько там нынче положено - рублей. 

Вы только что скушали какашку под названием "навязывание ложной альтернативы". Вам попытались втюхать историю о том, что бывает либо "мир эльфов" - которого не бывает! - либо "реальный мир", злой, плохой и циничный, и живите в нем, не рыпайтесь. 

Ну а на самом деле, конечно - извините, что мне захотелось сегодняшней ночью написать эту банальность - все не так. 
Везде в мире воруют. Только в подавляющем большинстве случаев коррупционеров сажают (исключения, конечно есть; пропагандист их знает наизусть - как из всех случаев гибели приемных детей по вине родителей в США пропагандист знал тот единственный, когда родители не были осуждены - но исключения эти лишь подтверждают правила), и уж точно они сидят тихонько и ровно, не выставляя свое несоразмерное официальным доходам богатство напоказ. 
Везде в мире есть нечистоплотные люди. Но когда о плагиате в диссертации становится известно, эти люди приносят извинения и исчезают с политической сцены навсегда (помните Карла Теодора фон унд цу Гуттенберга?); когда о нарушении законодательства о выборах становится известно, эти люди отвечают перед законом (помните Чарли Уайта, госсекретаря штата Индиана? его в итоге посадили на год под домашний арест, и он лишился должности в связи с тем, что ввел в заблуждение избирательную комиссию относительно места своего жительства!). 
Везде в мире политики переступают через край в своей борьбе за власть. Но когда такое случается, их политической карьере приходит конец. Везде в мире люди допускают ошибки. Но эти ошибки приводят - в подавляющем большинстве случаев - к объективному и всестороннему расследованию.
И так далее, и до бесконечности.

Не бывает идеальных людей, но бывают общественные институты, которые делают ошибки, подлости и беззакония невыгодными, а вокруг нас с вами выстроена система институтов, работающая с точностью до наоборот. 
Я вовсе не хочу в мир эльфов. Ну то есть, конечно, о нем можно будет помечтать - потом, когда мы окажемся в нормальном мире. Но пока что от нашего мира до нормального дистанция куда больше, чем от нормального - до эльфийского. 
Tags: Банальность вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →